Политика
26.06.2019, 05:45
 2918  

Молодежку обнуляют. Что будет с министерством после ухода Лукьяновой и Валова?

Одно из недавно созданных министерств - молодежного развития - переживает сейчас не лучшие времена. Вслед за ушедшей в декретный отпуск Ириной Лукьяновой ведомство покинул и заменявший ее Кирилл Валов. Другой кандидатуры на пост министра сейчас нет, и непонятно, что будет с министерством дальше. При таких перспективах трудно удержаться от прогнозов, что с этим ведомством собираются каким-то образом попрощаться.

Министерство молодежного развития Ульяновской области было создано летом 2017 года, в тот момент, когда региональные власти с особым энтузиазмом взялись развивать молодежную политику. До этого молодежное направление было в зоне ответственности министерства образования и науки - там был департамент дополнительного образования, воспитания и молодежной политики, который возглавляла Оксана Солнцева. Она же, собственно, и стала первым молодежным министром. Правда, проработала на этом посту меньше года - до мая 2018-го.

Сменщицей Солнцевой стала Ирина Лукьянова, до этого - замначальника управления по общественным проектам администрации губернатора. Сергей Морозов сам предложил ей эту должность, но вскоре как будто разочаровался и стал частенько выражать недовольство работой Лукьяновой на аппаратных совещаниях. Накануне Дня Победы министр молодежного развития получила выговор за плохую подготовку к празднику по своей линии, а затем ее отчет по итогам работы в 2018 году очень прохладно встретили депутаты ЗСО, после чего Ирину Лукьянову начали провожать в отставку. Впрочем, ушла она сама - в декретный отпуск.

Исполняющим обязанности молодежного министра все это время был заместитель Лукьяновой Кирилл Валов. Однако и он, как стало известно 73online.ru, покинул министерство, оставив его фактически без руководителя. Понедельник, 24 июня, стал его последним рабочим днем. Ушел Валов по собственному желанию, о дальнейших планах говорить отказался. Известно, что другой кандидатуры на пост министра сейчас нет.

Конечно, министерство молодежного развития - не самое влиятельное ведомство, тем не менее у него есть свой круг задач (помимо участия в бесконечных молодежных форумах). Прежде всего это патриотическое воспитание молодежи, а также кураторство целого ряда достаточно значимых молодежных организаций - "Волонтеры Победы", "Волонтеры-медики", "Российские студенческие отряды", "Юнармия" и др. Кроме того, в прошлом году министерство стало учредителем МТЦ "Ульяновский молодежный театр". Бюджет ведомства в 2018 году составил 44,4 млн рублей, на 2019 год он был увеличен до 61,89 млн рублей (меньше только у министерства развития международных и межрегиональных связей).

Как бы то ни было, но кадровая лихорадка в министерстве молодежного развития наводит на мысли о дальнейшем смысле его существования. Вполне реальной и предсказуемой (особенно в свете заявлений Сергея Морозова о реформировании всего правительства и превращении министерств в проектные офисы) выглядит реорганизация ведомства. Молодежные лидеры региона также беспокоятся за судьбу министерства, заявляя, что оно необходимо.

Евгений Карась, председатель молодежного парламента Ульяновской области:

- Министерство молодежного развития с момента своего создания всегда брало курс на открытость и сотрудничество с молодежными организациями. Министр Лукьянова стремилась оказать поддержку в любом вопросе, который волнует. Министерство и молодежный парламент за последнее время выстроили понятный диалог, направленный на решение общих вопросов. Формат именно министерства очень уместен и своевременен. Знаю, что у ребят большой объем работы. Что-то получается, что-то не очень, но самое главное - они не стоят на месте. Возможно, стоило бы пересмотреть работу министерства в отношении увеличения штатной численности, чтобы охватить больше направлений. В любом случае, человеческий фактор очень сильно влияет. Какая команда сформируется, от этого и будет результат соответствующий. К работе министра у меня нареканий не было, оценивать работу всего министерства можно к концу года, сейчас самый пик работы - летняя форумная кампания. В любом случае мы готовы на диалог и взаимную работу, какая бы команда в ближайшее время не пришла.

Депутат ЗСО, заместитель секретаря реготделения "Единой России" по работе с молодежью Мария Рогаткина, которая ранее возглавляла молодежное правительство, отмечает, что в Ульяновской области многое делается для поддержки молодежи. Например, есть проект "Молодежные инициативы", на который в этом году направлено около 20 млн рублей. В этом году прошел губернский конкурс на получение грантовой поддержки, участников было свыше 200 человек, многие из них получили финансовую помощь и тьюторов. Ночная мэрия - еще один проект, направленный на то, чтобы разнообразить досуг молодежи в вечернее время. Особое внимание сейчас уделяется работе с молодежью в Димитровграде.

- Основная политика в молодежной сфере сейчас направлена на важность "заякорить" умную и креативную молодежь на территории Ульяновской области. Основные проблемы: социум, комфортная среда для обитания и развития идей молодых людей, а также предоставление возможностей для их самореализации. Это три столпа, на которых сосредоточено внимание региональных властей. Это и многое другое показывает нам, что система по работе с молодежью действует и развивается. В регионе имеется достаточное количество программ и проектов поддержки молодых, креативных и неспокойных. Сейчас развитие молодежной политики идет с эффектом "синхронного плавания": вместе прыгнули, вместе поплыли, вместе пришли к победе. Конечно, система еще требует доработки и структурности, но на это у нас всех есть большое количество времени впереди, чтобы совершенствоваться, пробовать новое и получать хороший результат, - говорит Мария Рогаткина.

Елена Скворцова

Читайте также
13.08.2019, 16:24 В Ульяновске готовят проект строительства новой набережной Волги
07.08.2019, 20:30 Михаила Морозова "ретвитнули" в мэрию
05.08.2019, 14:00 НеуГадальшин. Внутренней политике Морозова нашли нового куратора
23.07.2019, 14:00 Димитровград возглавит "тульский пряник" из Хакасии
21.07.2019, 10:00 Имущественную корпорацию Ульяновской области возглавил Сергей Мишин

Действующие лица

Лукьянова Ирина Владимировна
Министр молодежного развития Ульяновской области
Рогаткина Мария Алексеевна
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, координатор Ассоциации молодёжных правительств РФ по Приволжскому федеральному округу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх