Бизнес
24.06.2019, 06:00
 4551  

Опенышева спасет Герасимова от убытков

Советник губернатора Ульяновской области по информтехнологиям Светлана Опенышева, возглавляющая госучреждение "Правительство для граждан", наконец определилась с местом, где под ее руководством разместится новый МФЦ - в ТЦ "Семейный", бывший "Детский мир" на ул. Гончарова, 11, который принадлежит владельцу ООО ГК "ГерасимовЪ" Сергею Герасимову.

В Ульяновске в настоящее время четыре МФЦ - Засвияжский на 44 "окна", Железнодорожный на 18 "окон", Заволжский на 40 "окон" и Ленинский на 24 "окна". В результате переговоров выяснилось, что для города такое количество "окон" является недостаточным, поэтому было принято решение открыть ещё один дополнительный МФЦ на 30 "окон" в центре.

Ранее 73online.ru писал, что три многофункциональных центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области (далее - МФЦ) вынуждены переехать. В качестве новой площадки под объединенный МФЦ рассматривались ТЦ "Семейный" бизнесмена Сергея Герасимова и строительный рынок на Марата, принадлежащий депутату ЗСО Артуру Котельникову.

В итоге предпочтение было отдано "Семейному" общей площадью 5000 кв. м. Это пятиэтажное здание 1960 года постройки. На территории есть наземная парковка на 20 мест, 4 лифта, 2 входа, в здании есть кафе, ателье одежды, банкомат, детская игровая комната. Согласно данным портала торговой недвижимости shopandmall.ru, стоимость аренды составляет от 3600 до 22500 рублей за 1 кв. м в год. Тогда как директор ОГКУ "Правительство для граждан" Светлана Опенышева ранее называла 73online.ru цену в 2000-2500 рублей за 1 кв. м с оговоркой, что такую сумму за аренду платят Сергею Герасимову "коммерческие" арендаторы.

На минувшей неделе в соцсетях появились сообщения, что торговые площади "Детского мира" уже пустуют. Вероятно, Сергей Герасимов начал освобождать арендаторов для заселения туда "опенышевских" центров.

В беседе с 73online.ru Светлана Опенышева подтвердила, что МФЦ на 30 "окон" откроется на втором этаже "Детского мира" до конца 2019 года. По ее словам, там же разместятся визовый центр, БТИ и нотариус, а на первом этаже будет работать кафе. Г-жа Опенышева уже перевезла туда 150 сотрудников ОГКУ "Корпорация развития ИТ", которым руководит.

- Открытие состоится только после того, как будет проведен ремонт помещений бывшего торгового центра и осуществлена оценка. Предварительно по нашим подсчетам это - 521 рубль за 1 кв. м уже с коммунальными услугами. Поскольку аренду мы еще не начали платить, то общую сумму из бюджета на размещение в "Детском мире" пока сложно назвать. Сейчас на сайте госзакупок проходят конкурсы на приобретение мебели и оборудования для нового МФЦ, на эти строчки заложено 13 млн рублей из областной казны, - пояснила Опенышева.

В последние пять лет доходность торговых центров как арендного бизнеса резко снизилась - это общероссийская тенденция. Аналитики рынка связывают данный тренд с общей экономической ситуацией, ростом курса доллара и снижением возможности закупки товаров, развитием интернет-магазинов и падением покупательной способности.

Эксперты компании JLL, специализирующиеся в сфере коммерческой недвижимости, считают, что сейчас торговым центрам, которые хотят успешно функционировать, необходимо следовать современным тенденциям и учитывать исследования специалистов. Торговые центры, как и вещи, которые в них продаются, тоже могут выходить из моды. К примеру, большинство исследователей ситуации с ТРЦ сходятся во мнении, что там обязательно должен быть фуд-корт. Посетители, которые туда приходят, дают к выручке торговых центров не менее 5%. Это мировая практика.

Важной частью «модного» ТРЦ стали «острова», где можно купить товары для гурманов - уникальный чай, кофе, натуральный шоколад, сладости ручной работы. Исследователи деятельности ТРЦ считают, что один покупатель такого «островка» дает одно дополнительное посещение другого отдела. И, наконец, современному ТРЦ очень важно иметь большой выбор товаров и развивающих курсов и занятий для детей - на всем этом родители пока не экономят.

А те ТРЦ, которые не имеют возможности следовать новым тенденциям и учитывать их при планировании арендных площадей, постепенно переформатируются. Пожалуй, одним из таких примеров как раз можно считать ТЦ "Семейный" Сергея Герасимова.

Если раньше большая часть его отделов была отдана под продажу вещей, то сейчас налицо кардинальные изменения: г-н Герасимов учел выгодное расположение в центре города и гигантскую конкуренцию в сфере продажи одежды и обуви, так что сейчас значительную часть площадей торгового центра займут МФЦ, визовый центр, БТИ, учреждения сферы страхования, заведения общепита и т.д.

Эту тенденцию в комментарии для 73online.ru подтвердил и гендиректор консалтинговой компании "ДСТС Финанс Консалтинг" Дмитрий Цибизов:

- В последнее время ТЦ по всей стране стараются либо сдать помещения под услуги, либо раздробить их на мелких арендаторов. В этом случае собственник чувствует себя финансово прогнозируемо и без лишней головной боли. Есть два момента: во-первых, самих торговых центров очень много, а во-вторых, покупательская способность населения значительно упала. Ритейлерам стало не выгодно снимать площади, поэтому до 50% помещений обычно простаивают. В условиях текущего рынка владельцам ТЦ приходится выкручиваться. Например, многие собственники зданий вообще настроены на бюджетную сферу, например, секонд-хенды, которые торгуют подержанными вещами. Другие же стараются подстраиваться под детскую аудиторию - сдавать в аренду площади под игровые автоматы, развлекательные "островки" и прочее, ведь люди не привыкли экономить на детях.

Дарья Косаринова

Читайте также
21.08.2019, 15:17 Ульяновскую «Стачку» заманили в Казань
17.08.2019, 11:45 "У меня пропала зацикленность на собственной значимости". Насте Подгорновой - 27, интервью из Питера
16.08.2019, 15:30 Бакаев уезжает в Питер, но будет обмениваться с Морозовым эсэмэсками
22.07.2019, 12:43 В политехе станет жарко: осенью там откроют «Точку кипения»
19.07.2019, 15:50 Скандал в МФЦ Железнодорожного района: посетитель вызвал полицию

Действующие лица

Опёнышева Светлана Владимировна
Руководитель областной «Корпорации развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Герасимов Сергей Алексеевич
Бизнесмен, глава группы компаний
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (39)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх