Криминал
29.01.2019, 06:30
 5746  

Вице-губернатор Николай Доронин посмертно оправдан в суде по делу "Автодрома"

В одном из самых громких уголовных дел последних лет поставлена точка. Судья Ленинского райсуда Юлия Потешкина оправдала покойного вице-губернатора Ульяновской области Николая Доронина и экс-руководителя ООО «Автопромстрой» Елену Штукатурову, которые обвинялись в хищении бюджетных средств. Оба фигуранта оправданы «в связи с неустановлением события преступления».

Замгубернатора Николая Доронина, трагически погибшего в конце 2012 года, и бывшего директора компании «Автопромстрой» Елену Штукатурову обвиняли в махинациях с бюджетными деньгами при строительстве коммуникаций на Олимпийском проспекте в Ульяновске в рамках проекта "Автодром". Разбирательства по делу длились шесть лет. Все это время Елена Штукатурова находилась под подпиской о невыезде. А на имущество покойного Николая Доронина был наложен арест, наследники (вдова и дети) не могли им распорядиться. Пострадавшей стороной был обозначен городской комитет дорожного хозяйства, который выступил заказчиком строительства Олимпийского проспекта.

Расследованием уголовного дела занималась полиция. Возбуждено оно было в мае 2013 года. Следователь СУ МВД России по Ульяновской области Светлана Курганова квалифицировала действия подсудимых как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В декабре 2015 года состоялось первое судебное разбирательство, которое завершилось возвратом материалов на доследование. Судья Ленинского районного суда Сергей Кочетков посчитал невозможным рассмотреть дело из-за ошибок и неточностей в экспертизах. Осенью 2016 года судебный процесс возобновился. Однако и тогда судья Сергей Сайдяшев принял решение вернуть дело обвинителю.

Новое рассмотрение началось лишь спустя два года – в октябре 2018 года. По версии следствия, директор ООО «Автопромстрой» Елена Штукатурова выиграла аукцион на строительство коммуникаций для автодрома. А затем оформила подложные акты выполненных работ, в которых завысила сумму строительства объектов. Ущерб, нанесенный государству подсудимыми, следователи оценили в 16,25 млн рублей. Доронин фигурировал в деле как директор группы компаний «Максима-Х» и главный переговорщик с подрядными организациями по строительству Олимпийского проспекта.

Стоит отметить, что три года назад сумма в уголовном деле была больше в разы. "С декабря 2009-го по сентябрь 2011 года действия подсудимых причинили бюджетам инвестиционного фонда РФ и города Ульяновска ущерб на сумму более 148,6 млн рублей", - говорилось в 2015 году в официальном сообщении от силовиков.

Новая судья Юлия Потешкина, выслушав свидетелей и экспертов, а также ознакомившись с многочисленными документами, приложенными к делу, посчитала, что «Автопромстрой» выполнил все взятые на себя обязательства, а факт подлога следует считать не доказанным. Именно это послужило основанием для оправдательного приговора. Надо признать, что на фоне весьма скверного качества ремонта и строительства дорог в Ульяновске в период работы мэром Александра Пинкова проспект Олимпийский, по многочисленным отзывам горожан, оказался лучшим объектом.

Напомним, грандиозный для региона проект автодрома был создан в 2004 году по инициативе автогонщика и предпринимателя, а ныне - сенатора от Ульяновской области Вадима Харлова. Автогонщики при поддержке Харлова сумели убедить городские власти в необходимости создания в Ульяновске трассы "Формулы-1" и пообещали создать в городе комплекс мирового уровня. Для его реализации создали специальную компанию - ОАО «Симбирское кольцо», учредителями которой стали ЗАО «Центральный универсам», федерация автомотоспорта и администрация Ульяновска. Для успешной реализации спортивного проекта требовалось 1,4 млрд рублей инвестиций. В спортпарк бизнесмен вкладывал деньги, а город – имущество в виде земельных участков, гостиницы "Советская", "Дома быта" и других привлекательных с коммерческой точки зрения помещений.

Официальное открытие первой очереди спортпарка - картодрома и открытой трассы для картинга состоялось 7 июня 2008 года. В 2009 году проект получил 667 млн инвестиций из федерального бюджета на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, на эти средства был, в частности, построен проспект Олимпийский. Но трасса для "Формулы-1" так и не была создана. Таким образом город потерял контроль над гостиницей "Советской" и "Домом быта" (сейчас в казне города 48% акций совместного с федерацией автомотоспорта акционерного общества). В результате проекта был освоен огромный земельный участок в районе "Вещевого рынка", построены инженерные коммуникации, на средства федерального бюджета построен проспект Олимпийский, возведены летняя картинговая трасса и крытый комплекс "Картодром", позже земельный участок, выделенный городом под гоночную трассу, был застроен торговыми комплексами "Леруа Мерлен", "Лента", "Спортмастер". Инженерные коммуникации также использованы при возведении жилого микрорайона "Юго-Западный".

Теперь оправданная Елена Штукатурова имеет право на реабилитацию, а наследники Доронина смогут продать его имущество, если пожелают. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Карина Богданова

Читайте также
21.05.2019, 12:30 Английский для Тихонова и аптечка для Абдуллова: где и как сидят участники "фармдела"
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
29.04.2019, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
26.04.2019, 11:00 Ульяновец скрывался от армии в Сызрани

Действующие лица

Харлов Вадим Борисович
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх