Политика
11.02.2019, 15:30
 4295  

Мишина посылают собирать имущество региона в "Корпорации-БТИ"

В январе этого года губернатор Сергей Морозов анонсировал ликвидацию агентства госуимущества Ульяновской области. Так, полномочия ведомства будут перераспределены между профильными министерствами, а градостроительные функции и распоряжение землей уйдут в распоряжение минстроя во главе с Алсу Садретдиновой. Кроме того, было анонсировано, что в феврале на базе бюро технической инвентаризации (БТИ) будет создана корпорация, которая займется координацией деятельности подконтрольных государству унитарных предприятий, акционерных обществ и имущественных комплексов. Главный вопрос на повестке дня: кто возглавит новую структуру? По одной из версий, руководителем станет экс-директор агентства Сергей Мишин.

В начале этого года губернатор Сергей Морозов объявил о том, что агентство госимущества и земельных отношений будет упразднено, а его полномочия перераспределены между органами власти. Глава региона также анонсировал в феврале создание корпорации на базе БТИ. Пресс-секретарь агентства Елена Гаврилова пояснила 73online.ru, что реорганизация ведомства началась еще в прошлом году:

- С 1 января земельные отношения вместе со штатом сотрудников были отданы в министерство строительства и в управлении ведомства осталось только госимущество региона. Сейчас готовится нормативный документ по созданию новой корпорации недвижимости, которая не будет принадлежать правительству области Это будет другая форма собственности. Документ в стадии подготовки.

Надо сказать, что согласно единому реестру юрлиц, БТИ преобразовано в АО "Корпорация-БТИ" еще 28 ноября 2018 года с уставным капиталом 63,54 млн рублей. Руководителем акционерного общества на сегодняшний день числится директор БТИ Алексей Трофимов.

Ранее замруководителя агентства Сергей Мишин пояснял газете "КоммерсантЪ", что причины ликвидации ведомства он видит в неэффективном использовании госимущества из-за бюрократических барьеров и увеличении сроков согласования до полугода:

- На сегодня не закрепленного за учреждениями имущества осталось немного, около сотни объектов имущества казны, а все остальное закреплено за исполнительными органами госвласти или учреждениями. И в такой ситуации лучше передать полномочия по распоряжению имуществом по отраслевому признаку — соответствующим ведомствам, к которым они относятся, а на управление имуществом казны, возможно, оставить какой-то отдел. Все это необходимо для того, чтобы не было излишних функций по распоряжению имуществом. К примеру, какое-то учреждение готово предоставить в аренду какие-то площади, которые им не используются. Оно должно согласовать это со своим руководством, потом — с министерством, потом — с агентством госимущества, и только затем на торгах предоставить имущество. И сроки согласований выливаются в пять-шесть месяцев. Но любой предприниматель может обратиться и в коммерческие организации, где все проще и быстрее, а стоимость — та же самая, рыночная, причем коммерческие организации, в отличие от государственных, еще могут дать и какой-то бонус. И при таких условиях коммерческие организации, предоставляющие помещения, оказываются в более выгодных условиях, а эффективность использования госимущества у нас падает. Значит, надо резко снижать количество согласований, убирать бюрократические барьеры, переходить на прямое предоставление имущества, лишь сохраняя контроль.

Директор ликвидируемого агенства госимущества полковник Геннадий Неробеев пробыл на своем посту ровно год. До своего назначения он семь лет возглавлял отдел МВД по Цильнинскому району. Несколько дней назад г-ну Неробееву нашли новую работу - он был назначен на должность заместителя секретаря Совета безопасности Ульяновской области. Тогда как его кандидатура обсуждалась в числе возможных претендентов на пост главы ульяновского управления Росреестра.

До Геннадия Неробеева областным госимуществом распоряжался Сергей Мишин. В начале 2018 года губернатор предложил ему возглавить управление делами и тот не смог отказать. Через полгода произошла очередная кадровая рокировка и г-на Мишина вернули назад, но уже в статусе заместителя руководителя агентства. Вероятно, уже тогда было принято решение расформировать ведомство, и Мишина "двигали" на новую должность во вновь создаваемую корпорацию недвижимости. В настоящее время информация не нашла своего официального подтверждения, но в кулуарах правительства циркулируют именно эти данные - вполне вероятно, что он встанет у руля АО "Корпорация-БТИ".

Перспективному Сергею Мишину 43 года, на государственной службе он более 15 лет. Выпускник Ульяновского технического университета прошел путь от специалиста в сфере управления имуществом до замминистра экономики региона (в этом статусе он возглавлял департамент госимущества, который в начале 2017 года был реорганизован в агентство). На ведомстве Мишина были завязаны все сделки с казенным имуществом и землей. При этом полномочия глав муниципалитетов в земельных вопросах были урезаны специальным областным законом, что создало конфликтные точки в отношениях с районными чиновниками и бизнесменами местного уровня.

Дарья Косаринова

Читайте также
21.10.2019, 10:43 К 1 января Морозов "ликвидирует" Смекалина и Смороду
01.10.2019, 06:30 Морозов «закрывает» министерства, «открывает» проектные офисы
13.09.2019, 10:00 Каплин высвободился от федералов, о своём будущем говорит туманно
10.09.2019, 09:44 Приставы поторопили СНТ «Прогресс» разгрести свалку в Ульяновске
09.09.2019, 06:30 Природа позвала Каплина на Урал
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх