Политика
15.04.2020, 08:00
 22191  

Морозов собрал оперштаб: о первой жертве, врачебном спецназе и карантине для приезжих

Региональные власти готовы принимать более жёсткие меры, чтобы противостоять распространению коронавируса. Об этом на очередном заседании областного оперативного штаба заявил губернатор Сергей Морозов. Статистика по стране неутешительная, за неделю число заболевших выросло с 8,5 до 21 тысячи человек. Ульяновская область окружена регионами со сложной эпидемиологической обстановкой, и у нас ситуация не лучше – 14 апреля зарегистрирована первая смерть от COVID-19, а число инфицированных за семь дней выросло с 6 до – фактически – более 100.

О статистике

Заседание штаба началось с сообщения о первой жертве коронавируса в регионе и тревожной статистике.

– В Ульяновской области инфицировано 86 человек, и это то, что мы сегодня имеем официально. В ближайшее время 18 человек будут признаны инфицированными, будет 104. С внебольничной пневмонией у нас 109 человек, в том числе 96 – госпитализированы в стационары. Ситуация требует быстрых, адекватных и одновременно очень жёстких мер и решений, – заявил Сергей Морозов.

Чтобы быть готовыми к любому развитию событий, губернатор поручил Центру стратегических исследований составлять краткосрочные прогнозы, это поможет учитывать все сценарии, гибко корректировать стратегию и тактику, оказывать необходимую медицинскую и социальную помощь.

– Мы постоянно находимся в дискуссиях, почему так на пандемию реагируем? ВОЗ дала ответ: пандемия коронавируса в 10 раз страшнее пандемии свиного гриппа, смертоноснее. Это чтобы вы отдавали себе отчёт, насколько страшен зверь, против которого мы стоим, – пояснил губернатор. – И попытка заявить, что это болезнь старшего возраста, разбита. В Ульяновской области на контроле врачей девятимесячный ребёнок.

О врачебном спецназе

Губернатор ещё раз напомнил, что сейчас все службы, ответственные за охрану здоровья граждан, от федеральных и региональных ведомств до отделов здравоохранения в муниципалитетах, должны чётко и слаженно взаимодействовать.

– Система здравоохранения должна работать как одна машина. Нужно рационально распределить нагрузку на больницы, клиники, вовлечь в процесс в том числе поликлиники, – отметил Сергей Морозов. – Мы должны задуматься, как сформировать по-настоящему профессиональные медицинские бригады, не привлекать от случая к случаю персонал разных больниц, а создать такой спецназ, задействовать лучший кадровый потенциал медучреждений, профильных вузов. Чтобы в любой момент направлять эти бригады в любую точку Ульяновской области.

О самоизоляции и штрафах

Новый режим ульяновцы соблюдают слабо – на улицах много людей без масок, общественный транспорт ходит переполненный. И это – камень в огород глав муниципалитетов.

– Сейчас в России можно определить индекс самоизоляции, и его надо ежедневно формировать в разрезе каждого муниципалитета, чтобы мы могли им показать – у кого индекс высокий, а где из рук вон плохой. Он достаточно просто расшифровывается: сколько жителей населённого пункта выполняют рекомендации Роспотребнадзора, врачей, властей. Мы только подходим к подножию огромного взрывного роста, который ожидается. Отсюда главнейшее: не только надеяться на здравоохранение, а соблюдать режим самоизоляции, чтобы разорвать эту цепочку. Нужно выявлять нарушителей социальной дисциплины. У нас нет желания наказывать и штрафовать, есть огромное желание, чтобы граждане соблюдали установленный порядок, – пояснил глава региона.

О карантине для приезжих

Женщина, умершая от коронавируса в Ульяновской области, прибыла в регион 1 апреля из Москвы. И это не единичный случай, когда земляки возвращаются из столицы на малую родину инфицированными.

– Мы пошли на беспрецедентный шаг: все граждане РФ и иностранцы, приезжающие в Ульяновскую область из других регионов, будут обязаны находиться на самоизоляции 14 дней и проходить тест-исследование на коронавирус. Сейчас несколько тысяч россиян остаются за границей – на Кипре, в Индии, Таджикистане и других уголках мира. Из них больше 100 человек – жители нашего региона. Дал поручение незамедлительно выйти на Министерство иностранных дел, чтобы мы понимали по каждому из них – когда, откуда и каким образом вернём их домой, чтобы как только самолёт с ульяновцами на борту приземлится в Москве, Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или где-то ещё, мы знали об этом и забрали их. Так наши граждане не будут подвергать опасности ни себя, ни других.

О росте цен и нечестном бизнесе

На этой неделе предприятиям и организациям разрешено постепенно возобновлять работу.

– Но при строжайшем соблюдении базовых правил и стандартов, чтобы ни у кого не было желания заниматься самообманом и обманом, – заявил губернатор. – А сейчас докладывают – на улице Урицкого в Ульяновске открыты все автосалоны, начинают хитрить, якобы работают не в полной мере. Но персонал без масок, нет защиты для сотрудников и посетителей. Куда смотрит муниципалитет? Глава Ленинского района? Где наши рабочие группы?! Также в регионе должна заработать продовольственная инспекция, которая очень строго, профессионально и грамотно будет разбираться с перипетиями, с которыми сталкиваются люди каждый день в продовольственных магазинах – изменяющимися ценниками на продукты питания. Хватит делать вид, что это не входит в наши полномочия, что это сезонное, объективное повышение, что надо входить в положение. Надо делать не вид, а большую и полезную работу, защищать интересы людей!

К слову, глава Ульяновска Сергей Панчин позже доложил о работе городской комиссии по продовольственной безопасности и о динамике цен. С 25 марта по 12 апреля подорожали сахар, говядина, горох, рис, яйцо, соль, ржано-пшеничный хлеб и куры; не изменилась стоимость пшеничного хлеба, муки, подсолнечного масла, капусты, свинины и молока; снизились цены на вермишель, кефир и мороженый минтай.

О работе РИЦ и стерильных подъездах

Губернатор резко раскритиковал ситуацию вокруг оплаты коммунальных услуг. В отделениях РИЦ сейчас работают не все окна, в зданиях пытаются соблюдать социальную дистанцию, а на улице в это время толпа пенсионеров.

– Людям старшего возраста нужно помочь оплатить счета. Тюрин, Черепан, хотите, волонтёров отправляйте, хотите, онлайн проводите. Никуда не годится! Сотни человек стоят у РИЦ, люди подвергают своё здоровье большому риску.

Ещё одна тема сферы ЖКХ – дезинфекция подъездов.

– Панчин говорит – 99% многоквартирных домов дезинфицируются. Не стыкуется информация с той, которую мы получаем по линии 112. Огромное количество звонков и обращений за последние дни. Ответы от управляющих компаний, Павлов, Черепан, такие: заявляют, что размер оплаты за ЖКУ не предусматривает мероприятия по дезинфекции жилых домов, в связи с чем заниматься этим они не будут. Странно: с десяток компаний говорят: денег на это нет, не делаем, а вы говорите, 99% проходят санобработку…

О надбавках, льготах и бесплатном проезде

Сергей Морозов поручил разработать алгоритм выдачи льготных лекарств, чтобы не заставлять людей с хроническими заболеваниями нарушать самоизоляцию. Получать медикаменты граждане должны на дому. Подписан указ губернатора об особых мерах поддержки медицинских работников.

– Готовим указ о поддержке работников социальной сферы, устанавливаем специальные региональные доплаты, обеспечим страхование жизни, решили компенсировать проезд и услуги сотовой связи. Кроме этого, согласован указ о поддержке семьям, имеющих детей, – пояснил глава региона.

Говорили о бесплатном проезде для участковых терапевтов. С такой инициативой выступил руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Василий Гвоздев:

– Нагрузка на них возрастает, по 20-30 вызовов на дом за смену – это уже нормальная практика, при этом участки большие, терапевты вынуждены ездить на общественном транспорте, потому что этой категории врачей нужна мобильность. Мы просим администрацию Ульяновска рассмотреть возможность обеспечить им бесплатный проезд. Если предприниматели, владельцы маршрутов тоже поддержат идею, будет замечательно.

В целом, инициатива получила одобрение. Глава регионального минтранса Дмитрий Вавилин попросил предусмотреть финансирование для «Ульяновскэлектротранса».

– За первую декаду апреля пассажиропоток упал на 74%, значит, и доход упал на 74%. В прошлом году администрация закладывала в бюджете 300 млн рублей на субсидии для «УЭТ», в этом - только 200 млн, при том что год кризисный. Любые послабления – это хорошо и важно, но предприятие надо поддержать материально. Иначе такие меры могут привести к остановке общественного транспорта, – заявил министр.

Глава Ульяновска Сергей Панчин заверил, что значительная часть стабилизационного фонда, сформированного в бюджете города, пойдёт на пополнение выпадающих доходов «УЭТ».

Вместо послесловия

Глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Бородков на штабе сообщил, что до конца года вакцина от коронавируса будет вряд ли. Он напомнил, что особенность этой инфекции в том, что течение болезни проходит без симптомов или в лёгкой форме, а затем идёт быстрое, резкое ухудшение. Он призвал неукоснительно соблюдать самоизоляцию и масочный режим. «Носить маску – это необходимость, и должно стать обыденностью, как носить бельё», – резюмировал Дмитрий Бородков.

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
13.07, 12:30 Коронавирус: Венгрия первой из стран Евросоюза откроет границы для россиян
12.07, 17:24 Плюс 111 ульяновцев за сутки: данные по коронавирусу на 12 июля
12.07, 12:01 Еще одна смерть от коронавируса в Ульяновской области: новые данные оперштаба
11.07, 13:00 Морозов пригрозил не снимать ограничения из-за нарушающих меры безопасности коммерсантов
11.07, 11:45 Коронавирус: 108 новых случаев в Ульяновской области, выздоровели 127 человек
11.07, 09:30 Международное авиасообщение в России могут возобновить с 15 июля
10.07, 16:24 Из-за коронавируса в Ульяновске закрыли «Маму»
10.07, 14:45 Коронавирус: если россияне не начнут пользоваться масками, ограничения могут вернуть
10.07, 14:41 Приближаемся к семи тысячам: коронавирус подтвердился еще у 108 ульяновцев
10.07, 14:30 Пациентка "ковидного" госпиталя в ЦГБ не выходит на связь, родственники беспокоятся
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (62)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх