Политика
09.08.2019, 17:00
 2453  

Морозов вернул Ульяновску градостроительный совет

В Ульяновске будет восстановлен градостроительный совет, в состав которого войдут строители, инженеры, архитекторы, урбанисты и другие профильные специалисты. Делается это по инициативе губернатора Сергея Морозова, а министр строительства региона Алсу Садретдинова считает, что упразднение совета в свое время было большой ошибкой. Эксперты приветствуют создание органа и считают, что с его помощью будет повышен уровень градостроительства, архитектуры и проектирования в Ульяновске.

В начале этой недели губернатор Сергей Морозов подписал указ о создании совета по вопросам градостроительной и архитектурной деятельности, одновременно вышло постановление главы Ульяновска Сергея Панчина о создании в городе градостроительного совета.

Градостроительный совет - это постоянно действующий консультативно-совещательный орган при мэрии. Его члены будут рассматривать важные документы и пытаться влиять на правильность принятия решений профильными чиновниками. Среди задач совета в документах перечислены профессиональная оценка градостроительных, архитектурных и строительных решений, а также научно-исследовательских работ. В состав совета вошли строители, инженеры, архитекторы, урбанисты и другие профильные специалисты, работать они будут на общественных началах. Планируется, что заседания совета будут проводиться не реже одного раза в месяц.

Это не единственные изменения в градостроительной политике - в ближайшее время в городе вновь появится главный архитектор, которого не было в структуре мэрии с октября 2017 года. Последним, кто занимал этот пост, был самарец Михаил Мишин - бывший сотрудник группы компаний DARS.

Идея создания градосовета вполне резонная, ведь в Ульяновске вообще нет площадки, где можно было бы обсуждать серьезные градостроительные проблемы. Градосовет давно расформирован, хотя все его члены по-прежнему живут и работают в городе. При этом в течение года в городе выдается более 500 разрешений на строительство, и подавляющее большинство из этих проектов разрабатывается вообще без какого-либо участия архитекторов.

Градосовет возраждается по инициативе губернатора Сергея Морозова и министра строительства региона Алсу Садретдиновой, которая много лет занималась вопросами градостроительства на посту вице-мэра Ульяновска. Как раз после того, как в 2013 году Садретдинова стала депутатом ЗСО, совет на уровне города был упразднен. По ее мнению, это стало большой ошибкой, поскольку в отсутствие общественных слушаний и консультаций с профессиональным сообществом, протестные настроения ульяновцев и негативное отношение к власти возросли в разы.

73online.ru попросил министра рассказать о возрождении градостроительного совета:

- Вновь созданное министерство строительства (с начала 2019 года - прим. ред.) включило в себя три направления: стройка, архитектура и земля. Это решение было принято не просто так, поскольку градостроительная деятельность очень серьезно влияет на качество жизни людей и, мягко говоря, в последнее время вызывает раздражение и негативно влияет на настроения людей. Поэтому была выстроена новая система работы по градостроительной политике в регионе и в городе. Мы, как отраслевое министерство, должны регулировать эти вопросы с точки зрения создания во всех муниципалитетах таких соответствующих органов, как градостроительный совет. Ульяновск - все-таки региональная столица, поэтому такое решение было принято в первую очередь. Мы провели большую серию совещаний, где обсуждалась идея восстановления тех органов и структур, способствующих гармонизации застройки, принятию решений, которые идут в противовес мнению жителей, а также развитию города и созданию комфортной среды. Самое главное - это участие граждан в жизни Ульяновска и градостроительной деятельности, то есть сейчас наша задача - сделать город для людей.

По словам главы минстроя, градосовет уже сформирован, туда по максимуму включены руководители архитектурных мастерских, представители общественных организаций, члены Общественной палаты и ОНФ, экологи, представители инженерных служб. По сути, это площадка для обсуждения и принятия решений, где не возбраняется спорить и высказываться:

- Мы создали на уровне региона областной совет по вопросам градостроительства при губернаторе и аналогичный орган в муниципалитете. В свое время также были областной и городской градосоветы. На уровне Ульяновска его ликвидировали около шести лет назад, причину прокомментировать не могу, поскольку в 2013 году я закончила работу в горадминистрации и стала депутатом областного парламента. Считаю это решение неправильным. Чтобы гармонизировать застройку и привлечь население для участия в жизни города, нужно просто создать определенные инструменты. Архитекторам негде собираться и обсуждать, их мнение никто не учитывает. Это неправильно. То же самое с общественными организациями, экологами, сетевиками... Нужно все структурировать вот в такую "Точку кипения", как сейчас модно говорить, где люди встречаются, обсуждают, ругаются, не соглашаются друг с другом, встречаются снова, дают рекомендации заказчикам, девелоперам, бизнесу: как это должно выглядеть, в соответствии с какими нормами, с генпланом. Этого нет, поэтому и привело к раздражению горожан. Так или иначе возникают определенные конфликты с людьми, потому что общественные слушания не были проведены, потому что большой вопрос, может ли там размещаться этот объект вообще! То есть должна быть профессиональная площадка. Она раньше всегда была, это положено по градостроительному кодексу, чтобы минимизировать риски, максимально привлечь к обсуждению экспертов и общественников, а также принимать взвешенные решения.

Как пояснила Алсу Садретдинова, никаких дополнительных финансовых затрат и расходов на создание градосовета не потребуется.

73online.ru опросил экспертов, которые с радостью встретили новость о том, что снова появилась возможность участвовать в вопросах градостроительной деятельности, но с некоторые оговорками.

Александр Капитонов, почетный архитектор России, руководитель архитектурной мастерской "Симбирскпроект":

- Это очень хорошо! Градостроительный совет будет способствовать повышению качества градостроительства, архитектуры и проектирования в Ульяновске, ведь этот орган преимущественно дает рекомендации, как сделать городское строительство более качественным. Конечно, такой орган уже был раньше, но его перенесли на областную площадку - теперь же его возвращают на уровень муниципалитета. Безусловно, стратегические вопросы будут так же рассматриваться на уровне области, но возвращение градостроительного совета на муниципальный уровень логично. Оно поспособствует увеличению оперативности в принятии решений непосредственно по городскому строительству.

Алмаз Кучембаев, руководитель юридического агенства "Кучембаев и партнеры":

- Градостроительный совет - орган консультативный, и его рекомендации власти преимущественно безразличны. Однако я вижу в нем один большой плюс: на обсуждение проекты выносятся до их реализации - такое обсуждение, несомненно, происходить должно. Но это тоже своеобразная форма монополии на информацию. В нашу эпоху информационного сообщества обсуждение проектов должно не только носить характер профессионального обсуждения, но и выноситься на более широкий публичный уровень. Например, такие обсуждения должны проходить также и в электронной форме, чтобы каждый гражданин мог высказаться о новой градостроительной инициативе.

Дмитрий Шацков, заместитель директора фонда "Ульяновск - культурная столица", модератор сети Центров прикладной урбанистики:

- Я думаю, что градосовет - это хорошая инициатива. Как говорил ученый Вячеслав Глазычев, "город - это диалог сообществ". Если градосовет станет местом для такого диалога, тогда он будет полезен. На мой взгляд, основная функция - это формирование стратегии развития города через взаимодействие с разными городскими субъектами: бизнесом, горожанами и госорганами. Соответственно, если градосовет сумеет это наладить, то достучаться до власти будет проще. Было бы здорово до начала работы структуры вместе с его участниками и всеми заинтересованными сторонами определить ценности, регламент работы, функции, кто и за что готов отвечать, как все это будет работать, для кого и зачем. Чего бы мне точно не хотелось, так это превращения в симуляцию градостроительства для лоббирования интересов очень узких групп. Но все это будет зависеть от полномочий градосовета и тех людей, кто войдет в него, от их интересов, целей, идей.

Дарья Косаринова, Игорь Игнатьев

Читайте также
14.10.2019, 16:00 «Ничего, кроме болтовни, после себя не оставил». Морозов резко высказался об экс-министре Цуканове
10.10.2019, 06:30 Парковочный ликбез: власти Казани показали пример, как избавиться от нелегальных автостоянок
09.10.2019, 14:00 Рахматулина займется эконадзором. Чего ждут от нее эксперты?
06.10.2019, 12:30 Морозов: "Ульяновская область станет туристическим центром советского наследия"
05.10.2019, 15:15 Морозов - сотрудникам угрозыска: "За раскрытием каждого преступления стоит кропотливая работа"

Действующие лица

Садретдинова Алсу Мубракшевна
Министр строительства Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх