Общество
09.08.2020, 09:30
 2356  

Психолог рассказал, как поддержать заразившегося коронавирусом

У людей бывают ложные убеждения по поводу новой коронавирусной инфекции, основанные на недостоверной информации и собственной тревожности: в частности, что организм после болезни будет разрушен, и они уже не смогут жить, как раньше. Это очень опасные убеждения. Главный медицинский психолог Ульяновской области Юлия Сиденкова дала несколько советов, как сохранить свою психику и поддержать близкого человека, госпитализированного с COVID-19.

Сосредоточенность на проблеме — причина формирования «туннельного сознания», когда человек не видит путей решения. Состояние отчаяния очень опасно, ведь для успешного излечения необходимо четкое следование рекомендациям врача: принимать лекарства, дышать кислородом, лежать на животе, пить воду и т.д. Медицинским работникам, помимо своих основных обязанностей, приходится проводить беседы с пациентами, направленные на повышение мотивации к лечению. В процессе бесед нередко выявляется целый пласт ошибочных убеждений, не имеющих медицинского обоснования.

Коронавирусная инфекция, особенно если потребовалась госпитализация, может привести к большому количеству психологических проблем. Человек испытывает тревогу и страх, когда узнает, что анализ показал положительный результат и ему предстоит госпитализация. В больнице он оказывается в ограниченном пространстве, вокруг — медперсонал в защитных костюмах. Он может испытать шок. У пациента бывают панические атаки, а если он и раньше страдал неврозами и другими расстройствами психики, то они обостряются.Разумеется, к страху за свое здоровье и жизнь добавляется тревога за родных и близких. Пациент боится, не заразил ли он окружающих. Отчасти это происходит из-за невозможности встретиться с родными и близкими, контакты с которыми возможны только удаленно.

Пациент ковидного отделения обеспокоен своим физическим здоровьем и совершенно забывает о том, что психика страдает в первую очередь. Поэтому родные и близкие во время телефонных разговоров и дистанционной связи должны успокаивать, подбадривать его, создавать мотивацию для четкого выполнения всех рекомендаций медицинских работников. Напоминайте больному о том, что для него важно и ценно. Если в семье есть дети, внуки, рассказывайте об их достижениях. Может быть он любит проводить время на дачном участке? Тогда поговорите с ним о преобразованиях, которые можно провести на даче, когда он выпишется из больницы и вернется к обычному образу жизни. Некоторые увлечения (складывание пазлов, решение кроссвордов, рисование, лепка, вышивание, вязание и другие) доступны в условиях стационара. С разрешения персонала медицинской организации можно обеспечить больного необходимыми материалами и инструментами для творчества.

Один из самых лучших способов поддержки — побыть рядом и заключить в объятия, — к сожалению, в данной ситуации не позволителен. Зато простые слова сочувствия и внимательное выслушивание эффективны. Ни для кого не новость, что сдержанные эмоции разрушают нас изнутри, превращаются в болезни и отравляют нам жизнь. Любой человек имеет право горевать, злиться, чувствовать обиду, когда находится в трудной жизненной ситуации. К друзьям и близким мы обращаемся не тогда, когда хотим выглядеть взрослыми, умными и сильными, а тогда, когда хотим просто побыть самими собой.

Поэтому, если вы хотите поддержать или утешить кого-то, — дайте ему возможность рассказать о своих переживаниях. Не оценивать и не обесценивать, не перебивать со своими комментариями, не переносить на него свои проекции, домыслы и выводы с советами. Все, что нужно, — это живое участие, доброе сочувствие, душевное тепло. И реальная конкретная помощь: посидеть с детьми, собрать денег, приготовить еду, помочь в уходе за домашними животными.

Используйте все возможности, чтобы донести до своего родственника мысль: болезнь излечима, возвращение к нормальной жизни возможно, единственным условием для этого является четкое следование рекомендациям врача, а это не только прием лекарств. В целях реабилитации пациенты должны выполнять дыхательные упражнения, правильно питаться, очень важна посильная физическая активность. Но основное условие успешной реабилитации — позитивный настрой и вера в то, что сложности преодолимы.

"Ульяновск сегодня"

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
21.09, 14:16 В Ульяновск пришла первая партия вакцины от коронавируса
21.09, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
21.09, 11:44 Семь смертей от коронавируса подтверждены в Ульяновской области за прошедшие сутки
19.09, 17:37 Коронавирус за сутки подтвердился еще у 125 ульяновцев
19.09, 11:44 От коронавируса вылечилось еще 104 ульяновца: данные оперштаба на 19 сентября
19.09, 11:18 Большинство зараженных ковидом ульяновцев составляют люди в возрасте от 50 до 64 лет
18.09, 14:30 Коронавирус: в Ульяновской области COVID-19 заразились более 14 тысяч человек
18.09, 13:00 94 класса ушли на карантин по ОРВИ, 4 - из-за коронавируса: минпросвещения раскрыло заболеваемость в школах
18.09, 11:54 За сутки выздоровело 237 ульяновцев: данные по коронавирусу на 18 сентября
17.09, 16:30 Карантинная работа: единичные случаи COVID-19 в 13 школах, более 70 классов отправлены на дистанционку из-за ОРВИ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх