После резкого скачка цен, вызванного ростом курса зарубежной валюты, стоимость смартфонов и спрос на них постепенно начали снижаться. Тем не менее к прежним показателям рынок вряд ли вернется. В этих условиях, отмечают эксперты, ритейлеры будут вынуждены развивать продажи подержанных гаджетов. 73online.ru изучил ситуацию на рынке, а также цены на новые телефоны.

Цены растут, спрос падает

В среднем ценовом сегменте наиболее популярны у покупателей смартфоны брендов Xiaomi, Honor, HUAWEI, а в верхнем — iPhone и Galaxy, отмечают эксперты. Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын считает, что если в какой-то момент Apple и Samsung вынуждены будут сокращать продажи, китайские фирмы постараются занять освободившуюся нишу.

В конце февраля спрос на смартфоны, как и на другую технику, резко увеличился. Люди, ожидая роста цен, активно скупали гаджеты. В марте ситуация изменилась: после всплеска покупательской активности наступило затишье. Спрос снизился примерно на 23%, отмечают в «Связном». Причины очевидны: рост цен, ощущение финансовой нестабильности и снижение реальных доходов населения. Люди не спешат расставаться с деньгами, многие отложили приобретение нового телефона.

Неопределенной остается ситуация и с ценами на гаджеты. Сейчас они снизились после мартовского повышения, но до январских показателей так и не дошли. По данным ульяновского филиала Росстата, в январе средний ценник на смартфон составлял 11,8 тысячи рублей, в феврале — 11,9 т. р., в марте — 16,9 т. р., а на конец апреля — 15,8 т. р.

По оценкам директора сервисного центра по ремонту цифровой техники «Лаборатория LaptopWorks» Дмитрия Попова, гаджеты с начала года подорожали примерно на 20%. «Все зависит от бренда и модели. Почти на все доступные варианты ценники снижены. С Apple ситуация иная, техника осталась дорогой. Если iPhone 13 Pro раньше стоил до 100 тысяч, то сейчас уже 130 т. р., 12 Mini подорожал с 53 до 55,5 т. р., цена на iPhone 11 (64ГБ) выросла с 50 до 55 т. р. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем, прогнозировать сложно. Все зависит от курса доллара», — пояснил Попов.

Ценники на смартфоны

По данным сайтов ритейлеров, сейчас в Ульяновске популярны следующие модели телефонов: Xiaomi Redmi 10C, Xiaomi Redmi Note 11S, Xiaomi Redmi Note 11, Xiaomi Redmi Note 10S, Honor X8, HUAWEI, Samsung Galaxy A22s, Samsung Galaxy S20 FE 128 ГБ, Realme C21-Y, iPhone 11 64GB, iPhone 11 128GB, iPhone 12 256GB, POCO X3 Pro 256 ГБ.

73online.ru изучил ценники на смартфоны низкого, среднего и высокого ценового сегментов на сайтах нескольких ульяновских магазинов: «М. Видео», «Эльдорадо», «DNS», «Ситилинк», «Билайн», «Мегафон» и «МТС».

В приведенной ниже таблице цены указаны в рублях, без учета различных спецпредложений, персональных программ лояльности, скидок.

Мобильный trade-in

После значительного падения продаж в конце марта ритейлеры начали развивать вторичную продажу, то есть выкупать у пользователей подержанные модели и перепродавать их. Так, в магазинах сети «Связной» уже действует акция «Техника с пробегом», а в «МТС» — программа trade-in.

«В 2021 году было продано лишь 7,5 млн подержанных смартфонов (общий размер рынка — 30 млн штук), а в этом ожидается резкое увеличение. Подержанные модели, разумеется, дешевле — в то время как на них приходилась четверть продаж в натуральном выражении, в денежном — лишь одна десятая. В текущем году доля в натуральном выражении может вырасти до трети, а в денежном — до 15%», — пояснил Леонид Делицин.

Ремонт тоже подорожал

Дмитрий Попов рассказал, что сразу после повышения цен на новые гаджеты наблюдался всплеск обращений в сервисный центр. «Создалось ощущение, что люди достали из шкафов всю старую технику и понесли ее в ремонт. Сейчас ситуация стабилизировалась, и количество обращений стандартное. Что касается цен на запчасти, то они так же, как в случае со смартфонами, сначала сильно выросли, затем начали снижаться. Но к январским рамкам не вернулись, конечно. Например, аккумуляторная батарея для MacBook подорожала в итоге с 2,6 т. р. до 4,3 т. р.», — рассказал Попов.

Дисплеи для телефонов стали дороже примерно на 10%. Замена этой детали на iPhone обойдется примерно в 11,5 т.р. И это при условии установки китайской запчасти. Подорожала и услуга по замене аккумуляторов смартфонов Apple, для iPhone Х она сейчас обойдется в 4,5 т.р. Это средние ценники. Стоимость ремонта зависит от модели iPhone и качества запчастей.

Дмитрий Попов подчеркнул, этот рынок очень динамичен и быстро реагирует на любые колебания курса доллара. Если иностранная валюта вновь пойдет вверх, то и ценники тоже.

Фото: pixabay.com

Эвелина Роженцева