Жители Ульяновска пожаловались губернатору Сергею Морозову на невыплату пособий по безработице. Для тех, кто потерял работу во время пандемии коронавируса и встал на учет в службе занятости, эти деньги – единственный источник дохода.

- Эта ситуация у всех, звонила сегодня на биржу, сказали, денег нет, - написала в Instagram губернатора Наталья Степанова. По словам женщины, и ей, и ее знакомым до сих пор не выплатили деньги, которые должны были выдать в начале сентября. Об этой же проблеме на страничке Сергея Морозова в комментариях под разными постами заявили еще несколько человек.

В агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области сообщили, что «процедура начисления пособия по безработице соблюдена». «Сроки выплаты пособия по безработице во временных правилах не оговорены, и это напрямую зависит от того, когда именно было подано заявление», - добавили в ведомстве. Отметим, что минимальная величина пособия по безработице в 2020 году установлена в размере 1500 рублей, а максимальная - 8000 рублей для всех категорий граждан, кроме предпенсионеров. Из-за пандемии коронавируса минимальную сумму пособия повышали до 4500 рублей с мая по август. Ульяновцы, лишившиеся работы после 1 марта и зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта 2020 года, в апреле-августе получали пособие по безработице в максимальном размере - 12 130 рублей в месяц. На сентябрь такой порядок не распространяется, и пособия снова считаются с учетом среднего заработка.

«Вот и дело в том, что деньги начислены еще в начале сентября, но не выплачены», - рассказала жительница Ульяновска Екатерина Штыркова. «Кому-то с 3 сентября не выплачивают, мне и моей знакомой – с 8 сентября», - добавила Наталья Степанова. «С 03.09 выплаты нет, хотя в ЦЗН (центре занятости населения) на сайте – все выплачено стоит. Чудеса прям», - написала Светлана Кузьмина.

В комментариях под постом губернатора горожанам ответили, что в настоящее время проблема решается – вопрос прорабатывается на уровне Министерства финансов РФ. В городском отделении службы занятости жителям просто сказали, что денег пока нет.

Не разобравшиеся в официальных объяснениях причин ситуации жители Ульяновска даже предположили, что задержки выплат связаны с проведением выборов. Другие пользователи предложили обратиться в прокуратуру.

В агентстве трудовых ресурсов добавили, что постановлением правительства РФ от 08.09.2020 №1372 продлена доплата безработным гражданам к пособию по безработице до сентября. В связи с этим был определён перерасчёт дополнительных средств. В настоящее время они получены в полном объёме, и выплаты осуществляются в порядке очереди.

Напомним, с начала года безработных в Ульяновской области стало больше на 24 675 человек, а уровень регистрируемой безработицы достиг 5,01%. Всего на учете в службе занятости населения, по состоянию на начало сентября, состоят 30 624 жителя региона. При этом, по данным агентства трудовых ресурсов, под угрозой увольнения находятся еще 11 238 человек. Это самые высокие показатели за последние годы.

Екатерина Старцева