Политика
16.01.2020, 13:00
 6933  

Мишустин и Морозов. Как сложатся отношения губернатора с новым премьером?

Сегодня на пленарном заседании Госдума РФ рассмотрит кандидатуру руководителя ФНС Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Мишустин уже встретился с фракциями "Единой России" и КПРФ - спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал встречу единороссов с кандидатом "яркой", а депутат-коммунист Алексей Куринный задал вопрос о сроках, необходимых новому правительству для обеспечения роста российской экономики темпами выше общемировых, но, по его словам, Мишустин "аккуратно ушел" от конкретного ответа. Между тем, ульяновские и федеральные политологи отмечают, что у Михаила Мишустина и губернатора Сергея Морозова разные темпераменты, но общие увлечения. Поможет ли это найти им общий язык?

Кто такой Михаил Мишустин?

Михаил Мишустин занимает пост главы Федеральной налоговой службы с апреля 2010 года. До прихода в ФНС он был президентом группы компаний UFG - одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами. Также чуть более года Мишустин руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. Новоявленный премьер - постоянный член попечительского совета хоккейного клуба ЦСКА и сам часто участвует в играх Ночной хоккейной лиги.

Налоговая при Михаиле Мишустине превратилась в один из самых сильных IT-ресурсов страны, поэтому если курс взят на развитие цифровой экономики, то Мишустин наиболее компетентен в этом вопросе. В правительстве у главы ФНС репутация хорошего менеджера. При верстке бюджета Минфин РФ из года в год закладывает серьезный рост собираемости налогов.

Кроме того, Михаил Мишустин равноудален от политических группировок. Собеседники 73online.ru называют его абсолютно неэлекторальным политиком. Мишустин - в первую очередь надежный технократ, государственный чиновник, кадровый служащий. Он не возглавляет общественно-политическое движение, не является лидером мнений на политическом поприще, поэтому можно говорить о том, что и особых политических амбиций у него, в общем-то, нет. Поэтому на этом поле с губернаторами ему делить нечего, они не пересекались.

Политологи видят Мишустина техническим премьером, призванным провести непопулярные реформы, обеспечить реализацию нацпроектов, подготовить экономику к переходному периоду и насытить казну деньгами для обеспечения всех социальных гарантий, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным в послании. Также отмечается, что в ФНС Мишустин неплохо справлялся с фискальными функциями и теперь попробует сделать то же самое в кресле премьер-министра.

Первая встреча - с Морозовым?

Поскольку последние 10 лет Михаил Мишустин занимал пост главного налоговика страны, то, конечно, они с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым знакомы, как и с другими руководителями регионов. У них нормальные рабочие отношения. Более того, ульяновский губернатор стал одним из первых глав регионов, с которыми Михаил Мишустин встретился вчера в Москве после завершения Гайдаровского форума. Во всяком случае, о том, что такая встреча была запланирована, сообщил сайт областного правительства. До этого они встречались в ноябре на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Теперь новому премьер-министру предстоит реализовать экономическую программу Путина – нацпроекты стоимостью 26 трлн рублей. И работать ему придется в тесной связке с губернаторами. Сергей Морозов входит в когорту 5-6 эффективных глав регионов, поэтому с председателем правительства они сработаются, считают собеседники портала. Кроме того, у Мишустина и Морозова есть общее хобби - хоккей, они оба участвуют в Ночной хоккейной лиге. Поэтому не исключено, что они еще не раз встретятся на льду.

Мнения экспертов

Председатель экспертного совета общественного фонда «РАПИР», доктор политических наук, профессор Нина Дергунова говорит, что пока приходится только гадать, как сложатся отношения у Сергея Морозова с Михаилом Мишустиным:

- Порассуждаю чисто по-женски: судя по внешности, Мишустин (кстати, вам не бросается в глаза, как сильно он похож на первого путинского премьера Михаила Фрадкова?) - человек дисциплинированный, жёсткий, технократичный, системный. Морозов, по сравнению с ним, хотя тоже, без сомнений, является человеком системным, более импульсивен, горяч… и, пожалуй, более человечен. Сыграет ли разница в их темпераменте роль во взаимоотношениях Ульяновска и Москвы? Скорее нет, чем да. Мишустин ведь не будет сам заниматься проблемами отдельного региона, для этого у него будут министры, имена которых нам пока неизвестны. Вот их персоналии могут иметь большое для нас значение, это они будут оценивать успешность региона и принимать решения по выделению ему грантов и траншей. А лично с Мишустиным Морозов общий язык наверняка найдёт, они ведь оба люди системы.

Политолог Николай Васин вспомнил, что со сбором налогов в Ульяновской области не всё благополучно:

- Михаил Мишустин - главный российский налоговик и, задаваясь вопросом о том, как сложатся его отношения с Сергеем Морозовым, стоит учитывать, как в нашем регионе обстоят дела со сбором налогов. А дела эти обстоят у нас не так чтобы очень хорошо - есть серьезные недоимки... Без сомнений, вся эта информация Мишустину известна, наверняка в его ведомстве лежат интересные папки на ульяновских политиков и бизнесменов. Другой вопрос: что он будет делать с этой информацией на своём новом посту? Теперь-то его задача не просто налоги собирать, теперь у него море других задач, выполнить которые без надежных руководителей на местах будет затруднительно. Любопытно, какие решения он примет. Что и говорить, интересно начинается новый 2020 год.

- Что касается личных взаимоотношений Морозова и Мишустина, то тут я надеюсь на мудрость поговорки "Умные люди всегда смогут договориться", - сказал 73online.ru президент общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин. - Но остаюсь при своём мнении: персоналии не так уж важны во взаимоотношениях Москвы и Ульяновска, тем более что оценку эффективности региональной власти даёт президент. А он оценивает по очень конкретным критериям эффективности, согласно которым Ульяновская область в полном порядке. Насколько я помню, единственный момент, по которому мы как-то попали в разряд неблагополучных, это проблема раздельного сбора мусора - не самый значительный критерий для Путина. Стратегическое направление остаётся прежним - курс на стабильность и выполнение нацпроектов. Если с этим у Морозова всё будет хорошо, то и проблем с новым правительством у него не возникнет.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (г. Москва) отмечает:

- Правительство Мишустина точно так же, как и правительство Медведева, - это правительство Путина. Разница в том, что Медведев - хозяйственник, а Мишустин - администратор. Правительство Мишустина не будет заниматься политикой, как его предшественник (Медведев вынужденно этим занимался), а усилит экономику. Михаил Мишустин и губернатор Сергей Морозов - оба инноваторы, цифровизаторы. Я думаю, что их отношения останутся такими же ровными и позитивными. Возможно, более эффективно будут выстроены отношения в части бюджета, поскольку Мишустин - бывший налоговик. В целом, у Морозова с новым правительством проблем быть не должно, у него есть влиятельные друзья и повыше Мишустина.

Руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачёв (г. Москва) уверен, что для "Единой России" отставка лидера партии ничего не меняет и не отразится на выборах в местную гордуму:

- Сейчас Медведев остается председателем партии "ЕР". Так что ничего пока не меняется. Отказ в Ульяновске от партийных списков связан с сугубо местными проблемами. Ибо перед глазами опыт Димитровграда. И не исключено, что по партспискам КПРФ опередила бы "ЕР" в столице региона. Я не вижу возможных проблем во взаимоотношениях губернатора Сергея Морозова с премьером Михаилом Мишустиным. Главное, как у него складываются отношения с аппаратом президента.

Дарья Косаринова, Александр Стрельцов, Кирилл Биджанов

Читайте также
11.07.2020, 07:00 Морозов предложил Путину автоматизировать расчет индекса счастья
10.07.2020, 14:00 Обыски в налоговой: подозревают "обналичку"?
10.07.2020, 09:40 "Коммерсантъ": допрошены глава областной налоговой Мюрк и его зам Прудникова
09.07.2020, 12:30 К налоговикам Мюрка пришли с обысками. Силовики хранят молчание
05.07.2020, 16:45 Морозов объявил о старте проекта "Концепция управления будущим"

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Дергунова Нина Владимировна
Профессор УлГПУ, политолог
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх