Образование и наука
10.10.2019, 18:00
 6148  

Пинков перестал быть ректором УлГТУ, вместо него назначили Ярушкину

Александр Пинков, который с января 2015 года возглавлял Ульяновский государственный технический университет, покинул свой пост по собственному желанию. Исполнять обязанности ректора политеха с 10 октября назначена Надежда Ярушкина.

О своем решении Александр Пинков сообщил коллегам на аппаратном совещании.

- Благодарю за продуктивные почти пять лет работы. Совместно мы реализовали много научных, общественных, студенческих проектов, большое внимание уделяли развитию инфраструктуры вуза. Я всегда буду гордиться, что работал в этом замечательном коллективе, и с удовольствием буду принимать участие в мероприятиях любого уровня – кафедрального, факультетского или общеуниверситетского. Удачи вам и дальнейших успехов! – с такими словами теперь уже бывший ректор обратился к проректорам, деканам и руководителям подразделений.

Как поясняют в УлГТУ, смена руководителя вуза связана с возрастными требованиями к человеку, занимающему эту должность - в сентябре Пинкову исполнилось 67 лет, тогда как предельный возраст вузовского руководителя - 65 лет.

Вопрос о смене ректора рассматривался еще зимой. В феврале закончила свою работу аттестационная комиссия, и был проведен кадровый отбор.

- В результате Министерство науки и высшего образования РФ утвердило кандидатом на должность ректора УлГТУ первого проректора – проректора по научной работе Надежду Ярушкину. 10 октября федеральным министром Михаилом Котюковым был подписан приказ о назначении Ярушкиной исполняющим обязанности ректора УлГТУ, - говорится в сообщении.

Надежда Ярушкина (в центре) и Александр Пинков (справа)

Надежда Ярушкина выразила своему предшественнику благодарность за серьезные изменения, которые произошли в вузе:

- Это полное обновление киноконцертного зала и превращение его в региональный центр науки, техники и культуры, строительство бассейна, создание сети лицеев и лицейских классов, открытие регионального центра промышленного интернета в машиностроении, десятка базовых кафедр и лабораторий. И это лишь малая часть его вклада в развитие УлГТУ. Хочу отметить, что все проекты, которые были начаты, мы непременно доведем до конца. Мы продолжим заданный курс развития УлГТУ как технологического лидера региона.

Александр Пинков остается в должности заведующего базовой кафедрой УлГТУ «Современные методы конструирования и организации производства в автомобилестроении» на Ульяновском автозаводе, которую он занимает с прошлого года.

На вопрос корреспондентов 73online.ru, можно ли считать произошедшую кадровую рокировку подготовкой к будущим выборам ректора, Надежда Ярушкина ответила так:

- Конечно, все это идет с начала года и до сих пор продолжается. Просто формальности - они медленные. Сейчас есть приказ от Министерства науки и высшего образования РФ о назначении меня на должность и.о. ректора. Будут ли подавать документы на должность ректора другие кандидатуры от УлГТУ, пока сложно сказать. Никакая процедура отбора кандидатур пока не инициирована. Все остальное зависит только от федерального министерства. В свое время, наверное, все будет сделано.

Справка 73online.ru:

Надежда Ярушкина – профессор, доктор технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный профессор УлГТУ. В 1984 году она окончила Ульяновский политехнический институт по специальности «Электронно-вычислительные машины». В 1990-м защитила кандидатскую диссертацию по теме «Исследование и разработка инструментальных средств организации диалога в проблемно-ориентированных системах», а в 1998-м – докторскую диссертацию по теме «Автоматизированное проектирование сложных технических систем в условиях неопределенности». С 1997 года – заведующая кафедрой «Информационные системы» на факультете информационных систем и технологий, с 2006 года – проректор по научной работе, с 2014-го – первый проректор-проректор по научной работе.

Алина Николаева, Елена Скворцова

Читайте также
15.10.2019, 09:09 Морозов: под руководством Ярушкиной УлГТУ станет одним из главных инженерных центров страны
13.10.2019, 09:04 Ульяновец лишился места в вузе, денег и друга
05.10.2019, 12:25 Шесть ульяновских судей перешли на работу в самарскую кассацию
04.10.2019, 14:30 Цуканов, кажется, всё. Кто будет новым министром спорта?
04.10.2019, 06:00 Каким должен быть главный архитектор Ульяновска? Мнения экспертов

Действующие лица

Пинков Александр Петрович
Исполняющий обязанности ректора Ульяновского Государственного технического университета
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх