Политика
25.12.2019, 12:30
 5950  

Останутся только "мажоры". Списочников удалят из гордумы

Сегодня утром на заседании Ульяновской гордумы депутаты одобрили проект решения о внесении изменений в Устав города и проголосовали за возвращение к мажоритарной системе выборов.

Напомним, Ульяновская гордума стала избираться по смешанной системе, когда в 2012 году в Устав города были внесены соответствующие поправки. Сначала изменения предполагали, что 18 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат) и еще столько же - по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию города. Позже эту схему скорректировали, в итоге число депутатов увеличилось до 40, 10 из которых стали избираться по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной.

Теперь же Ульяновск возвращается к выборам депутатов гордумы по мажоритарным округам - закон, позволяющий перевести выборы в парламенты трех крупнейших городов области (Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска) со смешанной на мажоритарную избирательную систему, депутаты Заксобрания приняли 18 декабря. Известно, что в областном центре по-прежнему останется 40 округов, которые будут "перенарезаны", а средняя численность избирателей в одном округе уменьшится с 15 тысяч до 12 тысяч человек.

Сегодня на заседании городского собрания предложение внести изменение в Устава Ульяновска озвучил председатель комитета по МСУ и развитию гражданского общества Николай Лазарев:

- Мы предлагаем отказаться от партийных списков и избираться кандидатам только по одномандатным округам. При этом общее количество депутатов не возрастает. Считаю, что каждый депутат должен отвечать перед избирателем конкретного округа.

Единоросса поддержали сразу несколько депутатов: и одномандатники, и списочники, и те, кто до недавнего времени числились избранниками от оппозиционных политических сил, но в настоящее время являются беспартийными. Из 31 депутата, присутствующего на заседании, свой голос "за" отдали 30 человек.

Некоторые региональные журналисты подняли волну возмущения, почему на прямой трансляции был выключен звук:

- Увы. Такое вот "случайное" совпадение. Именно на главном политическом вопросе заседания гордумы - об изменении Устава города и предстоящих выборах - на трансляции отсутствовал звук. Да и вправду, зачем гражданам слушать про то, что и без них решено, - написал в Twitter спецкор "КоммерсантЪ-Волга" Сергей Титов.

Корреспондент 73online.ru присутствовал на заседании лично. Действительно, сложилось впечатление, что депутатский корпус дружно нажимает кнопку по разнарядке вышестоящего руководства.

Михаил Долгов, который в прошлом году по личным убеждениям снялся с выборов в Заксобрание, заявил, что будучи списочником, выполнять партийное задание почти невозможно:

- Избиратель всегда должен знать своего кандидата в лицо, только тогда ты сможешь стать действительно народным муниципальным депутатом. На государственном уровне партийная дисциплина, конечно, должна быть, но сейчас хочу сказать следующее. Ведь если ты избираешься по единому округу, по большому счету ты отвечаешь за весь город, а выполнить партийное задание и побывать в нескольких точек - очень тяжело. Город большой, многих ты не знаешь, а партийное задание должен выполнять. Поэтому у моих коллег, избранных по одномандатным округам, с моей точки зрения, пропадает определенное партийное давление. Если человек, избранный от партии, набирает больше голосов, чем сама партия, то можно сказать, он работал только на себя и забыл про партию. Если же побеждает партия, а он проигрывает, можно говорить о том, что это партия его делает депутатом, а сам он работал плохо. Так что я считаю, что на муниципальном уровне эту инициативу надо поддержать. Мне понравилось то, что количество депутатов остается тем же, а округа будут меньше - появится больше возможности донести до избирателя свою программу, и не надо будет подсказывать людям, за какой номер в партийном списке они должны голосовать.

Списочник от "ЕР" Дмитрий Насонов:

- Я склоняюсь к тому, что мажоритарная система является оптимальной. Это тот вариант избирательной системы, когда избиратель видит работу своего кандидата, а не узнает фамилию непосредственно на избирательном участке. Считаю, что в работе представительного органа должно быть меньше политики, а больше реальных дел. Все депутаты должны быть нацелены на исполнение своих предвыборных обещаний. Тенденция к переходу на межоритарную систему есть и в других городах России: в Кирове, Йошкар-Оле, Самаре, Жигулевске, Туле, Иркутске, Вологде, Хабаровске и т.д. Мы знаем, что есть некий изъян с отсутствием возможности лишения статуса депутата, который избран по партийным спискам, принятие данного решение позволит нам его устранить.

Единоросс Валентина Панова:

- Я поддерживаю равенство статуса депутата, у нас создана целая система представителя народа - окружные палаты. Те депутаты, у которых нет избирательного округа, не вовлечены в эту работу, а это не есть хорошо.

Коммунальщик Денис Седов:

- Инициатива принадлежит Новоульяновску, это очень важно - значит, потребность на территории муниципальных образований есть. Это нам дает принцип вариативности: каждый муниципалитет вправе сам для себя выбирать избирательную систему и сосредоточить списочников на работе в одномандатных округах. При всем уважении к депутатам-списочникам, но их меньше знают люди. Для большинства жителей не важна система голосования - они голосуют за реального человека, который им поможет, важна роль личности.

Списочник от "ЕР" Денис Хлыстун:

- Хоть я избран по спискам от "Единой России", но считаю, что депутат-одномандатник - депутат от "земли", которого знает каждый человек в округе. Он обладает определенным авторитетом, к нему люди приходят с обращением, чтобы получить конкретную помощь. Не будем лукавить, но последние выборы в ЗСО и в Димитровграде показали, что по партийным спискам часто проходят люди, абсолютно далекие от политики и избирательной системы - случайные люди! Потом они, осознав, что попали в ту среду, в которой не понимают, как работать, начинают либо выходить из партии, либо совсем сдавать свои мандаты. А повторные довыборы - это бюджетные деньги, которые не хочется тратить по прихоти.

"Старожил" гордумы Ульяновска Петр Столяров, работающий третий созыв подряд:

- Хочу сказать на примере своего округа, что списочники себя никак не проявили. Сегодня мы революций не совершаем. Мы возвращаемся к той системе, которая была раньше. Она давала право избираться кандидату достойно. Я целиком и полностью поддерживаю.

Против был только единственный коммунист в гордуме Яков Панков, который не стал возражать своим коллегам публично. 73online.ru поймал депутата от КПРФ на выходе из зала заседаний, чтобы взять комментарий:

- Считаю, что не будет соблюдено правило состязательности и будет оказано административное давление. Не все из тех, кто действительно должен пройти, пройдут - подтасовки тоже никто не отменял. Думаю, самовыдвиженцев будет очень много, "Единая Россия", которая сдает свои позиции, попытается оттянуть голоса у КПРФ.

Спикер Илья Ножечкин пояснил, что гордума предварительно одобрила внесение изменений в Устав Ульяновска, однако сразу после новогодних праздников окончательное решение будет принято с участием общественности путем проведения публичных слушаний на различных площадках города.

Дарья Косаринова

Фото и видео автора

Читайте также
09.07.2020, 16:11 В августе «Победа» открывает авиарейсы «Ульяновск – Санкт-Петербург»
09.07.2020, 14:30 Ярушкину ректором политеха выбирали по видео и в масках
09.07.2020, 13:50 В Congress Hotel открывается летняя терраса
10.07.2020, 06:00 Ульяновская область и АО «Архбум» подписали инвестиционное соглашение
09.07.2020, 13:30 Коронавирус: вакцинация от COVID-19 будет добровольной
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх