Политика
16.09.2019, 11:00
 5817  

Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам

В Ульяновской области обсуждают новую меру социальной поддержки – дать беременным женщинам возможность уходить в декретный отпуск с момента постановки на учет. С таким предложением выступил губернатор Сергей Морозов на состоявшемся в субботу Съезде депутатов представительных органов местного самоуправления и Законодательного собрания.

– Подобного нет нигде в России, – подчеркнул глава региона, – Это решение позволит будущим мамам лучше позаботиться о себе и о своем потомстве, а области – улучшить демографические показатели.

Он также сообщил, что в данный момент в регионе уже действуют 33 меры поддержки семей, из которых 25 являются региональными – это один из лучших показателей в стране. Поздравив министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ольгу Касимову с днем рождения, губернатор попросил ее усилить работу над озвученной инициативой, чтобы она как можно быстрее дошла до адресатов.

Достаток – уже сегодня и завтра

Основную часть своего объемного выступления Морозов посвятил новому социальному курсу «Достаток. Забота. Порядок» и анонсированной ранее реформе областного правительства:

– Нам предстоит огромная работа по переформатированию всей социальной политики. Все высвобождающиеся средства мы будем направлять на социальную сферу, в особенности – на борьбу с бедностью. Наш принцип в данном вопросе неизменен уже несколько лет: мы помогаем слабым и содействуем тому, чтобы сильных становилось как можно больше.

Руководитель региона подтвердил, что нашей стратегической задачей является создание условий для максимальной самореализации каждого человека, если потребуется – при поддержке властей. Это означает, во-первых, современное образование, а во-вторых, возможность работать, зарабатывать, расти личностно, статусно, материально. Достаток для каждого жителя Ульяновской области – не в далеком 2030-ом году, а уже сегодня и завтра.

– У нас уже это получается – буквально на днях я встретился с Павлом Яковлевым, который представлял наш регион на мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills, – сообщил Морозов, – Этот парень учился в родном Екатеринбурге в престижном вузе. Но потом услышал про Ульяновскую область, про возможности, которые существуют здесь, и принял осознанное решение переехать для того, чтобы достичь большего жизненного успеха. И не разочаровался. И нас не разочаровал – стал чемпионом мира!

Сначала реформа, потом соцподдержка

Для решения поставленных задач необходима реформа правительства – оно должно стать эффективной и очень мобильной структурой, состоящей из укрупненных подразделений с гибкой конфигурацией. Изменения коснуться, в частности, вышеупомянутого министерства семейной, демографической политики и социального благополучия. Его основные функции будут выполнять муниципальные центры семьи и семейные инспекторы, главной задачей которых станет всесторонняя помощь конкретным семьям – в плане трудоустройства, получения льгот и субсидий, поддержки в сложных жизненных ситуациях и т.д. Морозов подтвердил план создания Администрации роста – центра управления реформами, который вберет в себя функции экономических министерств. Таким образом, реформа не только сделает власть более эффективной, но и позволит существенно сэкономить на управленческих расходах. Сразу после того, как будет завершено реформирование правительства, губернатор обещает объявить о новых мерах социальной поддержки – сейчас идет их смысловая и финансовая подготовка.

Хорошие новости для авиапрома

В Съезде приняли участие более 150 человек. В центре внимания оказались новички депутатского корпуса – 26 народных избранников со всей области, победивших на состоявшихся 8 сентября выборах. Напутствуя их, губернатор пообещал активную поддержку во всех начинаниях, направленных на исполнение воли жителей Ульяновской области, и призвал не тушеваться при общении с региональными чиновниками:

– Если кто-то из них будет работать спустя рукава или игнорировать вас, то звоните напрямую мне – мы подобным персонажам быстро голову открутим!

Депутат Государственной думы от Ульяновской области Владимир Гутенёв в своем выступлении сообщил хорошие новости о поддержке регионального авиастроения.

– Мне и моим коллегам из Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству удалось заложить на ближайшие три года на развитие авиационной промышленности 230 млрд. Часть этих средств обязательно дойдет до нашего «Авиастара» и других региональных предприятий авиакластера. К тому же накануне был принят во втором чтении закон, который дает новые возможности авиапрому – речь идет об обнулении ставки НДС для авиационной промышленности. Все будет на 20 процентов эффективнее и выгоднее.

«Дети войны» поедут бесплатно?

Председатель Заксобрания Валерий Малышев рассказал об одном из самых важных законопроектов, принятых областными парламентариями в текущем году – о поправках к закону о «Детях войны». Документ устанавливает право на получение соответствующего статуса для 10 тысяч ульяновцев, родившихся с 1927 года по 1932 год (ранее он распространялся только на родившихся с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года). «Дети войны» в Ульяновской области получают ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1000 рублей (с обязательной индексацией) и возможность пользоваться другими нематериальными льготами. Валерий Васильевич призвал глав муниципалитетов подключиться к этой работе и предоставить «Детям войны» право на льготный или бесплатный проезд на общественном транспорте. Также спикер рассказал о ближайших планах Заксобрания: до конца года предстоит принять еще два социальных закона – совместный законопроект «Единой России» и ЛДПР о компенсации многодетным семьям части затрат на строительство жилья и первый в России закон о статусе педагога.

В борьбе за «Арсенал»

Член Совета федерации Сергей Рябухин попросил новоизбранных депутатов уделить особое внимание постановлению о социально-экономическом развитии Ульяновской области, принятому верхней палатой парламента в начале года. Помимо масштабных инфраструктурных проектов, на реализацию которых будет выделено более 50 млрд руб., в нем идет речь о передаче региону двух участков земли (районы «Арсенала» и химскладов), которые сейчас принадлежат Министерству обороны.

– Еще ни одному региону не удавалось «забрать» земли у Министерства обороны, но мы очень надеемся, что у нас получится, – сообщил сенатор, – Ведь это серьезный вопрос дальнейшего комплексного развития областного центра и большой плюс для экономики региона.

Медаль за нескандальность

Начальник Управления организации избирательного процесса Центральной избирательной комиссии Елена Орловская поздравила депутатов с избранием, а региональные власти – с успешно и профессионально проведенной кампанией.

– Элла Александровна Памфилова неоднократно отмечала, что именно в Ульяновской области сложилась эффективная система взаимоотношений всех организаторов выборного процесса, – сказала Орловская, – Здесь традиционно низкое количество скандалов и судебных разбирательств по итогам дня голосования. Последняя избирательная кампания – яркий тому пример. Минимум нареканий, несмотря на высокую конкуренцию, плюс высокая явка, свидетельствующая о доверии граждан к избирательной системе, – сказала Орловская.

Представительница ЦИК вручила Сергею Морозову медаль «За содействие в организации выборов». Примечательно, что наш губернатор стал первым среди глав субъектов, ее удостоенных. А Сергей Рябухин передал Сергею Морозову медаль «Совет Федерации – 25 лет» за большой вклад в развитие парламентаризма и в связи с 25-летием органа. Такой же награды был удостоен Председатель Законодательного Собрания II, III и IV созывов Борис Зотов.

Читайте также
16.10.2019, 14:43 Ульяновская делегация работает на выставке «Дорога 2019». Подписано первое соглашение
16.10.2019, 16:30 Депутаты "развернули" предложения по "альткотельной" на доработку
16.10.2019, 14:12 В Ульяновской области успешно ведется производство экологически чистых удобрений и добавок для животных
16.10.2019, 17:00 Коммунисты предпочли медиков фермерам. В ЗСО распределили дополнительные 1,1 млрд рублей
16.10.2019, 09:19 Ульяновцы пока не понимают, зачем нужен переход на альткотельную

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Рябухин Сергей Николаевич
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх