Криминал
29.01.2019, 06:30
 6106  

Вице-губернатор Николай Доронин посмертно оправдан в суде по делу "Автодрома"

В одном из самых громких уголовных дел последних лет поставлена точка. Судья Ленинского райсуда Юлия Потешкина оправдала покойного вице-губернатора Ульяновской области Николая Доронина и экс-руководителя ООО «Автопромстрой» Елену Штукатурову, которые обвинялись в хищении бюджетных средств. Оба фигуранта оправданы «в связи с неустановлением события преступления».

Замгубернатора Николая Доронина, трагически погибшего в конце 2012 года, и бывшего директора компании «Автопромстрой» Елену Штукатурову обвиняли в махинациях с бюджетными деньгами при строительстве коммуникаций на Олимпийском проспекте в Ульяновске в рамках проекта "Автодром". Разбирательства по делу длились шесть лет. Все это время Елена Штукатурова находилась под подпиской о невыезде. А на имущество покойного Николая Доронина был наложен арест, наследники (вдова и дети) не могли им распорядиться. Пострадавшей стороной был обозначен городской комитет дорожного хозяйства, который выступил заказчиком строительства Олимпийского проспекта.

Расследованием уголовного дела занималась полиция. Возбуждено оно было в мае 2013 года. Следователь СУ МВД России по Ульяновской области Светлана Курганова квалифицировала действия подсудимых как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В декабре 2015 года состоялось первое судебное разбирательство, которое завершилось возвратом материалов на доследование. Судья Ленинского районного суда Сергей Кочетков посчитал невозможным рассмотреть дело из-за ошибок и неточностей в экспертизах. Осенью 2016 года судебный процесс возобновился. Однако и тогда судья Сергей Сайдяшев принял решение вернуть дело обвинителю.

Новое рассмотрение началось лишь спустя два года – в октябре 2018 года. По версии следствия, директор ООО «Автопромстрой» Елена Штукатурова выиграла аукцион на строительство коммуникаций для автодрома. А затем оформила подложные акты выполненных работ, в которых завысила сумму строительства объектов. Ущерб, нанесенный государству подсудимыми, следователи оценили в 16,25 млн рублей. Доронин фигурировал в деле как директор группы компаний «Максима-Х» и главный переговорщик с подрядными организациями по строительству Олимпийского проспекта.

Стоит отметить, что три года назад сумма в уголовном деле была больше в разы. "С декабря 2009-го по сентябрь 2011 года действия подсудимых причинили бюджетам инвестиционного фонда РФ и города Ульяновска ущерб на сумму более 148,6 млн рублей", - говорилось в 2015 году в официальном сообщении от силовиков.

Новая судья Юлия Потешкина, выслушав свидетелей и экспертов, а также ознакомившись с многочисленными документами, приложенными к делу, посчитала, что «Автопромстрой» выполнил все взятые на себя обязательства, а факт подлога следует считать не доказанным. Именно это послужило основанием для оправдательного приговора. Надо признать, что на фоне весьма скверного качества ремонта и строительства дорог в Ульяновске в период работы мэром Александра Пинкова проспект Олимпийский, по многочисленным отзывам горожан, оказался лучшим объектом.

Напомним, грандиозный для региона проект автодрома был создан в 2004 году по инициативе автогонщика и предпринимателя, а ныне - сенатора от Ульяновской области Вадима Харлова. Автогонщики при поддержке Харлова сумели убедить городские власти в необходимости создания в Ульяновске трассы "Формулы-1" и пообещали создать в городе комплекс мирового уровня. Для его реализации создали специальную компанию - ОАО «Симбирское кольцо», учредителями которой стали ЗАО «Центральный универсам», федерация автомотоспорта и администрация Ульяновска. Для успешной реализации спортивного проекта требовалось 1,4 млрд рублей инвестиций. В спортпарк бизнесмен вкладывал деньги, а город – имущество в виде земельных участков, гостиницы "Советская", "Дома быта" и других привлекательных с коммерческой точки зрения помещений.

Официальное открытие первой очереди спортпарка - картодрома и открытой трассы для картинга состоялось 7 июня 2008 года. В 2009 году проект получил 667 млн инвестиций из федерального бюджета на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, на эти средства был, в частности, построен проспект Олимпийский. Но трасса для "Формулы-1" так и не была создана. Таким образом город потерял контроль над гостиницей "Советской" и "Домом быта" (сейчас в казне города 48% акций совместного с федерацией автомотоспорта акционерного общества). В результате проекта был освоен огромный земельный участок в районе "Вещевого рынка", построены инженерные коммуникации, на средства федерального бюджета построен проспект Олимпийский, возведены летняя картинговая трасса и крытый комплекс "Картодром", позже земельный участок, выделенный городом под гоночную трассу, был застроен торговыми комплексами "Леруа Мерлен", "Лента", "Спортмастер". Инженерные коммуникации также использованы при возведении жилого микрорайона "Юго-Западный".

Теперь оправданная Елена Штукатурова имеет право на реабилитацию, а наследники Доронина смогут продать его имущество, если пожелают. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Карина Богданова

Читайте также
15.10.2019, 09:19 Учредителя стройфирмы обвиняют в хищении у клиентов 1 млн рублей
14.10.2019, 18:07 В Ульяновске мать отправят под суд за смерть ребенка
14.10.2019, 13:49 Полиция взялась за топоры: по заявлению Брагина возбудили уголовное дело
13.10.2019, 09:04 Ульяновец лишился места в вузе, денег и друга
14.10.2019, 06:00 За смерть ульяновцев от отравления кустарным маслом может ответить сызранский "Посад"

Действующие лица

Харлов Вадим Борисович
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх