Криминал
16.06.2020, 06:00
 11959  

Православный меценат, отельер, ростовщик... Что могло погубить бизнесмена Кузнецова?

Фигурант уголовного дела о передаче Симбирской епархии муниципального имущества Сергей Кузнецов был найден мертвым в воскресенье, 14 июня. Сразу несколько источников сообщили 73online.ru, что Кузнецова обнаружили дома в петле. Предсмертной записки он не оставил, и мнения по поводу причин трагедии разделились: одни говорят, что бизнесмен тяжело переживал внимание к себе силовиков, другие - что поводом могли стать долги.

Сергей Кузнецов — известный ульяновский бизнесмен, один из владельцев гостиничных комплексов "Барселона" и "Старый Симбирск", занимался возведением клубных домов в Ульяновске. Кузнецов также слыл православным меценатом: он участвовал в восстановлении церквей в Карсуне и Прислонихе. Во время прений в суде при решении об аресте Кузнецов рассказывал, что его старший сын в трехлетнем возрасте из-за трагической случайности получил сильные ожоги тела и впал в кому. Врачи в бессилии разводили руками, и бизнесмен стал часто посещать церковь. В итоге сын поправился, и отельер стал помогать Русской православной церкви. В 2018 году Сергей Кузнецов взялся за проект социальной гостиницы при областной клинической больнице, где смогли бы останавливаться пациенты и сопровождающие. Объем инвестиций в проект составлял 200 млн рублей.

Бизнесом Кузнецов занимается с середины 90-х. По данным сервиса kartoteka.ru, он числился соучредителем в различных организациях (ООО "Гранд Капитал", ООО "Стройснаб", ООО "Волга Пэлас" и др.), которые связаны со строительством, гостиницами, управлением движимым имуществом, производством осветительного оборудования и торговлей стройматериалами. Преимущественно Кузнецов был известен как директор и основной владелец (84%) ООО "МИКС" (деятельность гостиниц). По данным kartoteka.ru, дела у фирмы шли не очень хорошо. Из финансовой отчетности следует, что в 2018 году организация показала убыток в 50 млн рублей при выручке в 17 млн, при этом два предыдущих года компания также была убыточной. Кроме того, Кузнецов владел ООО "Барселона" (находится в процессе ликвидации) и ООО "Отель "Барселона" (по итогам 2018 года прибыль компании составила 2,3 млн рублей при выручке в 23 млн).

Сергей Кузнецов

По информации источников 73online.ru, Сергей Кузнецов также занимался ростовщичеством, "управлял деньгами в городе", и за последнее время объем его долгов по микрофинансовому бизнесу составил порядка 600-700 млн рублей. Кроме того, на него были заведены строительные проекты сторонних предпринимателей, которые таким образом решали вопрос законного оформления строительства клубных домов.

Однако один из источников портала причиной смерти бизнесмена называет все же не его финансовые дела, а уголовное дело, которое сам он считал "пустым и надуманным" - "несправедливость сломала", говорит собеседник. Кузнецов якобы тяжело переживал обвинение, так как в сделке действовал с точки зрения бизнеса и только выполнил просьбу по обмену, в то время как силовики делали из него преступника. Напомним, СК полагает, что Сергей Кузнецов был участником истории с выводом муниципального имущества в интересах РПЦ, в которой также получил выгоду. По версии следствия, он обменял купленные им за 16 млн рублей участок земли и магазин сумок, примыкающие к территории Спасского женского монастыря, на два объекта недвижимости в центре Ульяновска, которые Симбирская епархия получила от мэрии Ульяновска. Силовики посчитали этот обмен неравноценным, оценив магазин по кадастровой стоимости в 1 млн рублей, а два здания в центре города - в 29 млн рублей. Региональное УФСБ собрало материалы, а Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

На этой неделе, во вторник, Кузнецова должны были вызвать на очередной допрос... Обстоятельства произошедшего сейчас выясняет региональное следственное управление СК, идет проверка, уголовное дело еще не возбуждено. Версиями случившегося силовики не делятся, сейчас идут экспертизы.

Андрей Семенов

При участии Дарьи Косариновой

Читайте также
04.08.2020, 09:44 За хищение бюджетных денег на директора ООО «ЭйрСофт» завели уголовное дело
01.08.2020, 11:26 Пенсионер перевел мошенникам все деньги, накопленные за 10 лет
03.08.2020, 06:00 Миллиард обнала: подельников Попенка судят, пока он в розыске
31.07.2020, 17:30 Убийство друга Ромы Попёнка: жена просит проверить возможного киллера на причастность к ОПГ
30.07.2020, 10:52 Молодой ульяновец под видом чиновника "разводил" московских рестораторов: дали 6,5 года колонии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх