Губернатор Сергей Морозов в своем ежевечернем обращении в Instagram сообщил, что у 23 человека в Ульяновской области условно подтвержден коронавирус, то есть первичный тест у них дал положительный результат. Еще 80 тестов от контактных людей находятся в процессе обработки. Таким образом, под подозрением на наличие новых инфицированных - Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Карсунский, Кузоватовский, Новоспасский и Барышский районы.

- Пандемия коронавируса продолжает бить антирекорды и в стране, и в мире. Например, в Британии число умерших от коронавируса превысило отметку в 10 тысяч человек, и ситуация здесь может стать худшей во всей Европе. В США от этой эпидемии погибло уже более 20 тысяч человек. Во всех штатах введено чрезвычайное положение, а в Нью-Йорке умерших от коронавируса хоронят в братских могилах. Во всем мире коронавирусом заболело 1,760 млн человек, более 110 тысяч умерли. В России эпидемия пока не подошла к своему пику, она только набирает обороты. Всего в нашей стране инфицировано более 18 тысяч человек, 148 человек умерли. Наша область, а значит, и мы с вами находимся в жестких тисках эпидемии. Ситуация и у нас, и у наших ближайших соседей с каждым днем ухудшается, - констатировал Сергей Морозов.

Он напомнил, что в Ульяновской области зарегистрировано 16 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Большинство из них - 14 человек - жители Карсунского района, еще двое - жители Ульяновска. Еще 23 человека в области - условно подтвержденных, то есть первичный тест у них дал положительный результат. Еще 80 тестов от контактных людей находятся в процессе обработки. Таким образом, под подозрением на наличие новых инфицированных - Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Карсунский, Кузоватовский, Новоспасский и Барышский районы.

Губернатор отметил, что в Ульяновскую область из столичных регионов возвращается много людей, которые могут оказаться носителями инфекции. В Москве, например, уже более 11 тысяч зараженных. Понимая опасность для населения региона, Сергей Морозов подписал указ, согласно которому человек, прибывший из любого региона, обязан уйти на самоизоляцию на 14 дней.

- Только что закончилась дискуссия в правительстве о том, что делать с региональной экономикой, которая несет просто огромные потери, - продолжил глава региона. - Взвесив все "за" и "против", мы внесли еще одно изменение в указ, которое касается тех предприятий, которые готовы выйти на работу и обеспечить на своей территории соблюдение правил, предписанных Роспотребнадзором и Минздравом РФ. Мы будем разрешать им работу только в заявительном порядке после того, как они представят нам доказательства, что все меры профилактики соблюдены. Мы продолжим инспекционные проверки всех предприятий и организаций региона. Если у них будут выявляться нарушения, мы будем штрафовать их на очень значительные суммы, а работу предприятий - прекращать.

Свое обращение губернатор Морозов подытожил фразой "Хочешь мира - готовься к войне".

Кирилл Биджанов