Криминал
30.09.2019, 16:00
 4148  

Прокуратура "догоняет" Бычкова уголовным делом

Игорю Бычкову, недавно покинувшему должность начальника городского управления дорожного хозяйства и транспорта, вслед может прилететь уголовное дело. Прокуратура нашла проблемы с контрактом на 16 млн рублей по ремонту освещения и передала материалы в Следственный комитет.

Прокуратура Ленинского района настаивает на уголовном деле для чиновников управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска. Надзорное ведомство считает, что они нарушили права предпринимателя.

Дело в том, что в марте этого года управление объявило торги на обслуживание и ремонт уличного освещения в Ульяновске. Цена контракта составила 18,5 млн рублей. 20 марта победителем аукциона признали ООО "Комп АС", которое пообещало выполнить работы за 15,2 млн.

Однако дорожники, как установила прокуратура, контракт с "Комп АСом" заключать не стали.

– Как пояснили должностные лица, причиной отказа стало то, что у этой фирмы якобы не было надлежащих ресурсов на исполнение контракта. Возникает вопрос: зачем вы тогда допускали ее к аукциону, если видели, что ресурсов якобы нет? На самом деле они были, тем более фирма может работать с субподрядчиками, – рассказал старший помощник прокурора области Василий Зима.

Дозвониться до представителей ООО "Комп АС" за комментарием не удалось.

Спустя 10 дней после отказа чиновники оформили соглашение с другой организацией – МУП "Ульяновская городская электросеть". При этом стоимость услуг повысилась почти на 1 млн рублей.

Прокуратура посчитала это нарушением прав ООО "Комп АС" и передала материалы проверки в региональное следственное управление СКР для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ ("воспрепятствование законной предпринимательской деятельности").

В региональном Следкоме подтвердили, что им поступили материалы от прокуратуры. Сейчас сотрудники управления проводят свою проверку. Уголовное дело еще не возбуждено, соответственно, и подозреваемых нет.

Но во время розыгрыша контракта – в марте 2019 года – городским управлением дорожного хозяйства руководил Игорь Бычков. Он покинул эту должность в конце августа. Формальным поводом стало "неоднократное игнорирование обращений жителей города, невнимательное отношение к гражданам, отсутствие оперативности в принятии решений". В этой должности он проработал пять лет.

Адвокат Эдуард Самарцев считает, что если уголовное дело и будет возбуждено, то до суда может не дойти.

– Тут, скорее всего, все упрется в вопрос наличия ресурсов у фирмы-победителя аукциона. Это будут устанавливать правоохранительные органы, - говорит Самарцев.

Администрации города в рамках защиты следует занять позицию, что ее действия не являются незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность, а фактически связаны с реализацией полномочий органов местного самоуправления, считает Самарцев. "В таком случае речь может идти о споре в арбитраже", - отмечает он.

В мэрии Ульяновска говорить о проверке прокуратуры отказались.

- Правовую оценку действиям работников администрации города дадут правоохранительные органы. В настоящее время комментарии преждевременны, - сообщили в пресс-службе.

Отметим, что видов наказания по статье 169 УК РФ есть несколько: штраф до полумиллиона рублей; лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей; обязательные работы на срок до 360 часов.

Справка 73online.ru:

ООО "Комп АС", по данным системы СБИС, зарегистрировано в Ульяновске на улице Локомотивной, 5. Учредитель - Константин Гагушин, директор - Петр Ильин. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Фирма также работает еще по 41-му направлению. Размер уставного капитала - 10 000 рублей. По итогам 2017 года, компания не получила никакой прибыли и ничего не выручила.

Николай Андреев

Читайте также
06.12.2019, 18:30 Чайка назначил в Засвияжский район нового прокурора
06.12.2019, 09:53 Ульяновец убил жену табуреткой
06.12.2019, 09:20 Бизнесвумен оштрафовали за махинации с "Верой" и "Надеждой"
05.12.2019, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12.2019, 09:32 Работникам банкротной "Симбирской птицефабрики" выплатили долги по зарплате

Действующие лица

Бычков Игорь Юрьевич
Начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх