Политика
16.07.2020, 06:45
 5322  

Правдоруб, не заискивает. 100 дней министра Мишарина

На этой неделе исполнилось 100 дней, как "варяг" из подмосковного психоневрологического диспансера Виктор Мишарин был назначен на пост министра здравоохранения Ульяновской области. Сто дней – достаточный срок, чтобы руководитель освоился на новом месте и предпринял конкретные шаги на новом поприще. 73online.ru предложил медицинскому сообществу, общественникам и депутатам подвести некоторые итоги деятельности министра.

6 апреля на должность главы ульяновского минздрава был назначен психиатр из Москвы Виктор Мишарин. До назначения Мишарин возглавлял ГБУ "Психоневрологический интернат №3" в поселке Луговой Дмитровского района Подмосковья, а до этого работал начальником управления здравоохранения в Дмитрове. Ульяновское здравоохранение новый министр принял в самый сложный период - в разгар пандемии коронавируса, и его сразу бросили в бой - в Карсунский район, ставший очагом инфекции. В Карсуне Мишарин развернул мобильный госпиталь, работая без сна и отдыха. Затем была напряженная работа по стимулирующим выплатам медикам за работу с коронавирусными больными - приходилось проводить много совещаний, встречаться с главврачами, объяснять, разбираться...

Отсчет в 100 дней во всем мире считается рубежной датой, позволяющей подвести некоторые итоги деятельности политика. Вот и портал 73online.ru решил определить, что успел, а чего, может быть, не успел за это время министр Виктор Мишарин.

Валентина Караулова, председатель Медицинской палаты Ульяновской области:

- Конечно, за столь короткий период выстроить работу очень сложно, предстоит еще многое. Но Виктор Мишарин пришёл на пост с открытыми глазами. На что бы я хотела обратить внимание сейчас, так это его готовность рассматривать проблемные вопросы открыто, он включается в их решение. Это импонирует. Мишарин не заискивает, говорит правду, выходит на диалог, не пытается удовлетворить все просьбы. Виктор Михайлович был назначен в непростой период. Я думаю, ему нужно больше контактировать с главными врачами, работать с ними вместе. Сегодня эта связка ослабла, но я надеюсь, когда ситуация нормализуется, совместные совещания с руководителями лечебных учреждений возобновятся.

Сергей Шерстнев, председатель социального комитета ЗСО:

- Еще рано делать конкретные выводы о работе Виктора Мишарина. Он работал в другой системе и в другом регионе, сейчас он видит у нас все недостатки, все понимает, но нужно время. Сегодня перед ним поставлена задача внести изменения в госпрограмму здравоохранения, создано пять рабочих групп. Если он с этим не справится - будет что обсудить. Мишарин - правдоруб, не делает вид, что все хорошо, не боится открыто говорить с КПРФ. Сейчас происходит смена руководителей лечебных учреждений - этот вопрос назрел давно. Думаю, что мы с вами поговорим еще месяца через три, когда будут видны плоды работы министра. Мы ему готовы помогать.

Дмитрий Малых, врач-педиатр, член совета при губернаторе по правам человека и развитию гражданского общества:

- Меня приятно удивило, что человек приехал с чужой территории, но не рубит с плеча, не диктует свои условия. Это плюс. Есть такая поговорка: «Нам помогать не надо, нам лишь бы не мешали». Ситуация в здравоохранении сегодня сложная, с приходом Мишарина реально начала работать госаптека, созданная взамен "Ульяновскфармации", открываются аптечные пункты, люди начали получать лекарства. Что касается коронавируса, то много разночтений в федеральном и региональном законодательстве, в Ульяновской области были проблемы с СИЗами, с выплатами медикам. Но ситуация контролировалась Мишариным вручную, поэтому она выровнялась. Заболеваемость остается высокой, но большое количество инфекционных коек развернуто, жесткие карантинные меры позволили не допустить резкой вспышки на старте, когда не было "ковидных" госпиталей. Летальность в регионе крайне низкая. Это тоже можно поставить в заслугу новому министру.

Наталья Манина, главный врач Ульяновской областной клинической больницы:

- 100 дней - это небольшой срок для того, чтобы объективно оценить результаты работы. Помимо существующих проблем отрасли здравоохранения нашего региона, сразу после назначения Виктор Михайлович столкнулся с проблемами, которые появились в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Их необходимо было решать в экстренном порядке. Виктор Михайлович приехал из другого региона, и этот факт, безусловно, отражается на его стиле работы. Он конструктивный человек, с ним легко выстроить диалог, найти понимание и поддержку.

Алексей Кузин, главный врач областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева:

- Виктор Мишарин за время работы в нашем регионе проявил себя как грамотный профессионал и управленец. В период его деятельности в должности в нашей больнице продолжилось дооснащение диагностических и лечебных служб недостающим оборудованием. Хочу отметить, что он в оперативном порядке решает существующие и возникающие проблемы, детально анализирует каждый вопрос и конструктивно подходит к его решению, правильно расставляя приоритеты. Слышит подчиненных, при возникшей ситуационной задаче всегда использует деловой подход, без лишних эмоций. Сегодня в сфере здравоохранения существуют проблемы. 100 дней – это небольшой срок для того, чтобы полноценно оценить деятельность руководства. Впереди предстоит много работы.

Дарья Косаринова

Читайте также
13.08.2020, 12:30 Перемены по очереди, отдельные кабинеты и разные входы в школу: Куликова рассказала, каким будет новый учебный год
12.08.2020, 06:30 Галина Бескрылова, отель "Гончаровъ": "На зарплату наскребаем, работаем по минимуму"
12.08.2020, 13:00 Ульяновские рестораторы открывают залы после пяти месяцев анабиоза
11.08.2020, 06:00 Турагент Андрей Дормидонтов: "Надеюсь, к концу года мир откроет все границы для россиян"
07.08.2020, 14:00 "Нам нужно кормить семьи": рестораторы обратились к Морозову в соцсетях

Действующие лица

Караулова Валентина Герасимовна
Главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики, экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (40)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх