Бизнес
02.04.2020, 13:00
 7025  

Наиля Алимова догоняет уголовное дело

У компании "Запад" бизнесмена Наиля Алимова копятся проблемы: к финансовым добавились уголовные. Прокуратура нашла признаки хищения 72 млн рублей при строительстве дома №20 в микрорайоне "Центральный". Возбуждение дела совпало с серией пикетов, которые недавно проводили клиенты "Запада".

Возведением многоквартирного дома №20 в микрорайоне "Центральный", который и стал центром уголовного дела, занимается ООО "Специализированный застройщик "Центральный". Фирма входит в группу компаний "Запад" бизнесмена Наиля Алимова. На строительство дома от дольщиков привлекли 304 млн рублей. Завершить работы должны были в декабре прошлого года, а в январе этого - передать 232 покупателям ключи от их квартир. Однако стройка остановилась в самом начале, сроки сорваны.

При этом, как выяснила прокуратура, застройщик без оплаты передал права на 37 квартир сторонней коммерческой структуре, учредителем которой является Наиль Алимов. Сумма отданной недвижимости – около 50 млн рублей.

Кроме того, часть денег дольщиков была потрачена руководством фирмы-застройщика на сторонние цели: погашение кредитов, оплату неустоек и штрафов. Несмотря на то, что готовность дома составляет не более 10%, СЗ "Центральный" перечислил авансы на отделочные работы и благоустройство территории. В результате покупатели квартир понесли ущерб в 72 млн рублей, считает надзорное ведомство.

Прокуратура передала материалы проверки в следственные органы, где возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере"). Наказание по ней - до 10 лет лишения свободы.

В деле пока нет подозреваемых.

– Уголовное дело возбуждено по факту, чтобы максимально дать правовую оценку действиям всего руководства фирмы, – сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Учредителями ООО "Специализированный застройщик "Центральный" значатся ООО "Запад" (по данным kartoteka.ru, учредителями выступают Наиль Алимов и ООО "Запад-Девелопмент", владельцем и директором которого также является г-н Алимов) и ООО "СЗ "Волжские кварталы" (учредитель - все тот же Наиль Алимов). Руководство фирмой осуществляет ООО "УК "Центральный квартал" (учредитель - Дамир Санатуллов, директор - Константин Лютый). По данным сервиса kartoteka.ru, СЗ "Центральный" по итогам 2018 года показал выручку в 207,7 млн рублей, но по прибыли организация ушла в минус почти на 40 млн. 23 апреля Арбитражный суд Ульяновской области рассмотрит иск о банкротстве застройщика, поданный тремя дольщиками. Сумма требований составляет более 6 млн рублей.

Отметим, что СЗ "Центральный" также замешан в разгорающемся сейчас скандале вокруг дома №2 в этом же микрорайоне. Как рассказал один из дольщиков, представители "Запада" убедили покупателей подписать дополнительные соглашения о передаче дома от СЗ "Центральный" промежуточной фирме, обещая впоследствии отдать здание на достройку кировской компании "Железно". Та якобы сдала бы его до конца 2020 года. Однако в оговоренные сроки объект новому застройщику не передали, о конкретных причинах и новых датах завершения строительства дольщикам сейчас не говорят. В итоге считающие себя обманутыми покупатели были вынуждены выходить на пикеты к зданиям правительства и прокуратуры. Не исключено, что именно их активность и подстегнула проверку структур Наиля Алимова правоохранительными органами.

Фото: Фарида Шамсутдинова

Андрей Семенов

Главное фото: tatarnews.ru

Читайте также
30.05.2020, 15:38 СК предъявил обвинение ульяновцу, отправившему фото Гитлера в "Бессмертный полк"
29.05.2020, 10:40 СК возбудил дело о мошенничестве при покупке заливочной машины для ульяновской спортшколы
29.05.2020, 09:45 Работы идут по графику: Морозову показали, как строится левобережная развязка
28.05.2020, 16:13 После возбуждения уголовного дела "Запад" сдал один из долгостроев
28.05.2020, 17:30 Бандиты подожгли министерство природы, возбуждено дело
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх