Губернатор Сергей Морозов продолжает рассказывать ульяновцам о ситуации с коронавирусом в области. По состоянию на 5 апреля в регионе зафиксировано 17 положительных тестов на наличие COVID-19. Из них 13 – жители Карсунского района. 8 человек госпитализированы в ЦГБ в связи с преклонным возрастом и наличием хронических заболеваний. Морозов подчеркнул, что состояние у всех пациентов удовлетворительное.

Губернатор отметил, что за последние два дня пробы были взяты у 300 человек в этом районе. 170 из них уже обработаны. Морозов также напомнил, что эти цифры пока предварительные. В понедельник ожидаются анализы из столичной лаборатории.

- Мы приняли ряд очень жестких ограничений. В Карсуне введен жесткий режим самоизоляции. Такие же меры предприняты и по отношению к соседним селам и Новосспаскому. Усилены патрули: полиция и дружинники проводят рейды. Вчера в этих поселках бли составлены протоколы на нарушителей режима, которые переданы в суд для избрания меры наказания. Напоминаю, что в России введены жесткие меры в отношении нарушителей: штраф от 30 до 300 тысяч рублей.

Продолжается дезинфекция территории. Приостановлены регулярные пассажирские перевозки в Карсун. Глава региона поставил задачу наладить в Карсунском районе производство масок.

- В ближайшие дни мы передадим в Карсун более 20 тысяч многоразовых масок. Мы продолжаем решать эту проблему. В регион поступило 15 тысяч многоразовых масок, которые распределены по больницам. Ожидаем поставку 358 тысяч одноразовых масок, около 1500 тысяч одноразовых спецкостюмов для медиков и работников других важных служб. В апреле в регион поступят 8800 респираторов. Вчера я провел переговоры. КАМАЗ передает в регион 100 готовых костюмов и лекала для налаживания на ДААЗ производства противоэпидемических защитных костюмов. Компания «НТМ Групп» сейчас занимается отладкой оборудования, чтобы начинать производство медицинских масок в Ульяновской области. На первом этапе планируется делать до 200 тысяч одноразовых масок в сутки.⠀

Он также отметил, что в области не будет прекращено движение межмуниципального и пригородного транспорта. Но нужно будет соблюдать меры предосторожности.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❗️По самым последним данным Роспотребнадзора, у 17 жителей региона первичные анализы показали положительные пробы на коронавирус. Из них 13 человек – жители Карсуна. Состояние всех возможных заболевших удовлетворительное. Пробы взяты почти у 300 человек. Пока это подозрения на наличие инфекции, подтверждение мы ждём из Москвы. ⠀ 🔹Мы ужесточили контроль за соблюдением режима в Карсуне, Сосновке, Нагаево, а также в Новоспасске, где также есть предварительный положительная реакция теста на новую инфекцию. Продолжается дезинфекция территории. Приостановлены регулярные пассажирские перевозки в Карсун. О ситуации в Карсуне подробно рассказываю в видео. ⠀ 🔹Поставил задачу наладить в Карсунском районе производство масок. Плюс передадим туда несколько десятков тысяч многоразовых масок. ⠀ 🔹О масках. Продолжаем решать эту проблему. В регион поступило 15 тысяч многоразовых масок, которые распределены по больницам. Ожидаем поставку 358 тысяч одноразовых масок, около 1500 тысяч одноразовых спецкостюмов для медиков и работников других важных служб. В апреле в регион поступят 8800 респираторов. ⠀ 🔹Вчера я провел переговоры. КАМАЗ передает в регион 100 готовых костюмов и лекала для налаживания на ДААЗ производства противоэпидемических защитных костюмов. ⠀ 🔹Компания «НТМ Групп» сейчас занимается отладкой оборудования, чтобы начинать производство медицинских масок в Ульяновской области. На первом этапе планируется делать до 200 тысяч одноразовых масок в сутки. ⠀ Важно❗️Мы расширили перечень организаций, которые смогут продолжить работу. Но есть и ряд условий. В видео подробно рассказываю об этом. ⠀ 🔹Прочитал ваши сообщения по поводу неудобств из-за ограничения движения пассажирского транспорта. Мы не будем прекращать движение межмуниципального и пригородного транспорта. Но нужно будет соблюдать меры предосторожности. ⠀ 🔹Мы не хотим препятствовать садоводам посещать свои дачные участки. Формат работы общественного транспорта до садовых участков будет определять позже. Он будет зависеть от того, как будет складываться эпидситуация в регионе. Я вам сообщу.

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)

Напомним, что ранее стало известно, что медсестра Карсунской районной больницы 10 марта вернулась из отпуска в ОАЭ. По возвращении она сразу приступила к работе, не соблюдая двухнедельный карантин. 30 марта у медсестры появились симптомы ОРВИ с повышением температуры, она ушла на больничный. Только спустя четыре дня, 2 апреля, у нее амбулаторно взяли тест на коронавирус, госпитализировав в инфекционное отделение Центральной городской клинической больницы Ульяновска. Было подозрение, что медсестра могла заразить и своих коллег. Через день тест дал положительный результат уж у 15 человек.

Елена Скворцова