Пока губернатор Ульяновской области Алексей Русских совместно с региональным Роспотребнадзором размышляют продлевать нерабочие дни или нет, другие регионы начали принимать решения. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 8 ноября столица вернется к прежнему ритму жизни, а вот Санкт-Петербург объявил о продлении локдауна. Также не выйдут на работу в следующий понедельник жители Томской, Челябинской, Смоленской областей. Самарская область думает.

Сегодня мэр столицы Сергей Собянин заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом, а потому продлевать режим нерабочих дней в Москве не будут. С понедельника город вернется к обычной жизни, но соблюдение ограничений никто не отменял. В числе прочего остается требование соблюдать домашний режим для непривитых пожилых москвичей, перевод на дистанционную работу 30% штата столичных компаний. Вход в музеи и театры также будет по QR-кодам.

В Смольном же наоборот планируют продлить режим нерабочих дней минимум на неделю. Обязательным локдаун в Санкт-Петербурге будет только для государственных служащих и бюджетников, остальным работодателям будет рекомендовано перевести максимальное количество сотрудников на удаленку. Образовательные учреждения, скорее всего, продолжат работу в режиме дистанционного обучения.

Власти Челябинской области продлили нерабочие дни в регионе до 12 ноября включительно. Также до 12 ноября «выходные» продлила Курская область. Такое же решение приняла Томская область - там нерабочие дни продлят сразу до 15 ноября. Продление нерабочих дней допустили власти республики Коми и Амурской области. Однако окончательное решение они еще не приняли.

Самарский Роспотребнадзор предложил продлить ограничения в регионе после 7 ноября. По официальным данным, 1 ноября инфекцию выявили у 1504 граждан. В итоге, Самарская область – один из 12 регионов России, где отмечается наиболее тяжелая эпидситуация. По словам главы федерального Роспотребнадзора Анны Поповой, Самарская область находится в числе самых проблемных. Из-за стремительного распространения коронавируса в Самару выезжает группа Минздрава России.

Республика Татарстан не будет продлевать период нерабочих дней, несмотря на высокую заболеваемость. Журналисты KazanFirst у личного источника в правительстве РТ выяснили, что рассчитывать на нерабочие дни не стоит, но вот ограничения будут жесткими, и, возможно, еще более жесткими, чем сейчас. "Могу лишь сделать предположение, что к Новому году послабления возможны. Но опять же, все будет зависеть от той эпидемиологической ситуации, которая установится к тому моменту", - отметил представитель Кабмина РТ в разговоре с изданием.

В Ульяновской области решение о продлении локдауна пока не принято. Предположение о возможности увеличения сроков ноябрьских"каникул" озвучил на аппаратном совещании во вторник губернатор Алексей Русских, несмотря на возражения управления Роспотребнадзора.

Елена Скворцова