Политика
19.11.2018, 05:30
 4415  

Поле битвы: Димитровград. Коммунисты обвиняют Гадальшина в служебном подлоге

Димитровград стал ареной ожесточенного противостояния между городскими депутатами и местными властями, где в ход идут все доступные силы и средства. Пока прокуратура города в суде добивается аннуляции решения о назначении и.о. главы Людмилы Шишкиной вместо Алексея Гадальшина, «красная» дума, в свою очередь, подготовила ответный удар и обратилась в правоохранительные органы с заявлением, в котором обвинила Гадальшина в служебном подлоге. Во втором по величине городе Ульяновской области вновь воцарилось двоевластие, а градус напряжения начинает зашкаливать.

В конце минувшей недели в соцсетях появилась фотография докладной записки на имя руководителя аппарата мэрии Димитровграда Сергея Зуева. Согласно документу, две сотрудницы отдела кадров сообщают об устном распоряжении и.о. главы города Алексея Гадальшина подготовить задним числом его перевод на должность первого заместителя.

На Алексея Гадальшина обрушились с критикой депутаты гордумы от КПРФ, которых в парламенте большинство - 26 из 30 мандатов "красные". Кроме того, в Facebook появился комментарий депутата Госдумы и первого секретаря обкома Алексея Куринного: "Управление внутренней политики области довело ио Главы города Димитровграда до уголовной статьи?".

Коммунист пишет, что молодой политик Гадальшин, пользуясь служебным положением, якобы приказал спрятать бланки важных документов и издал распоряжение о назначении самого себя первым замом главы. Кроме того, по информации Куринного, чиновник уже несколько дней не приходит на работу.

- По Уставу города первый зам исполняет обязанности Главы города в отсутствие главы. Тем самым молодой чиновник, несомненно получив указания из белого дома в Ульяновске, решил «закрепить» себя на должности и.о. Это позволило бы ему быть главой исполнительной власти, пока губернаторские представители бесконечно саботируют избрание Главы. Только не учёл господин чиновник, что подчиненные его незаконные действия скрывать не будут. После заявления на имя прокурора и Руководителя Следственного Комитета работницы отдела кадров честно рассказали, что распоряжение о назначении самого себя издано Гадальшиным реально 14.11.18, а датировано 12.11.18. 14 ноября внесена и запись о регистрации распоряжения задним числом. Фактически господин Гадальшин совершил должностное преступление. Полагаю, что «ценный» совет он получил от «роковой» блондинки управления внутренней политики областной администрации, которая обещала все «устроить и прикрыть». Но отвечать все же придётся «молодому и перспективному» Гадальшину, - сообщает своим подписчикам Алексей Куринный.

Несмотря на то, что официальный сайт администрации Димитровграда проинформировал о назначении Алексея Гадальшина 12 ноября, коммунист Куринный заявил, что информационным порталом руководит супруга мэра, поэтому ничего удивительного в этом он не видит.

Местной прессе г-н Гадальшин дал комментарии и опроверг слухи о своем таинственном исчезновении с рабочего места. В частности, он заявил, что закон не нарушал и никаких устных распоряжений не давал:

— Это полный бред. Я на рабочем месте. В данный момент провожу ежедневную оперативку с подчиненными. Да, я видел в интернете фото документа, о котором вы говорите. Нарушений закона с моей стороны нет. Никаких устных распоряжений сотрудникам о подготовке перевода на должность первого заместителя главы города задним числом я не давал. Будем разбираться откуда взялась эта докладная, кто ее на самом деле писал и подписывал, — пояснил он dimgrad24.ru.

Напомним, 14 ноября город атомщиков возглавила бывшая директор школы №72 Людмила Шишкина. После того, как конкурс по выбору главы Димитровграда был сорван, депутаты гордумы отменили все конкурсные процедуры, а вместо Алексея Гадальшина выбрали нового и.о. градоначальника. Прокуратура назвала это грубым нарушением всех законов и заявила о своем намерении обращаться в суд.

По мнению и.о. прокурора Димитровграда Дмитрия Фомичева, это "полнейшее несоответствие закону". Дело в том, что по закону на время проведения конкурса обязанности главы города должен исполнять первый заместитель, коим является Гадальшин, тогда как Шишкина - лишь зам по соцвопросам.

15 ноября прокуратура обратилась в Димитровградский городской суд с требованием признать решение о назначении Людмилы Шишкиной недействительным:

В свою очередь, ульяновский обком КПРФ сообщил на своем сайте: "Смена исполняющего обязанности главы города Димитровграда - мера вынужденная и необходимая".

- Проблемы множатся каждый день, обстановка в Димитровграде искусственно дестабилизируется. В этих условиях промедление недопустимо. Людмила Шишкина будет исполнять обязанности главы города до завершения работы конкурсной комиссии и избрания нового главы. Безусловно, со стороны губернатора Морозова будут предприняты все усилия для отмены решения Гордумы, в том числе путём давления на прокуратуру и судебные органы.

В результате димитровградскими "красными" депутатами было принято решение обратиться к президенту Владимиру Путину, оповестив главу государства о срыве конкурса на вакантную должность мэра и в очередной раз обвинив в этом аппарат губернатора Морозова.

- Мы считаем, что все сделали правильно, даже несмотря на мнение прокурора, - убежден спикер "красной" думы Александр Ерышев. - Гадальшин был назначен городской думой до окончания полномочий конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия завершила свою работу 13 ноября, хотя главу мы и не выбрали. Будет объявлен новый конкурс, но сначала мы доработаем положение о конкурсной комиссии. Мы внесем изменения, чтобы они не противоречили федеральному и областному законодательству, отдадим на проверку в прокуратуру и объявим новый конкурс по новому положению.

По его словам, к Алексею Гадальшину у депутатов много претензий:

- Подавая документы на конкурс, он создал конфликт интересов, поскольку один из членов конкурсной комиссии является сотрудником администрации города. Или он не должен был заявлять на конкурс свою кандидатуру, или должен был уйти с поста исполняющего обязанности. Кроме того, Димитровград был завален мусором. Неоднократно на аппаратных совещаниях мы его просили навести порядок. Сделали корректировку бюджета, выделили деньги на ГСМ. Также была продана котельная по очень низкой цене - 32 млн рублей, которая значительно ниже реальной цены. Мы ему предлагали не подписывать документы, а провести ревизию, чтобы найти основания для отмены этого конкурса. Некоторые муниципальные предприятия арендуют здания и земельные участки у частных лиц - это где-то в пределах 15 млн рублей ежегодно. Тогда как у нас есть свои свободные площади. Но здесь затрагиваются интересы высоких чиновников областного уровня и бывших руководителей города, которые все это приватизировали, продали сами себе и сдают в аренду нашему городу. Дума предыдущего созыва и прошлое руководство города на это внимания не обращали, а мы сейчас проводим ревизию, и решили разобраться с этими вопросами, чтобы бюджет города не страдал от потери этих денежных средств.

Г-н Ерышев также сообщил, что коммунисты обратились в Следственный комитет, УМВД, областную прокуратуру и Генпрокуратуру с заявлениями о том, что Алексей Гадальшин совершил служебный подлог:

- Он задним числом 14 ноября заставил сотрудников кадровой службы Димитровграда оформить документы о том, что он складывает полномочия и.о. и назначается первым заместителем главы города. По уставу в отсутствие главы власть переходит первому заместителю, если нет первого заместителя, то одному из заместителей. Мы это зафиксировали, сделали копию подложного документа. К тому же, если он перешел на новую должность, то он должен был известить об этом своего работодателя, коим является городская дума. Пусть разбираются правоохранительные органы. Эта власть цепляется, нам не дают свободы, люди возмущены! Мы хотим изменений, хотим навести порядок.

По словам Ерышева, новый конкурс будет объявлен примерно через неделю, как только новое положение о конкурсной комиссии пройдет проверку в прокуратуре. Людмила Шишкина, уверяет спикер гордумы, участвовать в конкурсе не будет и останется замглавы по соцвопросам: "Это ее стезя, она хорошо работает".

Дарья Косаринова, Федор Коршиков

Читайте также
20.10.2019, 12:18 В ДТП с вылетом на встречку виноват нетрезвый водитель. Пострадал 10-месячный ребенок
19.10.2019, 12:36 Сергей Морозов проверил обновление школ и детских садов в Димитровграде
18.10.2019, 16:06 Ульяновские водители пассажирских автобусов будут соревноваться в мастерстве
18.10.2019, 11:58 Скоммуниздил? Депутата из Димитровграда обвиняют в краже
17.10.2019, 16:15 Народным ульяновским участковым стал Сергей Сергеевич Сергеев

Действующие лица

Шишкина Людмила Петровна
Временно исполняющая обязанности главы города Димитровграда
Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх