Главный полицейский Ульяновской области Юрий Варченко отправляется в отставку. Он два месяца находился фактически в подвешенном состоянии, ожидая указа о своем переназначении. Не дождался. Сегодня в Москве ему вручили бумаги иного рода - об увольнении.

О том, что начальник УМВД России по Ульяновской области генерал-майор Юрий Варченко снят с должности, сообщил на своей странице в Facebook эколог Александр Брагин. В беседе с 73online он отказался раскрывать, откуда у него эта информация, но заверил, что она «стопроцентная» и от заслуживающих доверия источников.

- Варченко освободили и направили документы президенту для подписания соответствующего указа. Его вызвали в Москву вчера вечером, а сегодня вручили бумагу, - утверждает Брагин.

Исполнять обязанности начальника областного главка будет заместитель Варченко полковник полиции Сергей Артищев. Официальных подтверждений по поводу отставки шефа в полиции не дают. Из собственных источников 73online известно, что генерал сегодня все-таки был на рабочем месте.

Председатель Общественного совета при УМВД Олег Самарцев, которого звонок 73online застал по дороге в Москву, сказал, что у него нет никакой информации по Варченко.

Начальником УМВД Варченко назначили в начале апреля 2013 года, переведя его в Ульяновск с Чукотки. Два месяца назад срок его контракта истек, и он, очевидно, надеялся на переназначение. Однако события развивались таким образом, что его позиции значительно ослабли. Александр Брагин утверждает, что судьбу генерала предопределило обращение депутатов ЗСО к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, в котором они открытым текстом обвинили ульяновский главк в бездействии во время майских протестов КПРФ на Соборной площади. 73online в связи с этим уже замечал, что такие претензии могут лишь ускорить кадровое падение главы областного МВД. Тем более что Варченко и без того уже был на карандаше у Колокольцева в связи с неполным служебным соответствием.

С учетом практикуемой федеральным центром в последние годы политики ротации высокопоставленных силовиков предсказать, кто может стать преемником Варченко на посту руководителя главка, пока невозможно.