Происшествия
13.05.2020, 16:39
 2192  

Привезенные в Ульяновск 10 аппаратов ИВЛ оказались пожароопасными

Росздравнадзор временно приостановил обращение аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенных с 1 апреля на Уральском приборостроительном заводе. Их возгорание считают причиной пожаров в двух больницах, при которых погибли шесть человек. В Ульяновске сейчас находятся 10 таких аппаратов, но региональный минздрав не успел их использовать и не планирует пока этого делать.

Напомним, 6 мая в ковидный госпиталь Центральной медсанчасти Ульяновска доставили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких. Как сообщили в региональном минздраве, все они - марки «Авента-М», оборот которой приостановлен Росздравнадзором. Всего заключено контрактов на поставку 104 аппаратов, но в ведомстве не смогли уточнить, все ли они относится к "пожароопасной" партии. На закупку оборудования выделяли 200 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Как рассказали в минздраве, аппараты еще не использовались и пока не будут. В них нет необходимости, ситуация со сложными больными стабильная. Сейчас Министерство промышленности и торговли РФ должно решить, что будет с аппаратами: возвратят их или отремонтируют. При этом в ведомстве подчеркивают, что должны быть изучены также условия эксплуатация оборудования.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» заявил, что аппараты ИВЛ не могут работать с перегрузками:

- Современные аппараты все «с защитой от дурака» сделаны практически. На них угроза пожара или других неблагоприятных, скажем так, следствий крайне низка. Видимо, речь идёт о каком-то аппарате устаревшей модели, где ещё не было соответствующих уровней защиты. То, что произошло — это нонсенс какой-то. Современная дыхательная аппаратура не может работать с перегрузкой, тем более не может на этом фоне загореться. Что-то там произошло немножечко непонятное на сегодня.

За последние несколько дней с аппаратами «Авента-М» произошло два происшествия, которые повлекли человеческие жертвы. Пожар в городской клинической больнице в Москве произошел вечером 9 мая. Погиб один человек, предварительной причиной возгорания называют неисправность одного из аппаратов ИВЛ. В больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге пожар случился утром 12 мая, умерли пять человек, губернатор Петербурга Александр Беглов причиной происшествия назвал возгорание одного из аппаратов ИВЛ.

Читайте также
02.06.2020, 15:33 У пациентки ЦК МСЧ заподозрили коронавирус и беременность, оказалось – огромная киста
02.06.2020, 14:30 Морозов: за неделю коронавирусом заразились 87 медиков
02.06.2020, 16:00 Медиков "неотложки", работающих с ковид-больными, обделили деньгами
02.06.2020, 13:01 Медикам, работающим с коронавирусными пациентами, стаж будет засчитываться в трехкратном размере
02.06.2020, 11:51 Умерло 10 человек: еще две смерти от COVID-19 подтвердились в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх