Политика
23.12.2019, 06:00
 6855  

Молчаливая палата

В пятницу медики детской облбольницы праздновали 25-летие учреждения в ДК «Губернаторский». Со сцены их поздравляли первые лица региона, вручали грамоты. Юбилей прошел без публичного участия главврача больницы Анны Лебедько, которая работала здесь практически с основания.

Лебедько уволили быстро, по-хамски, без комментариев, мы писали об этом. Прошла неделя - ноль объяснений. Медицинская палата "бьет себя в грудь" на сайте, что важное направление ассоциации - защита прав медицинских работников, повышение престижа профессии. Но на деле у главы палаты Виктора Корнева нет собственного мнения, он, похоже, готов лишь невнятно поддакивать чиновникам.

Кризис медицины последних лет, кроме абсурдной смерти от формалина, тотального коллапса с лекарствами и арестами трех бывших министров, запомнился чередой спонтанных изгнаний главврачей. "Без суда и следствия" тысячные коллективы остаются без руководителей. При этом все общественные структуры стыдливо молчат: советы трудовых коллективов, профсоюзы, Общественная палата, Медицинская палата, общественный совет при минздраве (да, есть и такая телега без колес!). Ой, а "Единая Россия", гоняющая медиков в бестолковых "поездах здоровья", тут где? Хоть бы плюшевого медведя выставили с плакатом у детской больницы... Нет, медведь в спячке и лениво пробуждается лишь по приказу вышестоящего начальства.

Вспоминаем разгоны. Виктор Добролюбов (городская поликлиника №4). Вскоре после хамского увольнения главврач скончался от инфаркта - не выдержало сердце. Пережить невежливое отстранение пришлось Александру Кокодееву, Максиму Мидленко, Елене Мовчан, Валерию Базюку, Баймурату Асанову, теперь - Анне Лебедько. Целый ряд нелепых увольнений не связан с квалификацией, их посылают потом в самое убогое и депрессивное место, и они умудряются поднять с колен районную больницу с многомиллионными долгами или уходят в бизнес и преуспевают там. Они видели, как менялось финансирование ТФОМС - раз двадцать за последние годы. Это уважаемые в медицинском сообществе специалисты, грамотные, опытные, сумевшие выжить в плохие времена и удержать свое учреждение на плаву.

Беда в том, что хамская кадровая чехарда стала нормой. Коснуться она может, кстати, и министра Сергея Панченко.

А тем временем Медицинская палата живет на членские взносы. Раз в год по 250 рублей собирают с медсестер, по 500 рублей – с врачей. Ни подарков на 8 марта, ни конфет детям на Новый год. На словах обещают профессиональную защиту, но на деле никакой поддержки медики не получают. Об этом знают все, только говорить боятся под страхом увольнения.

Знающие люди говорят, что экс-министр и предыдущий руководитель Медпалаты Валентина Караулова после ухода сохранила рычаги влияния - комиссию по аттестации главрачей. Многие за глаза ее называют «крестной матерью» минздрава, в глаза - боязно. Когда Караулова возглавляла палату, ей удалось превратить ее в сильный общественный орган. Сейчас же Виктор Корнев, кадровый чиновник облправительства, просто плывет по течению. Способен ли он честно заявлять о несправедливости кадровых решений, отстаивать позицию своих коллег? Нет, Корнев не молчит, его заявления хорошо заметны в социальных сетях, вот некоторые из них:

Медпалата при военном хирурге Корневе и при Карауловой в роли зама стала своеобразным аппендиксом: удалят - никто и не вспомнит, что была. Только во всем этом есть один важный вопрос: если руководство правительства и минздрава по-хамски относится к главврачам, главврачи транслируют это отношение на своих подчиненных, то чего ждать пациентам?!

Дарья Косаринова

Читайте также
04.07.2020, 16:43 Минздрав не выдавал: маме больного диабетом ребенка пришлось покупать расходники на свои деньги
02.07.2020, 06:30 Морозов взялся лечить ульяновскую медицину. Что предлагают эксперты?
27.06.2020, 13:10 Ульяновские депутаты попросят у Мишустина больше денег на медицину
26.06.2020, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
26.06.2020, 14:23 Отделения скорой помощи районных больниц объединят в областную станцию

Действующие лица

Корнев Виктор Васильевич
Председатель Медицинской палаты Ульяновской области
Караулова Валентина Герасимовна
Главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики, экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (46)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх