Политика
03.05.2020, 17:30
 8710  

Морозов предложил ульяновцам самим придумать стратегию выхода из пандемии

Губернатор Сергей Морозов обратился ко всем жителям Ульяновской области с просьбой подумать над стратегией "Жизнь после коронавируса": что мы будем делать, когда пандемия закончится. Это предложение он озвучил на сегодняшней встрече с медиками и общественностью, которая состоялась в гостинице "Арт-Ульяновск". Основной же темой встречи стало обсуждение выплат, которые положены медикам, работающим с "ковидными" больными.

- Сейчас идет несколько выплат медицинским работникам, тем, кто находится не в зоне риска, а в зоне группы заражения. За март по заявкам учреждений выплачено 11,7 млн рублей. За апрель заявлено 30,5 млн рублей, эти заявки тоже профинансированы. Есть два федеральных постановления №№415 и 484. Сейчас мы перевели лечебным учреждениям за март 16,6 млн рублей. Вся сумма переведена, и учреждения начислили медработникам деньги. За апрель есть заявка на 29,6 млн и дополнительно подошла заявка на 16,6 млн рублей. Все эти финансовые средства переведены в лечебные учреждения, медработники получат деньги после 5 мая. По 415-му поставновлению на Ульяновскую область выделено 43 млн рублей, по 484-му - 56 млн. Мы должны правильно распределить эти средства, - пояснил министр здравоохранения региона Виктор Мишарин.

Глава минздрава также прокомментировал ситуацию в ЦК МСЧ, сотрудники которой заявили, что не дождались обещанных выплат:

- Отделение урологии, которое не работало ни с "ковидными" больными, ни с контактными лицами, ни тем более в группе заражения... Якобы когда-то, две недели назад, один из докторов общался с пациентом, у которого был насморк и признаки ОРВИ. Тогда как МСЧ начала работать с "ковидными" больными только в начале апреля: 8 апреля был развернут госпиталь, 14 апреля поступил первый пациент. А они говорят о середине марта. О каких выплатах может идти речь? Тогда мы можем приплюсовать вообще всех. Там была заявка на 37 млн рублей. То есть министерство отдаст медсанчасти 37 млн, а ЦГКБ на их заявку уже давать нечего. Нужно же дать всем лечебным учреждениям.

- Те, кто работает в очаге и непосредственно контактирует с заразными больными, получают в полном объеме. К группе риска отнесены те люди, которые находятся не в очаге, они могут находиться в инфекционном корпусе, но непосредственно с "ковидными" больными не работать. Кто заходит туда - получают, кто не заходит - находятся в группе риска. Соответственно, заявка нами рассчитывалась, исходя из штатного расписания, мы понимали, кто где будет работать. Что касается выплат, то за март мы отдали и федеральные, и региональные деньги. За апрель региональные деньги мы отдали, федеральные деньги мы получили, 6 мая они будут также доведены до всех сотрудников, - пояснил главврач ЦГКБ Илья Мидленко.

Первый вице-губернатор Александр Костомаров заявил, что это вопрос недоинформированности персонала, раз возникают такие моменты, "поскольку внутри больницы, внутри персонала информация расходится недостаточно". Костомаров поручил организовать эту работу министру Мишарину.

Что касается ситуации в медчсанчасти, то жалоб от членов профсоюза медицинских работников не поступало, в Медицинскую палату также никто не жаловался. Общественная палата региона предложила включится в решение проблемы, ее председатель Дмитрий Ежов объедет с другими членами несколько больниц, чтобы поговорить с медиками. Александр Костомаров подчеркнул, что нужно работать более открыто.

- Вся проблема в недоинформированности, которая рождает бурный поток фантазии, - добавила первый зампред правительства Екатерина Уба. - Никто не виноват, а всем неловко. Так не должно быть.

- Вопрос справедливости должен стоять на первом месте. Не должно быть обиды у медиков, что их как-то делят по зонам, что они пользуются общими местами, пересекаются в коридорах, но кому-то есть доплаты, а кому-то нет, - сказал первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев.

- Наверное, медики медсанчасти думали, что они получат одинаковые выплаты... Поэтому нужно говорить с работниками всех лечебных учреждений. Кто-то обиделся, что их решили уравнять... - предположила председатель Медпалаты Валентина Караулова.

Виктор Мишарин сказал, что в ЦК МСЧ пересмотрят табели, и несмотря на то, что часть денег им уже перечислена, переведут дополнительно. 5 мая доплаты переведут медикам на зарплатные карты, 6 мая они получат деньги.

По словам губернатора Сергея Морозова, число заболевших коронавирусом в регионе за неделю увеличилось вдвое. Он связывает это с тем, что начали проводить больше тестов, стали более внимательно отслеживать, что же происходит со здоровьем людей. Морозов также сказал, что у маленьких детей появились новые, непредсказуемые симптомы коронавирусной инфекции. Кроме того, в Мелекесском районе возникли проблемы со средствами индивидуальной защиты, губернатор поехал и привёз нужные СИЗы, отметив, что это не должно быть регулярным подарком со стороны главы региона, этим должны озаботиться местные власти.

- Весь 21 район охвачен инфекцией! Надо со всеми встретиться, чтобы не осталось червоточинки! Проблем с деньгами нет, если они закончатся, то найдём ещё! Мы никого не имеем право обмануть! - заявил Сергей Морозов, вызвавшись самому пойти на передовую, надев противочумный костюм. Но ему не разрешил Илья Мидленко, поскольку у губернатора нет лицензии.

Затем Морозов предложил всем жителям Ульяновской области поучаствовать в разработке стратегии "Жизнь после коронавируса":

- Мы в любом случае думаем о том, что будет затра. Нам надо думать о стратегии выхода из пандемии коронавируса, давайте подумаем все вместе, независимо от политических пристрастий. Обратимся к жителем, вместе подумаем, как нам разработать такой план наших действий, чтобы оздоровить Ульяновскую область после коронавируса. Куда мы пойдем, в каком направлении будем двигаться, что будем делать.

Кроме того, губернатор поздравил анестезиолога-реаниматолога инфекционного отделения ЦГБ Артема Комарова с рождением дочери. Комаров, как и все анестезиологи и реаниматологи ЦГБ, живет в гостинице "Арт-Ульяновск" и новорожденную дочурку видел только на фотографии. К сожалению, вживую свою малышку он увидит еще нескоро... Сергей Морозов вручил молодому отцу подарок для новорожденной:

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
10.08, 15:31 Коронавирус подтвержден еще у 115 ульяновцев: опубликованы новые данные
10.08, 13:30 Коронавирус: ульяновцы, вернувшиеся из Турции, могут начать вторую волну заражений
10.08, 11:53 За сутки от коронавируса вылечились 23 ульяновца: данные оперштаба на 10 августа
09.08, 12:30 Коронавирус: заразятся даже те, кто сидел в «бункере»
09.08, 10:10 Число зараженных коронавирусом в Ульяновской области превысило 10000
09.08, 09:30 Психолог рассказал, как поддержать заразившегося коронавирусом
08.08, 11:49 От коронавируса излечились еще 73 ульяновца: оперштаб опубликовал новые данные
08.08, 10:30 Коронавирус: в России увеличилась смертность по сравнению с прошлым годом
07.08, 15:30 Коронавирус: красное вино и фисташки могут облегчить протекание COVID-19
07.08, 11:54 За сутки выздоровело 174 ульяновца: данные оперштаба на 7 августа

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Караулова Валентина Герасимовна
Главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики, экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (37)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх