Образование и наука
04.06.2020, 06:00
 1398  

Профессор Самарцев рассказал, как стать журналистом в новых условиях

Пандемия коронавируса внесла значительные изменения во все сферы жизни. Экономика, культура, образование, спорт подверглись ее влиянию и вынуждены приспосабливаться к новой реальности. А она, новая реальность, по прогнозам ученых, продлится как минимум до конца года, а максимум - несколько лет, если не всю жизнь. Выпускникам школ этого года пришлось несладко. Мало того, что весь последний месяц учебного года они отучились дистанционно, у них не было "живого" последнего звонка, так впереди у них ЕГЭ и вступительные экзамены. Конечно, не все вузы устраивают для абитуриентов дополнительные испытания, но творческим специальностям без этого никак. Например, журналистам. Заведующий кафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев рассказал 73online.ru, как изменятся вступительные экзамены для тех, кто решил связать свое будущее с медиасферой.

- Пандемия коронавируса очень серьезно изменила не только процесс обучения, который полностью перешел в режим онлайн, но и выпускные госэкзамены и вступительные испытания для абитуриентов, - отмечает профессор Самарцев.

Итоговый госэкзамен было решено отменить, а вот дипломные работы выпускники вузов буду защищать дистанционно с помощью приложения ZOOM.

По словам Самарцева, творческим факультетам в этом году будет сложнее проводить вступительные испытания. Если раньше абитуриенты в течение нескольких часов писали эссе на 3000 знаков, находясь в аудитории, то сейчас это сделать невозможно по многим причинам. Чтобы избежать разного рода мошенничества, руководством факультета культуры и искусства было принято решение заменить эссе на творческое портфолио. Что это значит? Абитуриенты могут представить в приемную комиссию различные тексты, написанные в разное время. Тексты могут быть любого жанра: сказки, рассказы, заметки и прочее. Это и составит портфолио.

- Их совокупность позволит нам понять, как человек мыслит. Кроме того, помимо текстов в портфолио могут быть представлены фотографии, веб-разработки, видео и другие творческие продукты. Самое главное условие – человек должен доказать свое авторство. Думаю, что если работа действительно принадлежит автору, то это не составит труда. Если он писал какие-либо рассказы или заметки, то они, скорее всего, где-то выкладывались или публиковались, - рассказал Олег Самарцев, добавив, что проверка на плагиат в этом году будет обязательной.

Следующим этапом станет собеседование, которое будет проходить дистанционно в приложении ZOOM.

Качественное портфолио принесет поступающему 30 баллов, собеседование - 70 баллов. Вступительный балл по ЕГЭ на бюджет - от 75 баллов, на внебюджет - от 52.

- Хорошее портфолио сыграет существенную роль для абитуриента. В современном мире журналист – это не только человек, который пишет тексты. Он может делать фотографии, снимать видео, делать разный контент. А формат портфолио - это как будто человек устраивается на работу и показывает свое мастерство, проходит профессиональный конкурс, - поясняет профессор.

Олег Самарцев привел в пример студентку УлГУ, фотографа Ксению Чернышеву: "Если бы она поступала на журналистику, то, конечно, поступила бы, не могла не поступить. Мы всегда можем оценивать абитуриентов не только по баллам ЕГЭ".

Подборка фоторабот Ксении Чернышевой, за которые она получила "золото" на Молодежных Дельфийских играх в 2018 году

Также он отметил, что мультимедийная журналистика и работа с технологиями в УлГУ - это уже не просто планы, а реальность. Медиацентр госуниверситета работает над реализацией нескольких проектов, а ульяновское отделение Союза журналистов России совместно с факультетом культуры и искусства организовали 52-ю областную фотовыставку в формате виртуальной реальности (VR).

В этом году по специальности "журналистика" 14 бюджетных мест, внебюджет - 20. Стоимость обучения - от 96 тысяч рублей в год. Подробную информацию о других специальностях в ульяновских вузах можно посмотреть здесь.

Елена Скворцова

Читайте также
05.07.2020, 11:51 Правительство выделило средства на июльские выплаты медикам
05.07.2020, 11:44 105 случаев заболевания COVID-19 за сутки
05.07.2020, 11:10 Первый пошёл. Избирком зарегистрировал троих самовыдвиженцев на выборы в гордуму Ульяновска
05.07.2020, 10:40 6 июля Императорский мост через Волгу откроют после ремонта
05.07.2020, 10:09 «Носом тыкали в каждую лажу». Мэрия ответила Бударину на критику по установке спортплощадок

Действующие лица

Самарцев Олег Робертович
Председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх