Политика
14.08.2020, 17:30
 4492  

Обком КПРФ подставил своих кандидатов, первым сняли Архипова

Кандидаты в депутаты Ульяновской гордумы забросали суды заявлениями с требованием отменить регистрацию своих оппонентов, преимущественно от КПРФ. Основания самые разные - от неправильно оформленных подписей до обиды на некорректные высказывания. Как правило, на неверно заполненных документах попадаются кандидаты-коммунисты.

В один только Ленинский районный суд подано как минимум 12 исков от кандидатов, пытающихся снять с выборов своих конкурентов. Уже есть первый отстраненный от выборной борьбы - сегодня, 14 августа, суд отменил регистрацию кандидата от КПРФ Павла Архипова (Заволжский округ №13). Этого добился комросс Алексей Афанасьев. По каким основаниям сняли Архипова, уточняется.

Павел Архипов

Есть и первый отказ - юристу-самовыдвиженцу Алмазу Кучембаеву не удалось убрать с пути кандидата от "Единой России" Владимира Вальцева (иск был рассмотрен 13 августа). Оба идут по Ленинскому округу №33. На агитационных листовках Вальцев представлен как сопредседатель реготделения общественного движения "В защиту человека труда", однако Кучембаев утверждает, что к этому движению его оппонент отношения не имеет и только собирается стать сопредседателем.

– Здесь присутствует нарушение агитации, что должно повлечь штраф и основание для того, чтобы снять кандидата с регистрации, так как он нарушил условие о свободе средств массовой информации. Однако в иске отказали из-за того, что Владимир Вальцев стал распространять эти листовки до официальной регистрации в качестве кандидата, поэтому к нему таких жестких требований не предъявляют, - пояснил 73online.ru Алмаз Кучембаев. - Я же подал заявление через шесть дней после его регистрации, так как все это время Вальцев нарушал. Позиция у комиссии формальная: что им Вальцев представил как агитационный материал на согласование, то они и считают агитацией.

Владимир Вальцев, в свою очередь, считает, что его соперник решил пропиариться. Он не собирается отвечать на нападки, так как занят более важными делами:

– Есть кандидаты, которые не делами занимаются, а только пиарятся за счет других людей. Кучембаев относится к этой категории. Это он считает, что я не являюсь сопредседателем общественного движения. На самом деле было собрание учредителей, которые предложили мне возглавить региональное отделение "В защиту человека труда". Было совещание, протоколы направили руководству центрального штаба в Екатеринбург. Мы проводим много просветительских мероприятий, основали клуб моржей в Ульяновске. У нас занимаются дети, проходят занятия по гребле. Кучембаев уже несколько раз писал о наших якобы незаконных действиях.

13 августа также состоялось заседание по иску комросса Наиля Юсупова к представителю КПРФ Александру Глибину (Ленинский округ №35). В деле пока объявлен перерыв. Юсупов обратился в суд из-за того, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов публично оскорбил председателя партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина, с парламентской трибуны назвав того "педерастом". Юсупов также считает, что "зюгановцы" безответственно и халатно подошли к подаче бумаг для регистрации своих кандидатов:

– В КПРФ работает юрист, в квалификации которого я сильно сомневаюсь, так как знаю этого человека. Из-за неквалифицированных кадров появляется куча ошибок при подаче документов на регистрацию, на что уже не раз указывалось другими кандидатами.

Александра Глибина пытается снять с дистанции и самовыдвиженец Константин Толкачев (его иск рассматривался сегодня, решение пока не принято). Толкачев считает, что горизбиркому не следовало регистрировать коммуниста, поскольку тот допустил ошибки при оформлении документов:

– У меня была задача проверить всех оппонентов независимо от партийной принадлежности. В ходе анализа документов я обнаружил ряд нарушений у Александра Глибина, из-за которых и подал в суд. В последний день подачи заявления член комиссии с правом совещательного голоса я нашел недочеты, которые и предполагал. Реакция руководства КПРФ не выдерживает никакой критики. У них проблемы с оформлением бумаг у всех кандидатов от их партии. Им нужно ждать ещё иски.

Александр Глибин же считает, что его соперники боятся, так как в лице КПРФ они видят угрозу, из-за которой могут потерять голоса на выборах в гордуму. Он указывает на то, что у его оппонентов одни и те же аргументы.

Глава горизбиркома Вадим Андреев пояснил, что не может комментировать судебные заседания, так как избирательная комиссия является участником процесса и до вынесения судом решений это будет некорректно, так как может быть расценено как вмешательство в деятельность суда.

– Специфика этих дел в том, что порядок рассмотрения сокращенный из-за скоротечности избирательной кампании, приходится принимать решение фактически в тот же день, когда заявление подается. В большинстве случаев данные иски остаются без удовлетворения. Суд соглашается с теми доводами, которые сделала избирательная комиссия. Исключением из правил являются ситуации, в которых кандидатами проводятся внесудебные либо судебные экспертизы и устанавливаются нарушения именно в оценке подписей, например, их фальсификация, - прокомментировал партнер коллегии адвокатов Павла Астахова, юрист по избирательному праву Денис Кучеренко.

Кого еще пытаются снять с выборов:

  • Владимир Голиков ("Коммунисты России") - Сергея Козлова (КПРФ); округ №24
  • Екатерина Карауш ("Коммунисты России") - Александра Ярмухина (КПРФ); округ №27
  • Михаил Михирев ("Коммунисты России") - Александра Барабошина (КПРФ); округ №10
  • Владислав Беспалов ("Коммунисты России") - Максима Филиппова (КПРФ); округ №32
  • Владислав Виноградов ("Коммунисты России") - Руслана Буранова (КПРФ); округ №21
  • Александр Синькевич ("Гражданская платформа") - Алексея Кузьмина (КПРФ); округ №1
  • Людмила Шишкова ("Коммунисты России") - Людмилу Шишкину (КПРФ); округ №15
  • Игорь Руков ("Коммунисты России") - Юрия Супоню (КПРФ); округ №37

Дамир Зарипов, Кирилл Биджанов

Читайте также
24.09.2020, 06:00 Пытаются оспорить результаты. КПРФ атакует горизбирком послевыборными исками
18.09.2020, 09:44 За скандал в избиркоме Гибатдинова оштрафовали на 2000 рублей
17.09.2020, 13:30 Как пятый созыв на "дембель" уходил: отчет по бюджету и изменение Генплана
14.09.2020, 14:30 Эксперты - об итогах выборов: это успех губернатора Морозова
14.09.2020, 12:30 Итоги выборов: "Единая Россия" сохранила контроль над гордумой, КПРФ не взяла ни одного мандата
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (72)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх