Политика
09.09.2019, 06:30
 2833  

Природа позвала Каплина на Урал

Руководитель ульяновского ТУ Росприроднадзора Александр Каплин продолжит свою карьеру в Екатеринбурге на позиции замруководителя создаваемого сейчас Уральского межрегионального управления природоохранной службы.

Как только в начале июня было объявлено о масштабной реорганизации Росприроднадзора, много вопросов вызывала дальнейшая карьерная судьба нынешнего руководителя ульяновского управления Александра Каплина. Вопросов было бы меньше, если бы сам Каплин не держал интригу - на все расспросы журналистов он уходил от прямого ответа, ссылаясь на новый регламент общения со СМИ. Между тем, наблюдатели и эксперты откровенно гадали: останется ли Каплин в Росприроднадзоре, и если да, то в каком качестве. Неопределенности добавлял тот факт, что реформу не успели завершить к 1 августа и продлили до 15 октября.

Как выяснил 73online.ru, в октябре Александр Каплин будет работать в Екатеринбурге в должности заместителя руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Об этом изданию сообщили в федеральной службе в ответ на запрос. Такое предложение Каплину было сделано еще 8 августа, и он его принял. Работу предложили и его заместителям Амиру Галяутдинову и Антону Шишкину, по ним вопрос еще решается.

Уральское межрегиональное управление выделяется из ликвидируемого департамента Росприроднадзора по УрФО и будет объединять Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области с дислокацией в Екатеринбурге. Кто возглавит новую структуру, то есть чьим заместителем будет Александр Каплин, пока непонятно. В Росприроднадзоре, подтверждая согласие Каплина на переезд на Урал, походя заметили, что "там ситуация, конечно, более сложная". Что и говорить, в подчинении у Каплина теперь будут регионы, считающиеся едва ли не самыми грязными в России. Почти вся территория Южного Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке, здесь находятся такие промышленные центры, как Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Уфалей, Карабаш - эти города являются лидерами по загрязнению вредными веществами окружающей среды. Уральские регионы возглавляют многие рейтинги регионов с неблагополучной экологической обстановкой. В Челябинской области, например, как пишут местные СМИ, контролирующие органы сталкиваются с явным противодействием либо непониманием руководителей предприятий, которые не идут на снижение выбросов и выделение денег на очистные сооружения. Только в прошлом году управление Росприроднадзора вместе с силовиками зашло с проверками на ЧЭМК, ЧМК, ММК, "Мечел-Кокс", Цинковый завод, было привлечено к ответственности более 50 нерадивых промышленников, выписано штрафов на 2,5 млн рублей.

Отметим, что штат Уральского межрегионального управления составит не более 220 человек с годовым зарплатным фондом около 64,6 млн рублей. Для сравнения: в штате объединенного самарско-ульяновского управления будет 84 сотрудника, годовой фонд оплаты труда - 21,4 млн рублей. В ульяновском ТУ сейчас трудится 37 человек, тогда как в штатном расписании укрупненной структуры предусмотрено 25 служащих с местом расположения в Ульяновске. В ответе на запрос 73online.ru в Росприроднадзоре также пояснили, что заместителем руководителя самарско-ульяновского управления по Ульяновской области "будет иное лицо, которое в соответствии с законодательством должно пройти соответствующую процедуру согласований". Само объединенное управление, как писал 73online.ru, должен возглавить бывший руководитель департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

Александр Каплин

На нынешнем посту бывший депутат гордумы Ульяновска, эколог и правозащитник Александр Каплин был впервые утвержден в начале 2011 года, то есть природоохранное ведомство он возглавляет более восьми лет и считается одним из "старожилов" в рядах руководителей региональных подразделений федеральных структур власти. Среди его заслуг во главе ТУ Росприроднадзора можно выделить борьбу за установку фильтров на Диатомовом комбинате в Инзе; отстаивание интересов собственников мусорных полигонов, которые пыталась закрыть транспортная прокуратура; отзыв лицензии у Сенгилеевского цементного завода на пользование недрами и т.д. Кроме того, в 2017 году Каплин участвовал в урегулировании конфликта с Ундоровским палеонтологическим музеем. Но были и нарекания. Например, в 2016 году представители бизнеса пожаловались на Каплина губернатору Сергею Морозову, на что глава региона заявил, что тогда "никаких Каплиных и других у нас в области не будет". А в конце 2017 года Александр Каплин вступил в спор с прокуратурой, которая выявила в работе регионального Росприроднадзора многочисленные нарушения, – в ответ глава ведомства инициировал собственную служебную проверку.

Кирилл Биджанов

При участии Игоря Игнатьева

Читайте также
15.11.2019, 11:16 Охраной культурного наследия займется Денис Герасимов
14.11.2019, 17:00 "Дуристика и маразм!" Девяткина рассказала Морозову, как по дороге в больницу у пациентов вываливается аппендицит
12.11.2019, 15:06 Смекалин просит Росприроднадзор проверить «Гиппократ», который снова травит Мулловку
06.11.2019, 09:45 Игорь Петрищев утвержден в должности ректора УлГПУ им. И.Н. Ульянова с 6 ноября 2019 года
04.11.2019, 10:25 Ульяновскую природу в Росприроднадзоре будет охранять Шувалов

Действующие лица

Каплин Александр Евгеньевич
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Росприроднадзора
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх