Общество
11.03.2020, 13:00
 3906  

Основатель ITECH.group Александр Щербина на уроках сушил носки

Сегодня 39 лет исполнилось основателю и руководителю ITECH.group Александру Щербине. За 19 лет существования компания Щербины стала одной из лучших на отечественном рынке IT и web-разработки. В свой день рождения айтишник рассказал 73online.ru, как в детстве мечтал стать пожарным, а в школе очень любил хулиганить - наряду с пятерками за отличные знания в его дневнике красовались двойки за поведение. Однажды, например, его родителей вызвали в школу за то, что он сушил носки на уроке. Кстати, в школе Александр Щербина встретил свою супругу Екатерину - они сидели за одной партой.

- Как отмечаете день рождения?

- По-разному. Вечером, наверное, придут родственники, в выходные - друзья. Соберемся дома и посидим.

- Что вам подарили?

- Меня каждый год чем-то удивляют. Друзья еще не раскололись – в выходные только, а жена с родственниками заказали мне две огромные коробки фруктов из Таиланда. Они знают, что я люблю сладкое, но мучное стараюсь не есть. Поэтому мне привезли полезное сладкое - фрукты.

- С чего начинается ваше утро?

- 20 минут на беговой дорожке, позавтракать, отвезти ребенка в школу и - на работу.

- Если бы вы поймали золотую рыбку, какие бы три желания ей загадали?

- На самом деле ничего бы не загадал. Вот верите или нет, но меня все устраивает в моей жизни. Поэтому я бы попросил рыбку, чтобы все оставалось как есть.

- Если бы не сфера IT, то чем бы вы занимались?

- Чем-нибудь, связанным с едой, потому что я очень люблю готовить.

- Какое ваше любимое блюдо?

- Это паста в различных вариациях - и сам люблю готовить, и в ресторанах часто заказываю. Из сладкого с детства люблю птичье молоко, но самому готовить его сложно. Поэтому пеку торты. Я фанат сладкого, очень его люблю!

- Есть то, чего вы никогда не пробовали и не хотите пробовать?

- Я бы никогда не хотел попробовать всевозможных экзотических видов мяса. Например, съесть в Южной Корее собаку или что-то подобное. Никогда меня это не впечатляло. Я не придерживаюсь мнения, что в жизни нужно попробовать всё. На самом деле я очень консервативный человек, при том что моя профессия предполагает инновации и всевозможные подвиги. Даже с женой Катей я уже почти 20 лет - мы с ней сидели за одной партой, и вот до сих пор у меня все та же девушка (смеется).

- Как раз хотела спросить, помните ли вы свою первую любовь…

- Когда меня спрашивают, встречаюсь ли я с одноклассниками, я отвечаю, что каждый день (смеется).

- Как вы любите проводить свой отпуск?

- Мне очень нравится путешествовать. Я считаю, что одно из важных составляющих человека – познавать мир. Так сложилось, что раньше мы много путешествовали по Европе, а сейчас меня больше тянет на Дальний Восток. Может, из-за возраста (смеется). Сейчас я уже строю планы для будущей поездки. Меня папа зовет на Сахалин (отец Александра Щербины - советник гендиректора КТЦ «Металлоконструкция» Александр Щербина-старший - прим. ред.), у нас там живут родственники, но мы там никогда не были. Я очень хочу посмотреть Алтай, Карелию. Как ни странно, туда у меня сборы занимают больше времени, чем в тот же Рим, например.

- Из-за сложившейся ситуации в мире не могу не спросить: боитесь ли вы коронавируса?

- Честно говоря, меня эта тема всерьез не трогает. Не то что бы я не боюсь или не воспринимаю его серьезно, не поэтому. Я, конечно, до конца в этом не разбираюсь, но считаю, что мы периодически сталкиваемся с инфекциями куда серьезнее. Тот же птичий или свиной грипп. Коронавирусная инфекция не опаснее – это то, что я увидел из статистики, как непрофессионал, разумеется. Просто в этот раз подрубилась вся мировая PR-машина. Из этого сделали практически реалити-шоу. Я считаю, что нужно поддерживать свое здоровье, иммунитет, и тогда все должно быть в порядке.

- Есть то, о чем вы жалеете?

- Наверное, нет. Конечно, было много неприятных моментов, как и у любого человека, но я считаю, что все они для чего-то были нужны. Чтобы я сделал какие-то выводы.

- Есть ли у вас домашнее животное?

- Британец Маркиз. Пять лет назад жена захотела - пошли и купили.

- Кто для вас авторитет?

- На самом деле много людей. Из семьи для меня авторитет мой старший брат Андрей, жена Екатерина. Из бизнесменов - Галицкий, например (основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий - прим. ред.). Читаю его интервью - и уважаю этого человека. Да много, на самом деле. Стараюсь следить и перенимать для себя какие-то вещи.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- В детском садике хотел стать пожарным. В школе я не мог конкретно сформулировать, чего хочу, но чего-то, связанного с экономикой и маркетингом. От соседа по подъезду узнал, что есть такая специальность, как информационные системы в экономике, и решил, что хочу туда. Меня это очень впечатлило. В 1998 году я поступил и до сих пор работаю по специальности.

- Ваш отец рассказывал, как покупал вам первый компьютер. Можете ли вы сказать, что это предопределило вашу судьбу?

- Однозначно! Тогда нам пришлось продать дачу, чтобы купить мне компьютер. Я поступил в университет на платной основе. Я понимал, что родителям было тяжело даже за первый год учебы заплатить. Поэтому у меня была цель окончить первый год на "отлично", чтобы перевестись на бюджет. В школе я был хорошистом, а первый курс университета окончил со всеми пятерками. Мне, конечно, нравилось учиться, но это для меня стало дополнительным стимулом.

- Учились вы хорошо, а как было с поведением?

- Седьмой класс я окончил с одной четверкой, но весь дневник у меня был в двойках и замечаниях за поведение. Много баловался, хулиганил. Самое смешное замечание: «На уроке сушил носки!». Мы с пацанами выбежали босиком на улицу, бегали по сугробам, прибежали все мокрые. Я как раз сидел у окна, повесил носки сушиться на батарею. Учительница увидела и написала замечание.

- Как поддерживаете себя в тонусе?

- Я хожу в фитнес-клуб «Форма», в бассейн с ребенком ходим каждые выходные. Хожу по дорожке утром и вечером, если получается. Вообще, стараюсь больше ходить пешком. Если у меня встречи в центре, то я не беру машину. В командировках тоже стараюсь пешком ходить. Например, в Москве могу за день находить 20 тысяч шагов, то есть половину Садового кольца!

- Какую суперспособность вы бы хотели?

- Не думал. Наверное, меньше спать и высыпаться за два часа.

- От чего в последний раз плакали?

- В последний раз плакал от смеха, а до этого несколько лет назад смотрел очень грустный фильм и прослезился.

- Как вообще относитесь к утверждению, что мужчины не плачут?

- Я вообще против любых радикальных позиций. Типа есть только черное или белое - такого нет в жизни. В жизни каждого человека бывают моменты, когда он может прослезиться: от счастья, сочувствия, скорби по близким. Я не считаю, что это плохо или странно.

- Чего пожелаете себе в этот день рождения?

- Увидеться и поговорить с близкими людьми. Я по многим соскучился и был бы очень рад, если они мне позвонят и мы поболтаем.

Елена Скворцова

Читайте также
04.06.2020, 14:02 Богородецкая отметит юбилей в компании мужа и барина
01.06.2020, 14:00 Генерал Муратханов: "Когда училище связи закрыли, меня как будто в колодец бахнули"
01.06.2020, 10:44 Прокурор Засвияжского района Громов: "Надзор за соблюдением прав детей – приоритетная задача"
24.05.2020, 15:30 Коронавирус убрал гонщика Джепаева с трассы
23.05.2020, 14:30 Панчин тепло поздравил Заволжье и Засвияжье с 58-летием

Действующие лица

Щербина Александр Александрович
Генеральный директор компании ITECH.group
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх