Политика
17.09.2018, 06:15
 25  

Подвесили Долгова. Останется ли исключенный коммунист депутатом гордумы?

Показательное изгнание из партии руководителя фракции КПРФ в гордуме Ульяновска Михаила Долгова поставило под вопрос его дальнейшее депутатство. В то время, как для лишения мандата в уставе города нет такого основания, как исключение из партии, судебная практика говорит о том, что после сложения партбилета депутат не может продолжать работать в думе. Интриги ситуации добавляет то, что позиция самого Долгова пока неизвестна – будет ли он оспаривать свое исключение или покорится решению партийных боссов и добровольно покинет гордуму?

Депутат гордумы Ульяновска Михаил Долгов на прошедших выборах рассчитывал повысить свой статус до депутата Заксобрания – он баллотировался по Ленинскому округу №14. Однако за пять дней до голосования он неожиданно снял свою кандидатуру, объяснив это решение причинами личного характера. «Как в партии к моему решению отнеслись? Кто как. Понимаю, что округ остался без кандидата-одномандатника, но подчеркну, что снимаюсь ни в чью-то пользу», - пояснял тогда Долгов корреспонденту 73онлайн. В итоге победа в округе досталась главе администрации Ленинского района Сергею Шерстневу от «Единой России».

Впрочем, причины, побудившие Долгова скоропостижно сойти с выборной дистанции, в компартии сочли необъективными и необоснованными и решили наказать военного пенсионера исключением из своих рядов. Та же участь постигла и Андрея Калдыркаева, снявшегося с Ленинского округа №13. Решение бюро обкома КПРФ было озвучено в минувшую пятницу лидером ульяновских коммунистов Алексеем Куринным.

Куринный при этом заявил, что в связи с произошедшим Михаил Долгов должен сложить с себя полномочия депутата гордумы Ульяновска, «но это на его совести». В гордуме Долгов возглавлял фракцию КПРФ, состоящую из одного депутата, теперь главой фракции будет Яков Панков, выигравший довыборы по Засвияжскому округу №15.

Михаил Долгов

Вопрос теперь в том, останется ли Михаил Долгов, избранный в городскую думу по спискам КПРФ, депутатом. По словам председателя думы Ильи Ножечкина, в перечне оснований для прекращения полномочий депутата нет пункта, связанного с исключением из партии:

- Мы об этом узнали лишь в пятницу, поэтому все юридические моменты пока еще отрабатываются. Предварительный анализ перечня оснований показывает, что исключение из партии не означает автоматом потерю мандата. Более тонкие моменты мы еще проанализируем, наши юристы продолжат изучать этот вопрос.

По словам Ножечкина, Долгов сам должен написать заявление с отказом от мандата. Если такого заявления не поступит, Долгов продолжит работать как рядовой депутат в составе фракции КПРФ.

- Дело в том, что ни №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», ни устав города Ульяновска в качестве основания для прекращения полномочий депутата не предусматривают исключение из членов партии. Такого основания нет. В уставе города написано, что депутат городской думы, избранный в составе списка кандидатов, только тогда может утратить свой мандат, когда выйдет из фракции, в которой он состоял (за исключением десятка других оснований от смерти до утраты гражданства). Если Долгов сам напишет заявление о выходе из фракции КПРФ, это будет означать для него прекращение полномочий депутата, - вторит зампред горизбиркома Александр Крашенинников.

По его словам, формально Долгов так и будет состоять во фракции КПРФ – если он добровольно не захочет из нее выйти, то останется в ней наряду с Яковом Панковым.

- Понятно, что есть моральная сторона этого дела, но мы говорим о юридических моментах, которые не препятствуют ему исполнять полномочия депутата, - добавляет Крашенинников.

В то же время, юрист адвокатского бюро «Лигал Лаб» Денис Кучеренко, специализирующийся на избирательном праве, ссылается на №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти», который устанавливает ограничения, связанные с депутатской деятельностью:

- Одним из таких ограничений является то, что депутат, избранный в составе списка кандидатов той или иной политической партии, не может быть исключенным из списка кандидатов этой партии или фракции. Несоблюдение этого требования является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий. Подобные вопросы были предметом исследования Верховного и Конституционного судов. В частности, дело гражданки Романовой, по которому КС РФ сделал вывод о том, что если депутат был избран по списку, и избиратели голосовали за распределение мандатов именно от этой партии, то он не может состоять в законодательном или представительном органе, если его статус в качестве члена политической партии был прекращен.

По мнению Кучеренко, закономерным следствием исключения Долгова из партии станет прекращение его депутатского статуса, а его место должен занять следующий кандидат из списка. Однако юрист допускает, что Долгов может возражать против решения партии и обратиться в суд. Соответственно, разрешение ситуации будет зависеть от решения суда.

Выяснить позицию Михаила Долгова на исключение из КПРФ не удалось – его номер телефона был недоступен.

Федор Коршиков

Читайте также
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
12.09.2019, 19:30 Судьбу аварийной поликлиники №5 решат в октябре. Засвияжцы требуют карту ремонта
10.09.2019, 10:14 Травкин про довыборы: "Связка Котельников - Князев и принцип преемственности сработали"
09.09.2019, 12:59 Мэр Димитровграда Павленко: "Я не считаю, что с губернатором Морозовым нужно договариваться"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх