Общество
27.04.2018, 07:00
 6125  

Правительство переезжает на Соборную площадь

Постановление о возвращении площади Ленина исторического названия Соборная подписано и опубликовано. Несмотря на предложение общественности провести соцопрос среди населения Ульяновской области по поводу переименования центральной площади региона, резолюция "топонимической комиссии" утверждена и вступает в силу.

Напомним, что инициатором идеи возвращения старейшей площади города названия Соборная стало региональное отделение партии «Справедливая Россия» в лице ее экс-руководителя Виктора Сахарова. В минувший понедельник за эту инициативу высказались семеро членов комиссии по наименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, бульваров и других составляющих города Ульяновск. Двое воздержались. Сегодня на 31 странице муниципального издания «Ульяновск сегодня» появилось уведомление:

Накануне состоялось обсуждение этого решения. Его инициировала Общественная палата региона. Звучали различные мнения. В итоге, профильной комиссией ОП было предложено провести опрос жителей области по поводу переименования (возвращения исторического названия Соборная) площади имени Ленина в Ульяновске.

Только что стало известно, что официальное постановление об изменении топонимики центральной площади родины Ильича, по рекомендации комиссии, вступает в силу.

Инициатива эсеров оказалась поддержана массой общественных организаций, в числе которых региональный Союз казачьих атаманов, Симбирская православная община и даже городской Совет ветеранов.

Обращение поддержано известными деятелями образования и культуры, властями и духовными лидерами. Отец Владимир, служитель храма в Прислонихе, автор книги о репрессированных священниках "Симбирская Голгофа" (Владимир Дмитриев) говорит, что весь православный мир поддерживает такое решение: "Церковь не может быть против. Церковь однозначно за соборность!"

Не остались равнодушны и представители бизнеса:

- Категорически "ЗА"! Это просто необходимо для всего города, - считает предприниматель Михаил Урясов. - Очень важно вернуть историческое название. Во-вторых, с точки зрения духовности. К сожалению, вождь, в честь которого названа площадь - явный богоборец и атеист. Соответственно, продолжая его почитать, мы становимся далеко не друзьями Господу и никакой благодати ждать не приходится. Господь наш ревнив и если мы ведем дружбу с его врагами, о какой благодати может идти речь? Это решение очень важно в духовном плане. Пора перестать быть городом богоборца, пора стать божьим градом. Как бывший депутат, отлично знаю, на каком месте мы стояли, когда у нас не было Кафедрального Собора. Как только он появился, Ульяновская область пошла вперед. Сделаем еще шаг к Богу - он будет помогать нам и в экономике, и в политике. Это очень важно. Речь не только об исторической справедливости, а вообще - о векторе развития нашего общества. Мы поворачиваемся к Руси Святой. Господь ждет от нас этого поворота. Мы должны идти к Богу.

Тем не менее, тех, кто считает идею неудачной, особенно в преддверии 150-летия со дня рождения Ленина, множество. Краевед Сергей Петров уверен, что подобное изменение топонимики совсем не ко времени.

Сергей Петров - Начнем с того, что никаких соборов сейчас там нет, площадь эксплуатируется исключительно, как праздничная, фестивальная. К тому же, мы постоянно говорим о красном туризме, который нас обогатит, потому что китайцы обожают Ленина. Только что участвовал в совещании о том, как будем отмечать 150 лет со дня рождения Ленина в 2020 году. С ума посходили?

По информации Петрова, Ульяновск ждет еще одно переименование – улицу Энгельса планируют назвать в честь Андрея Блаженного.

В практическом смысле отметим, что с изменением названия площади Ленина на Соборная, вероятно, придется менять адреса объектов. Например, областное правительство до сих пор находилось по адресу площадь Ленина, дом №1, а многострадальное здание филармонии, построенное по проекту великого для Симбирска архитектора Ливчака, расположено по адресу площадь Ленина, 6.

Правда, здания под номерами 2-5 и после шести нам не известны. Так, госпиталю ветеранов войн, который географически находится здесь же, повезло больше - он расположен по улице Кузнецова. Не тронут и Драматический театр (улица Спасская), а вот остановка общественного транспорта, вероятно, получит новое название. Впрочем, этот вопрос позже мы зададим профильному управлению мэрии.

Решение принято. Вступает в силу. Парад 9 мая пройдет уже на Соборной площади, а не на площади Ленина, как все привыкли.

Для справки:

Соборная площадь заложена при основании Симбирска в центральной части возведенного на высоком правом берегу Волги кремля. Некогда здесь стояли сразу два собора – Никольский и Троицкий. Возведенные в 1712 и 1841 гг, они были разобраны в тридцатых годах прошлого века, когда площадь уже (с 1918 года) именовалась в честь 1 мая. Имя Ленина она получила 22 апреля 1940 года, когда на ней был установлен памятник вождю мирового пролетариата.

Читайте также
13.11.2019, 09:18 Фонд «Ульяновск – культурная столица» расширит сферу деятельности
11.11.2019, 16:24 Диана Ковела будет руководить Центром международного сотрудничества
11.11.2019, 11:40 "У вас везде баннеры пихают!" Московский урбанист о треше и киче в Ульяновске
01.10.2019, 13:00 Ившина стала деканом в УлГУ
25.09.2019, 12:28 Компания Digital Development стала лауреатом Международного конкурса инновационных проектов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх