Политика
06.11.2019, 16:00
 2161  

Ножечкин объявил войну вейпам и энергетикам

Производители электронных сигарет и энергетических напитков могут лишиться части рынка сбыта в Ульяновской области, где началось продвижение законопроекта о запрете на продажу вейпов и энергетиков несовершеннолетним. С инициативой вышли депутаты Ульяновской гордумы, которые намерены внести ее на рассмотрение своих коллег из ЗСО. Авторы законопроекта ссылаются на опыт других регионов, а также на мнения медиков.

Законопроект, запрещающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков и электронных сигарет (вейпов) детям и подросткам, появился в стенах Ульяновской гордумы. Запрет связан прежде всего с тем, что нет достоверных научных данных об отсутствии отрицательного воздействия энергетиков с содержанием тонизирующих веществ (кофеина, гуараны, карнитина) на здоровье несовершеннолетних. Что касается вейпов, то на федеральном уровне их вообще предлагается приравнять к обычным сигаретам, хотя многие специалисты признают, что употребление никотина через вейп значительно (на 80-90%) безопаснее табакокурения.

Спикер гордумы Илья Ножечкин рассказал 73online.ru, что депутаты рассматривали законопроект на заседании 30 октября и единогласно поддержали его. По его словам, инициатива также нашла поддержку у медицинских экспертов. Сам документ пока нигде не опубликован, а г-н Ножечкин отказался предоставить его копию 73online.ru. Ранее же в интервью "Российской газете" председатель гордумы пояснял, что депутаты хотят исключить возможность бесконтрольного приобретения электронных сигарет и энергетиков и запретить продавать эти товары в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, местах проведения различных мероприятий с участием детей, а также в организациях, которые осуществляют деятельность в сфере образования, воспитания, развития, организации отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства.

Илья Ножечкин считает, что безвредность электронных сигарет сильно преувеличена. В картриджах используется раствор с никотином в концентрации до 4,8% - это вещество очень токсично: оно может вызывать паралич нервной системы и развитие различных острых и хронических заболеваний, к нему формируется сильная физическая и психическая зависимость. Кроме того, в электронных сигаретах, по данным Роспотребнадзора, содержится вредный для здоровья пропиленгликоль, а также другие химические вещества, считающиеся токсичными. По поводу энергетических напитков Ножечкин отметил, что они содержат тонизирующие биологически активные вещества, которые губительно действуют на организм подростков, а их регулярное употребление может привести к депрессии и снижению умственных способностей.

- Мы учли опыт других регионов: запрет на продажу вейпов подросткам введен в 35 субъектах России, по энергетикам - в 42-х. При этом мы, конечно, понимаем, что Ульяновская гордума не правомочна принимать подобные законы, рассматриваем ее как свою инициативу, которая теперь будет обсуждаться депутатами регионального парламента, - сказал 73online.ru Илья Ножечкин.

Первый зампред ЗСО и руководитель фракции "Единая Россия" Василий Гвоздев подтвердил, что слышал о поступившем к ним законопроекте городских депутатов, хотя пока не читал его. Но с темой знаком хорошо - около полугода назад запретить вейпы и энергетики предлагали ульяновские молодогвардейцы и даже отправили свое предложение старшим товарищам в Москве, но ответа пока не получили.

- У меня давно есть мнение по этой теме, и оно неоднозначное, - заявил 73online.ru Гвоздев. - С одной стороны, мне все эти запретительные инициативы не сильно нравятся. Мне кажется, работать надо разъяснениями, а не запретами. С другой стороны, как отец двух маленьких девочек, я отрицательно отношусь к доступности для детей всяких веществ с непонятным химическим составом. Так что я такой законопроект, скорее всего, поддержу. Да и большинство депутатов, уверен, поддержат. Хотя сперва мы, конечно, послушаем экспертов, представителей студенчества и школьников.

Более того, Василий Гвоздев намерен поднять этот вопрос на съезде "Единой России", который пройдет в конце ноября в Москве:

- Нередко бывает, что на уровне регионов разрабатываются и принимаются хорошие законы, а потом депутаты федерального уровня принимают свой закон, и регионам нужно перестраиваться под него. Не самая разумная организация, по-моему - все-таки региональные депутаты поближе к земле и часто лучше знают, что нужно людям. Поэтому, возможно, инициативу ульяновских депутатов лучше сразу обсудить на федеральном уровне и принять как общероссийский закон, чтобы потом десять раз не переделывать.

Собеседники 73online.ru из союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод раскритиковали предложение депутатов запретить на территории Ульяновской области продажу энергетиков несовершеннолетним. В союзе считают, что эти меры являются избыточными, не имеющими под собой научного обоснования и не соответствующими современной международной законодательной практике.

- Рынок безалкогольных энергетиков за последние годы сократился в объемах в два раза и составляет где-то 100 млн литров в год. Законодательный запрет никакого влияния на рынок не окажет. Ну, пусть в два раза сократится объем производства продукции. Сами производители морально к этому готовы – сколько можно, столько и будут пока производить. В принципе, этот бизнес уже умирающий, и подобными запретами он убивается окончательно, - говорит собеседник издания. - Идет борьба якобы во имя спасения молодежи, но если бы эти напитки были вредны, то не могли бы продаваться в свободном доступе все эти годы. Депутаты бьют тревогу, а медики продолжают давать положительные заключения о безопасности этой продукции.

- Я горячо поддерживаю эту инициативу, - сказал 73online.ru врач-педиатр, член совета при губернаторе по правам человека и развитию гражданского общества Дмитрий Малых. - С вейпами следующая ситуация: в США, например, более 100 человек погибли по неизвестным причинам после курения, и производители этих аппаратов сейчас под большим ударом. Наверное, это как раз тот момент, когда перенять западный опыт - это хорошая идея. С энергетиками то же самое: конечно, нет серьезных исследований об их вреде, но все знают, что там содержится огромное количество сахара. Поэтому я считаю, что это правильная инициатива.

Александр Стрельцов, Кирилл Биджанов, Елена Скворцова

Читайте также
08.11.2019, 06:30 "Собачья свадьба" в Общественной палате: Ежов, Фёдоров, Левитас обсудили отстрел бродяжек
07.11.2019, 06:00 Дольщики и коммунисты попытались сорвать общественные слушания по бюджету Ульяновска
06.11.2019, 09:00 В ульяновских школах и садиках будут проходить уроки «Зелёной энергетики»
01.11.2019, 18:30 Ротация в "ЕР": Гвоздев сказал, что Панчин и Рогаткина сделали шаг назад
01.11.2019, 14:50 Ульяновск вышел из состава РФ? Депутат Госдумы Бурматов возмущён кровавым законом Фёдорова

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх