Криминал
19.07.2019, 14:30
 2325  

Мстил за торренты и Телеграм. Стартует процесс над ульяновским поджигателем Роскомнадзора

На следующей неделе в Ульяновске будут судить 20-летнего Павла Копылова, который в прошлом году трижды неудачно пытался сжечь офис областного управления Роскомнадзора – он был недоволен тем, что заблокировали его любимый торрент-трекер и мессенджер Телеграм. Подсудимый согласился с обвинением и добивался рассмотрения дела в особом порядке: это упрощенная процедура, по которой итоговое наказание не может превышать более двух третей от максимального срока. Но и тут потерпел неудачу.

Павел Копылов – студент Ульяновского института гражданской авиации, ныне уже отчисленный. Чем сейчас занимается, помимо своего судебного процесса, неизвестно. Парню вменяют три эпизода покушения на уничтожение имущества – на протяжении двух месяцев он пытался сжечь офис ульяновского управления Роскомнадзора на улице Карла Маркса.

По словам молодого человека, ведомство ущемило его права и свободы, заблокировав один из торрент-трекеров, на котором он бесплатно скачивал пиратский видеоконтент. Последней каплей стала попытка Роскомнадзора заблокировать мессенджер Телеграм – парень решил, что ведомство надо за это сжечь. Набрав бутылку неизвестной горючей жидкости, прихватив охотничьи спички и молоток, он ночью 2 апреля 2018 года отправился на улицу Карла Маркса. На лицо повязал бандану, на голову накинул капюшон – конспирация.

На месте Павел разбил окно офиса, бросил бутылку с горючей жидкостью и следом – горящую спичку. Но огонь не занялся. Зато на шум бьющегося стекла прибежал охранник и спугнул парня. Месть системе пришлось отложить.

Следующую попытку Павел предпринял уже 15 апреля. Как раз за несколько дней до этого операторы связи и интернет-провайдеры заявили, что с 16 апреля начнут блокировать Телеграм. Парень все делал по старой схеме. На этот раз кабинет все-таки загорелся, но охрана опять четко сработала – поджигателя отогнали, а огонь потушили. Серьезного ущерба пожар не причинил.

И вновь Павел остался недоволен результатом. 9 мая он снова отправился к офису. Но тут все пошло совсем не по плану – охранник, видимо, уже был готов к визиту "мстителя". Парень лишь успел поставить на землю бутылку с горючим – и тут же был пойман.

Как сообщала прокуратура, своими действиями молодой человек мог нанести ущерб на 10 млн рублей – это стоимость всего имущества в офисе Роскомнадзора. Павлу предъявили обвинение в трех эпизодах покушения на "уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, с причинением значительного ущерба" (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В понедельник, 15 июля, состоялось первое заседание по этому делу, но носило оно, скорее, "технический" характер. Полностью признавший вину подсудимый ранее ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Это упрощенная процедура, при которой во время процесса не исследуют доказательства, а рассматривается только личность подсудимого. При таком порядке Копылов не мог бы получить более двух третей от максимального наказания.

Однако прокуратура в понедельник заявила ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке в связи с вопросами по квалификации действий подсудимого. Для их решения необходимо провести процесс, что называется, по полной программе: с допросами свидетелей, потерпевших, подсудимого и исследованием письменных доказательств. В итоге дело будет рассматриваться именно таким образом.

Следующее заседание пройдет в будущий понедельник, 22 июля. Защищает Копылова адвокат Татьяна Мишурнова. От комментариев до вынесения приговора она отказалась. Ведет процесс зампредседателя Ленинского районного суда по уголовным делам Алла Хуртина.

Николай Андреев

Читайте также
17.09.2019, 10:17 Мужчина оплатил продукты найденной картой и получил 2 года колонии
17.09.2019, 10:03 Ульяновец напал на друга с осколком бутылки
16.09.2019, 09:43 Больную туберкулезом госпитализируют принудительно
11.09.2019, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
11.09.2019, 10:06 Убил за старые обиды. Ульяновца судят за расправу с инвалидом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх