Ульяновцы возмущены: в магазинах перекрыли доступ к полкам с шампунями и мылом! Так торговые сети якобы исполняют указания властей, которые запретили продажу ряда непродовольственных товаров в нерабочие дни. Председатель корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов говорит, что на самом деле продавать шампуни и бытовую химию было разрешено с самого начала, однако некоторые магазины, видимо не совсем четко поняли указания. Тем не менее вчера правительство расширило перечень непродовольственной продукции, которую можно купить в магазине, в список вошли и все санитарно-гигиенические и туалетные принадлежности.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в регионе приостанавливается работа всех объектов торговли, за исключением продающих продовольственные товары, непродовольственные товары из перечня первой необходимости, аптек, магазинов зоотоваров, организаций, оказывающих услуги связи (в том числе по продаже мобильных телефонов, планшетов).

Изначальный перечень непродовольственных товаров, рекомендованных к продаже, опубликован на портале openbusiness73.ru:

  1. Средства индивидуальной защиты
  2. Средства дезинфицирующие
  3. Антисептические средства
  4. Салфетки влажные
  5. Салфетки сухие
  6. Мыло туалетное
  7. Мыло хозяйственное
  8. Паста зубная
  9. Щетка зубная
  10. Бумага туалетная
  11. Гигиенические прокладки
  12. Стиральный порошок
  13. Подгузники детские
  14. Спички
  15. Свечи
  16. Пеленка для новорожденного
  17. Шампунь детский
  18. Крем от опрелостей детский
  19. Бутылочка для кормления
  20. Соска-пустышка
  21. Бензин автомобильный
  22. Дизельное топливо
  23. Газомоторное топливо (компримированный природный газ, сжиженный природный газ, сжиженный углеводородный газ)
  24. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)
  25. Смазочные материалы

Сегодня, 30 октября, ограничения вступили в силу, и ульяновцы возмутились: в некоторых магазинах перекрыли доступ к шампуням и гелям для душа! Получается, неделю не мыться?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Трэш Ульяновск (@tresh_ulyanovsk)

Председатель Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов уверяет, что шампуни и бытовую химию можно было продавать и раньше, но, видимо, какие-то торговые точки поступили по-своему. Тем не менее вечером 29 октября и.о. председателя правительства Андрей Тюрин подписал распоряжение о расширенном перечне непродовольственных товаров, доступных для продажи. В список вошли печатные средства массовой информации, автозапчасти, товары для пожаротушения, табачная продукция, очки и линзы для зрения, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, санитарно-технические изделия для предотвращения аварий. Под последними подразумеваются предметы для ремонта сантехники, пояснил Гайнетдинов — например, если в доме потек смеситель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Руслан Гайнетдинов (@ruslan.gainetdinov)

По словам Гайнетдинова, все торговые сети будут проинформированы о списке непродовольственных товаров, подлежащих продаже.

Андрей Семёнов