В Ленинском районном суде продолжился судебный процесс над депутатом Гордумы Сергеем Гулькиным. Его обвиняют в хищении почти 2 млн рублей с использованием служебного положения. Во вторник допросили потерпевшую — владелицу кальянной OZ Елену Апарину, которая якобы ежемесячно отдавала депутату деньги за непроведение проверок правоохранителей во время ковидных ограничений.

Сергей Гулькин выглядел веселым, махнул рукой потерпевшим, поприветствовал журналистов и блогеров.

— Лет 12 дадут, думаю. Занимаюсь спортом, всем подряд — отжимания, пресс. С «випами» у нас взгляды на жизнь разные. Они работают, а я нет.

Потерпевший Антон Чагаков (HookahPlace), который «выступал» на прошлом заседании, попросил освободить от участия — ему нужно в другой процесс, по даче взятке, где он подсудимый. Поэтому начали допрос с другой потерпевшей Елены Апариной (OZ), которая и обратилась в ФСБ.

— В конце марта 2020 года нам запретили работать, разрешили только к концу. Гулькина лично не знала, только из СМИ и от сотрудников. В 2018 году он пришел к нам со своим несовершеннолетним другом, мы отказали им в обслуживании. После этого к нам начали приходить сотрудники правоохранительных органов — прокуратура, полиция. В СМИ было несколько статей о том, что заведения закрывали после его рейдов [...] Складывалось впечатление, что у него был интерес в этом был, и что он может повлиять на какие-то решения правоохранительных органов, но сам он не имел права закрывать заседание, — сказала Апарина.

С ее слов, кальянная не работала больше полугода, до сентября-октябре 2020-го: «Но указ губернатор обновлялся чуть ли не раз в три дня. В очередной раз вышло изменение об ограничение по времени — запрет работать в ночные часы. Я не уследила, оперативно пришли с рейдом».

— Я понимаю, что инициатором был Сергей Викторович [Гулькин]. Кто-то приходил в заведение, несовершеннолетний, например, либо другие люди делали заказ и звонили в РОВД. При проверках присутствовал не всегда, но когда это случалось, давал указания. Помню, пришли молодые ребята, говорили, что информацию о результатах проверки ему передают, потому что депутатский запрос поступает с его стороны.

С Гулькиным потерпевшая общалась через Руслана Кутуева, который сейчас проходит свидетелем по делу: «Просила прекратить проверки, потому что работать невозможно. Думала, что они дружили, хорошо общались. Спросила, сможет ли он поговорить с Гулькиным, он обещал помочь. Общались у меня, на Орлова (в заведении) — в декабре 2020 года. Мне обозначили сумму в 60 тысяч рублей ежемесячно — и меня никто не трогает».

Как рассказала предпринимательница суду, Кутуев говорил, что у Гулькина есть связи. Когда ковидные ограничения сняли, Апарина обозначила, что платить не будет. В декабре 2022 года ей позвонил Кутуев и сказал, что Гулькин интересуется, будет ли она платить. Апарина отказалась отказалась. «В январе 2023 года опять проверка, всё по новой. Присутствовал сам Гулькин, полицейские, мужчины в черных одеждах, ОМОН, вроде. Результат проверки — письмо из Роспотребнадзора. Оно пришло после того, как я оплатила за все месяцы, когда я не платила — 360 тысяч рублей. Я знала, что у Гулькина много связей, статистика приходов ко мне правоохранителей показала, что пока я плачу, у меня все нормально, как только переставала — начинались сложности по всем фронтам. Понимала так, что деньги шли сотрудникам, поскольку сам по себе депутат не имел полномочий», — заявила Елена.

Защита начала допрос потерпевшей. Апарину пытаются запутать, защитник Евгения Гобенко включила строгого следователя. Гулькин слушает ответы и смеётся из «клетки». Страсти накаляются.

— Вы видели, чтобы Гулькин оказывал влияние на сотрудников правоохранительных органов?

— Но это же не происходит так, что мы втроем стоим…

— Вы видели или нет?

— Не видела.

— Так, не видели, — записала адвокат.

— Силовики не выпускали моих гостей, пока они не напишут на меня заявление, что я работаю в ночное время. Мой друг отказался, в пять утра забрали его из отделения с определенными признаками на лице…

— Писали жалобы в прокуратуру?

— Нет.

— А почему?! Вы считаете, что сотрудники вели себя незаконно…

— Боялась ответных действий от Сергея Викторовича.

— Он занимал руководящую должность в силовых структурах?

— Нет. Но он мог пожаловаться на меня, создать проблемы…

Пытку допросом начала второй адвокат Ирина Бондина.

— Вы считаете, что «Народный контроль» — это какая-то организация, ООО, например? Или это кто-то из народа вышел и пошёл контролировать?

— Я думаю, что это организация. Конечно, каждый вправе этим заниматься, но вы же не ходите по заведениям…

В этот момент Гулькин шепчет журналистам: «Закон о защите прав потребителей!».

Шел второй час допроса. Апарина рассказала, что борцы за справедливость из «Народного контроля» сами отдыхали в кальянке: «Приходит человек, кушает, пьет, курит кальян. Когда все закончится, вызывает полицию. Не то, что они сходу сообщали о нарушениях, они сами сидели». Также она сообщила, что сосед Апариной — собственник кальянной «Алхимик» на улице Федерации — долгое время боролся с Гулькиными и отказывался платить. Учредителя вынудили закрыть заведение.

Судья Максимов объявил перерыв до 13 июня.

Фото 73online.ru

Дарья Косаринова

Евгений Кватов