Вчера, 18 ноября, независимый депутат регионального Заксобрания, пенсионер МВД Андрей Седов обратился в областные прокуратуру и управление ФСБ. Он просит провести проверку и дать оценку действиям вице-спикера ЗСО от КПРФ Айрата Гибатдинова, который сообщил в Instagram об отправке российских военных в Нагорный Карабах с аэродрома "Ульяновск-Восточный" задолго до официального заявления президента РФ. Седов называет коммуниста шпионом и предателем и уверен, что тот должен ответить за свои слова.

- Считаю, у меня есть моральное право на это, я прошел Чечню и Афганистан. Такого вида предательство уже было в моей жизни. Считаю, что зампредседателя ЗСО Айрат Гибатдинов не должен допускать подобного в своей деятельности. Возможно, это просто недоразумение, но о последствиях своих слов нужно думать заранее. (...) Я написал официальное заявление в правоохранительные органы, чтобы они разобрались - случайно это или умышленно. Надо проверить все факты. Тем более Гибатдинов собрался в Госдуму баллотироваться. В издании "КоммерсантЪ" он пояснил, что подошел, подслушал, снял и выложил. Вы представляете, сколько информации он может подслушать в Госдуме? Думаю, нам никаких шпионов не надо, пока есть такие ребята, - заявил бывший член КПРФ, подполковник милиции Андрей Седов. Он напомнил, что после сообщения Гибатдинова в зоне зарубежного конфликта был сбит российский боевой вертолет, двое военных погибли.

В комментарии 73online.ru Седов добавил, что уже обратился в прокуратуру Ульяновской области и региональное управление ФСБ. Являясь членом мандатной комиссии ЗСО, депутат не намерен рассматривать ситуацию с Гибатдиновым там, поскольку "у комиссии нет полномочий давать оценку без решения правоохранительных органов".

Вице-спикер Айрат Гибатдинов считает, что это очередная политическая провокация, которая позволит его "заминусовать":

- Когда собаке нечего делать, вы знаете, чем она занимается, да? Вот и они лучше б делом занялись. Как в детском садике кляузы пишут. Если ко мне правоохранители обратятся за разъяснениями, я им дам развернутый ответ. Повторюсь: была колонна, я увидел, подошел, услышал, что ребята отправляются в Нагорный Карабах, выложил видео и подписал: "Кому нужна эта война?". Я не считаю себя предателем и тем более шпионом, - заявил он порталу.

Напомним, 9 ноября зампред парламента Ульяновской области от КПРФ Айрат Гибатдинов сообщил об отправке российских военных в Нагорный Карабах. Он выложил видеоряд передвижения десантных войск в Instagram, на котором можно увидеть колонну грузовиков. Депутат подписал видео: "31-я бригада отправляется в Нагорный Карабах. Кому нужна эта война?! Удачи нашим ребятам!".

Его публикацию в соцсетях немедленно подхватили региональные паблики, а затем многочисленные блогеры Украины, Армении и Азербайджана. Коммуниста раскритиковали за необдуманный поступок многие известные российские журналисты и политики. Также с критикой в адрес Гибатдинова выступило Ульяновское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

Дарья Косаринова