73online.ru не стал нарушать старую добрую традицию встреч с именинниками накануне праздника. Мой новый герой - начальник ульяновской полиции, генерал-майор Максим Петрушин - человек серьезный. В узких кругах «биг босс» имеет прозвище «Максим Юрьевич» – с самых малых лет. На этот раз мы не говорили о работе. Ваша Даша выяснила, где один из самых открытых руководителей силовых структур отпразднует свое 45-летие, с каких ритуалов начинается его каждое утро и на какой самый безбашенный эксперимент он согласен.

В приемной начальника УМВД висит неожиданное и многозначительное:

Максим Петрушин встретился с Вашей Дашей уже после окончания рабочего дня, но в приемной было тесно среди подчиненных - жизнь главка кипела даже вечером. Люди в погонах любезно пропустили меня вперед без очереди, и я прошмыгнула в кабинет.

Приятная деталь - Петрушин тебя всегда встречает как родную, пододвигает гостевое кресло и смотрит прямо в глаза. Уместно может пошутить, поправить неосторожно брошенную фразу, не боится ошибаться, но всегда дает понять, кто тут главный. И по-мужски отвечает за свои слова.

- Максим Юрьевич, без какого ритуала Вы не можете начать свой день, когда проснётесь?

- Без зарядки. Не было бы такого дня, чтобы я не делал зарядку. Если такое случается, чувствую себя некомфортно. Зарядка обычно состоит из трёх обязательных элементов упражнений: отжимания, пресс и приседания. Это дает тонус, энергию на весь день, укрепляется мышечный корсет. Поэтому это мой самый главный ритуал, неизменный.

- У Вас когда-нибудь было прозвище? Какое?

- Если только за спиной, но я об этом не знаю. Но у меня есть имя нарицательное «Максим Юрьевич» - меня так звали с самых малых лет, практически с рождения. Его придумал отец, а потом подхватили друзья. Нет, я не всегда был таким серьезным взрослым дядькой, конечно, был активным, веселым, шустрым ребенком, как и все. Но вот почему-то такое прозвище, если можно так сказать, за мной закрепилось.

- Вспомните случай, когда вам пришлось нелепо (как Вам кажется сейчас) оправдываться?

- Не могу вспомнить. Я был так воспитан и приучен, что за любой поступок надо отвечать и нести ответственность, что я и делаю на протяжении всей своей жизни. Какой смысл убегать от чего-то, прятаться, лгать? Надо просто перенести достойно ту оплошность, которую ты совершил, исправить ее. Самая главная ценность мужчины, я считаю, это отвечать за свое поведение, действие и за слова.

- То, что Вы пишете стихи, мы знаем. А Вам когда-нибудь их посвящали?

- Да, и не раз. Старшая дочь и сотрудники коллективов, где я работал. Буквально на днях мои коллеги сделали мне приятный подарок, я был тронут.

- Самое скучное из того, что Вы делали в последнее время?

- Для меня самое скучное – ничего не делать, поэтому я постоянно нахожу себе какое-то занятие. Мой девиз по жизни - только движение вперед!

- Какая была Ваша любимая игрушка в детстве?

- Как только научился читать в пять лет, самым страстным увлечением стали книги. Мне нравился Джек Лондон и Александр Дюма – их я с удовольствием перечитывал. Я любил командные подвижные игры и занятия спортом. В нашем доме всегда были мяч, велосипед, лыжи.

- Если бы Вы вернулись в прошлое лет на 30-ть, какой совет бы себе дали?

- Не слушать никаких советов. Принимать решения, учитывая своё душевное состояние - сердцем и головой. Жить по совести.

- С кем бы из известных людей и историчных личностей Вы бы хотели поговорить?

- Много тех, с кем хотелось бы пообщаться. Например, с полководцем Александром Суворовым. И даже не о военной стратегии, а о его стиле жизни. Он вставал в два-три часа ночи, делал зарядку, обливался холодной водой – слабое здоровье приучило к личной дисциплине, закаливанию, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Суворов регулярно обходил все свое войско, знал всех поименно, вникал в проблемы каждого, помогал нуждающимся. Улучшал условия рядовых солдат. А сколько у него прекрасных афоризмов! Например: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом». А ведь у этой поговорки есть продолжение: «… но каждый генерал не должен забывать, что когда-то был рядовым». В этом-то вся его суть. Суворов заботился о личном составе, а он служил ему тем же: был предан ему и выполнял любые поставленные задачи.

- Какие обязанности по дому Вы можете и любите выполнять?

- Любые. Я убежден в том, что все домашние обязанности надо делить на двоих с супругой и делать все сообща - тем комфортнее совместное проживание и крепче отношения. Если по дому нужна помощь, то делаю все необходимое. Мужскую работу – присверлить, прибить, покрасить – все умею. Хорошо работаю со сваркой, у меня получаются идеальные швы. Надо беседку – пожалуйста, теплицу – давайте, мангал – вообще без проблем!

- Сейчас неожиданный вопрос. Представьте: сумасшедший учёный привязал к рельсам пятерых человек и запустил на них поезд, но поезд можно перевести на другой путь, где привязан один человек. Вы переключите стрелку? Почему?

- Я сразу мыслю как правоохранитель: должен нейтрализовать ученого, задержать его, не дать возможности исполнить план и принять все меры к тому, чтобы поезд остановить.

- Теперь представьте, что сумасшедший учёный – это Вы. Какой эксперимент Вы бы провели?

- Я бы хотел провести известный эксперимент ученого Альберта Эйнштейна с исчезновением эсминца «Элдридж». Одни говорят, что это легенда, другие – сущая правда. Когда корабль прошел несколько измерений, он находился в бухте, и во время эксперимента он одновременно появился в четырёх точках. Потом весь коллектив сошел с ума. Может, это и правда вымысел. Но мне бы хотелось пройти временное измерение, которое пока нам не подвластно.

- Детям часто говорят «вырастешь – поймёшь». Что Вы поняли, когда выросли?

- Я понял, что я вырос.

- Чем бы Вы занялись, если бы в мире вдруг и навсегда исчезла преступность?

- Я бы занимался её профилактикой!

- Сколько раз в день вы материтесь?

- Вы не поверите, но никогда. Можете у коллектива спросить. Считаю, что присутствие мата в лексике человека говорит о его низком словарном запасе. Конечно, есть и другое мнение на этот счет – люди, искусно разговаривающие нецензурно, имеют незаурядный интеллект. Я знаю матерные слова, но помните хорошее высказывание Фаины Раневской на этот счет? (улыбается) Я убежден, что громко выражаться – не значит хорошо руководить.

- Если бы Вы могли выбрать любое место в мире, куда бы отправились в свой День рождения?

- Для меня место значения не имеет. Самое главное, чтобы со мной рядом были люди, которых я бы хотел видеть. Их довольно много.

- Как празднуете День рождения? Какие традиции сложились?

- Мне повезло, что я родился в самой середине лета, поэтому отмечаем, конечно, на природе. Я остаюсь в городе, собираю близких на берегу Волги. Скажу честно, что люблю больше дарить подарки, чем получать. Когда меня поздравляют, даже немного конфужусь. Люблю получать подарки, которые сделаны своими руками, от души. Для таких презентов в моем доме есть даже специальная полочка.

- Представьте, что читаете это интервью в День рождения через 30 лет. Что хотите пожелать самому себе?

- Чтобы через столько лет я так же смог ответить на эти вопросы, в том же состоянии, здравом уме и тонусе.

Ваша Даша