Концерты «голубых» поп-звезд, крупные махинации с билетами на шоу с участием российских артистов, откаты и мздоимство — если верить попавшему к 73online документу, все эти злодеяния творятся в стенах ульяновской «Волга-Спорт-Арены» (ВСА). Автор обличительной бумаги, разосланной, похоже, по всем СМИ региона — скандально известный юрист Андрей Пысенков, который, по его словам, снял с выборов самого Сергея Моргачева. Главным же «злодеем», обвиняемым в преступлениях против половой нормальности, госбюджета и олимпийских принципов, является не менее экстремально-популярный директор ВСА Эдуард Шабалин — человек, навсегда вошедший в историю как «похититель» шедевров Никаса Сафронова. Кстати, без последнего в этой фантасмагорической истории тоже не обошлось.

У вас спина голубая!

В шапке злополучного письма громкие и грозные фамилии: губернатор Русских, начальник УФСБ Разумов, облпрокурор Теребунов. Эх, поглядеть бы на них, читающих вот такие строки (орфография и пунктуация сохранены здесь и далее прим. авт.):

«В августе этого года планировался концерт в Дворце спорта «Волга-Спорт-Арена» с участием ЛГБТ-сообществ. Эдуард Шабалин выступил с заявлением о готовности провести данное мероприятие и даже обеспечить соответствующую поддержку и надлежащую охрану, чем причинил ущерб авторитету органа государственной власти Ульяновской области, а также данное заявление повергло в шок ульяновскую общественность».

«Волга-Спорт-Арена» поле спортивных игр и войны компроматов

Как говорится, хоть стой, хоть падай. С одной стороны, понятно, что лютый бред. С другой просто так не отмахнешься, нужно проводить проверку и давать официальный ответ. А то не ровен час и сам угодишь в члены «голубого» лобби. Вряд ли ФСБ и прокуратура нуждаются в помощи 73online.ru, но мы просто обязаны «покаяться»: источником слухов про нетрадиционные активности директора ВСА невольно стала наша публикация. Первого апреля сего года (в День смеха) мы опубликовали шуточную статью «Шабалин одурачил ульяновских геев» о якобы грядущем в Ульяновске концерте гей-рэпера Андрея Петрова. Казалось бы, не понять, что это шутка, невозможно! Но строгое российское законодательство не знает чувства юмора, и на этот запрос сотрудникам прокуратуры придется формулировать корректный ответ, не вызывающий гомерического смеха.

Та самая шуточная афиша, из за которой Шабалин «стал» гей-лоббистом

Это такой гражданский долг

Автор письма, инстаграм-юрист Андрей Пысенков, очень любит рассказывать, что это именно он снял с выборов мятежного кандидата Сергея Моргачева. По поводу письма «юридический киллер» сразу же оговаривается он не утверждает, что написанное является правдой, но все же считает, что сотрудники правоохранительных органов должны тратить свое рабочее время и государственные деньги на проверку подобных предположений.

Ко мне обратилась инициативная группа граждан, и я, естественно, увидев, что имеет место быть возможное нарушение закона, обратился с таким заявлением для проведения проверки. Я никаким образом не могу уточнить эти обвинения, потому что они исходят не от меня. Я выполнял свой гражданский долг правозащитника и передал информацию в правоохранительные органы. Я не могу сейчас сказать, соответствует она действительности или нет. У нас Верховный суд сказал, что любая информация, указывающая на нарушение закона, должна быть проверена соответствующим органом. Одно дело, когда речь идет об очевидно недостоверных данных, когда человек явно знает, что это не так это является злоупотреблением правом, ложным доносом. Но когда поступает информация, что такое возможно это повод для проведения проверки. Если не подтвердится то не подтвердится. Значит, граждане заблуждались. Если подтвердится, то тогда должно быть принято какое-то процессуальное решение.

Интересная позиция, похожая на воззрения недалекой девушки из анекдота, которая на вопрос о вероятности встретить сегодня на улице динозавра отвечает: «Пятьдесят на пятьдесят или встречу, или не встречу».

А если серьезно

С другой стороны, далеко не все подозрения, изложенные Пысенковым, являются столь же анекдотичными. Например, изготовление «левых» билетов на концерты суперзвезд это далеко не фантастика.

Из письма Пысенкова:

«При проведении концертов звезд отечественной и зарубежной эстрады осуществляются махинации с билетами. Схема осуществления следующая: организаторы договариваются с администрацией ОГАУ ДС «Волга-спорт арена» на продажу 3 500 билетов, прибыль от их продажи делится по полам между организаторами выступления и администрацией дворца спорта, но по факту билетов продается 6 000, денежные средства от продажи еще 2 500 билетов получает только администрация ОГАУ ДС «Волга-спорт арена»»

Деньги в этой сфере приличные, ведь стоимость контрамарок измеряется тысячами рублей. Две с половиной тысячи билетов даже по 1000 рублей это уже 2,5 млн. Как прокомментирует эти обвинения сам Эдуард Шабалин?

Вся финансово-хозяйственная деятельность «Волга-Спорт-Арены» находится под пристальным контролем как ведомственным, так и со стороны надзорных органов, говорит директор ВСА. И это не фигура речи и не преувеличение все изучается с лупой. Что касается билетов на концерты, то их честную продажу дополнительно контролируют организаторы шоу, причем тоже очень жестко, ведь речь идет об их заработке.

С билетами не помухлюешь

Основатель билетных касс «Симбилет» и концертного агентства «Большая игра» Фарид Медведев утверждает, что в современных реалиях совершать какие-либо серьезные махинации с билетами на концерты в принципе невозможно:

Мы участвовали в нескольких больших концертах в ВСА как билетные операторы это «Би-2», Баста, «Руки вверх!». Я хорошо знаком с организаторами этих шоу. Могу точно сказать, что вся выручка была прозрачна, ни у кого не возникло никаких претензий. Я в принципе не представляю, как организовать в Ульяновске масштабную продажу «левых» билетов. Допустим, кто-то это сделал. Все билеты на входе сканируются, и если обнаружится несовпадение по местам, это тут же станет известно. Допустим, официально продано три тысячи билетов, а еще тысяча продана в черную но как скрыть еще тысячу человек? Их же видно невооруженным взглядом, а у организаторов взгляд как раз наметанный. Я считаю, что это какие-то несерьезные обвинения.

Также, по мнению Медведева, важно понимать: сегодня 95% билетов приобретаются онлайн. Офлайн-билеты, которые продаются в кассах, расположенных, например, в торговых центрах, реализуются с выбиванием чека, вся выручка приходуется и переводится по безналу организаторам. В Москве, например, орудуют мошенники, которые продают поддельные билеты через сайты-двойники. Но в Ульяновске такого нет по очень простой причине у нас нет такого количества концертов.

Откаты или наезды?

Из письма Пысенкова:

««Волга-спорт арена» имеет огромные возможности по организации деятельности детских и взрослых спортивных кружков, однако для того, что бы данные кружки функционировали на площадках дворца спорта, необходимо передать откаты в адрес администрации дворца спорта»

Откаты за возможность воспитывать и тренировать детей что может быть гаже? Разве что голословные обвинения в чем-то подобном.

На протяжении двух лет проводили регулярные занятия в ВСА, говорит экс-директор Школы фигурного катания Наталья Ставская. Абсолютно все арендные платежи осуществлялись на расчетный счет спортивного комплекса, по договорам. Это жесткая позиция администрации арены. Однажды возникла ситуация, когда договор закончился, а нам нужен был еще один месяц. И удобнее было рассчитаться наличными, без формальностей. Нам отказали только через счет. Мы и деньги за занятия принимали аналогичным образом. Нас, кстати, уже проверяла налоговая все чисто, все прозрачно.

Казалось бы, при чем тут Никас

Эдуард Шабалин поясняет: проверки по жалобе Пысенкова уже идут, причем довольно тщательные. Даже выясняют наличие в ВСА фитнес-залов, соляриев и сауны, плата за пользование которыми якобы тоже идет через черную кассу. На самом же деле подобных объектов на территории ледового дворца не существует в принципе.

Я уже написал заявление о клевете и ложном доносе, надеюсь, что этого господина привлекут к ответственности за распространяемую им ложь, говорит Шабалин. Считаю, что имеет место быть попытка создать очередной связанный со мной медиаскандал. Знаете, из серии «Ложки нашлись, а осадок остался». Понятно, что это не инициатива самого Пысенкова он просто отрабатывает заплаченные ему средства. Я, между прочим, даже выходил с ним на связь. Он сказал, что работает на людей, связанных с Никасом Сафроновым. Лично я в это не верю, у нас с господином Сафроновым сложные взаимоотношения, но не думаю, что он на подобное способен. Скорее всего, этот юрист просто морочит голову и скрывает настоящих интересантов. А может, просто самостоятельно пытается словить запоздалый хайп на известных фамилиях.

Андрей Пысенков не подтвердил и не опроверг предположение о работе на представителей известного художника, равно как и отказался говорить о возмездности и стоимости своих услуг. Но сообщил некоторые любопытные детали: те 310 подписей, поставленные под письмом, собирал не он листки с автографами принесли те самые таинственные люди, в интересах которых он и действует.

Ульяновск постоянно расстраивает

Неужели любой человек может сочинить про другого любые небылицы, а после обратиться к Андрею Пысенкову для оформления и корреспондирования этих наветов в публичную плоскость?

Конечно! отвечает юрист. Допустим, ко мне обращается клиент по вопросу раздела имущества при разводе. Я не могу проверить законность требований моего клиента, моя работа составить исковое заявление, которое рассмотрит суд. То же самое касается и правоохранительной системы. Допустим, мой клиент сообщает мне, что его избили или ограбили. Я не могу провести проверку за правоохранительную систему, я пишу жалобу в правоохранительные органы, чтобы эта проверка была проведена.

Официальный представитель Сафронова с возмущением отверг информацию о возможном сотрудничестве художника с Пысенковым:

Мы впервые слышим и про этого человека, и про письмо, распространяемое им. Пока не знаем даже, как на это реагировать. Если он действительно будет заявлять, что действует в интересах Сафронова, это будет означать, что он просто использует имя Никаса в собственных неблаговидных целях. Тогда мы обязательно будем предпринимать какие-то меры. Очень жаль, что из Ульяновска постоянно приходят неприятные для Никаса новости, ведь он очень старается принести пользу для региона.

Адвокат или нет?

Председатель Коллегии адвокатов Москвы «Шериев и партнеры» Ахмед Шериев говорит, что лицо, обратившееся в правоохранительные органы с сообщением о возможном преступлении, по закону несет ответственность за ложный донос.

Дополнительно это лицо может понести ответственность за клевету – то есть за распространение заведомо не соответствующих действительности порочащих сведений, – утверждает Шериев. – Распространением информации считается любая передача данных третьим лицам – через СМИ, в разговоре, в переписке в Whatsapp или в заявлении в правоохранительные органы. В ситуации, когда адвокат действует в интересах своего доверителя (составляет жалобу или обращение в правоохранительные органы), он не может нести ответственность, так как исполняет свои профессиональные обязанности. И проверять эти сведения адвокат действительно не обязан. Ответственность за распространение информации в таком случае несет исключительно тот, кто заказал адвокатские услуги. Ключевой вопрос является ли юрист, который подписал эту жалобу, адвокатом (судя по всему, Пысенков адвокатом не является, его фамилии нет в соответствующем реестре прим. авт.). Если нет, то у него нет специального статуса, он является обычным подписантом, наряду со всеми остальными, который может понести ответственность за ложный донос (ст. 306 УК РФ) и клевету (ст. 128.1 УК РФ) в том случае, если обвинения не подтвердятся.

В ближайшее время должны стать известны результаты сразу двух проверок по обращениям Пысенкова о «шабалинском беспределе» и по обращению самого «беспредельщика» о клевете. Не исключено, что вскоре к ним присоединится и Никас Сафронов. Судя по всему, второй акт этого циркового представления будет не менее захватывающим – хоть билеты продавай!

Вячеслав Великолепный