Общество
27.08.2019, 06:00
 4114  

Министру Васильевой презентовали новый подход к составлению меню школьников

26 августа в УлГПУ, на одной из площадок областного педагогического форума, предприятие здорового питания «Альтернатива» презентовало министру просвещения России Ольге Васильевой свой инновационный проект – систему персонализированного питания для школ. Совместная разработка «Альтернативы», IT-компании ITECH.group и МГУТУ имени К.Г Разумовского может стать первой в России системой, позволяющей формировать индивидуальный рацион школьного питания ребенка с помощью смартфона за пару кликов.

Система персонализированного питания – результат сложной работы сразу по нескольким направлениям. Суть в том, что будет создан максимально удобный интерфейс для родителей, включающий в себя приложение для мобильных телефонов, чтобы в режиме онлайн с телефона можно было управлять питанием – как для родителей, так и для самих школьников. Разработчиком приложения и системы искусственного интеллекта со всеми алгоритмами станет ульяновская компания ITECH.group, которая является одним из лидеров в IT-индустрии. Эта разработка станет первым проектом такого масштаба по внедрению информационной системы и искусственного интеллекта для подбора питания школьников в России. И, конечно же, это большой прорыв для ульяновских IT-шников.

- Мы очень рады, что для такого большого проекта выбрали именно нас, потому что мы – федеральная компания, работаем на федеральном рынке уже более 19 лет, хотя родом мы из Ульяновска. Нам очень приятно, что мы можем реализовать такой проект для родного города. Заниматься этим будет компания ZeBrains, входящая в наш холдинг, - пояснил гендиректор ITECH.group Александр Щербина.

Александр Щербина

За методическую и научную базу проекта отвечают специалисты из Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского: они возьмут на себя функцию по созданию такого меню, чтобы школьники и родители смогли выбирать из множества предложенных вариантов тот рацион, который им будет нравится, который действительно будет им необходим, а также помогут в создании особых алгоритмов, которые будут анализировать соотношение в рационе белков, жиров и углеводов, как того требуют санитарные нормы, и давать рекомендации по улучшению рациона конкретного ребенка.

- Широкий анализ не только российского, но и мирового опыта в этом направлении показывает, что выбранный «Альтернативой» курс – верный. Тенденция идет к тому, что все питание человечества должно быть персонализировано. Раньше, конечно, это было технически сложно, а сейчас, с развитием информационных технологий и медицины, становится возможно разработать свой рацион питания практически под каждого человека, - пояснил проректор МГУТУ, доктор технических наук, профессор Юрий Сидоренко.

Юрий Сидоренко

Реализацию этого процесса в школах Ульяновской области и обеспечение его качества возьмет на себя ООО «Альтернатива». В итоге школьнику останется только выбрать себе еду и сесть за стол в школьной столовой – там уже все будет накрыто.

- Идея создания такого проекта родилась из нашего опыта работы. Да, может быть, вопрос улучшения школьного питания решил бы вариант шведских столов, но перемены в школах – 15-20 минут максимум, и, например, для учащихся младших классов ходить с подносами будет небезопасно: кто-то запросто может испачкаться, облиться, обжечься, да и по времени это будет очень растянуто. Мы также изучали опыт других регионов по этому вопросу, и он показывает, что с помощью шведских столов адекватно всех учащихся не накормишь – это подходит только для старшеклассников. Мы же ставим перед собой задачу сделать питание в школе удобным для всех школьников, поэтому и отмели такой вариант. Ведь есть дети, которым по медицинским показаниям необходимо исключить из рациона какие-то конкретные продукты или же необходимо питаться по особой диете, и эти вопросы как раз может решить наша система. Мы буквально ежедневно работаем с родителями, участвуем в родительских собраниях, отслеживаем их обращения и запросы – одним словом, собираем обратную связь. Не раз бывало так, что некоторым детям требовалась определенная пища по медицинским показателям, а наше меню этого не предусматривало. Поэтому мы уже в течение нескольких лет вводим разные варианты рациона – два завтрака. Но со временем запросы детей и родителей меняются, и мы, прислушиваясь к ним, пришли к идее о разработке персонального меню, чтобы рацион каждого ребенка мог быть составлен индивидуально, - рассказал гендиректор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев.

На форуме был дан официальный старт разработке новой системы – стороны подписали между собой партнерское соглашение. Внедрение проекта запланировано на 1 сентября 2020 года – ровно к началу учебного года. До этого система персонализированного питания будет разрабатываться, тестироваться и дорабатываться. Вопрос о том, какая школа станет пилотной площадкой проекта, пока находится в стадии обсуждения.

- Самое важное и главное для нас – чтобы ребенок в школе развивался во всех отношениях: и в физическом, и в психологическом, и в интеллектуальном плане. И мы понимаем, что нам необходимо формировать у детей привычку к регулярному здоровому питанию, а это очень сложно. И тут мы видим, как наука возвращается в систему школьного питания, делая его лучше. Отличную идею продвигают наши коллеги из университета имени Разумовского – это замечательно, что мы имеем таких партнеров. Здорово, что к этому подключились представители частного бизнеса – ITECH.group. Но самое главное здесь – это предприятие здорового питания «Альтернатива», которое стало центральным и связующим звеном в этом проекте. Это бизнес высокой социальной ответственности, эти люди действительно понимают, насколько важны такие общественные задачи, как здоровье нации, здоровье подрастающего поколения – это просто уникально! – отметила заместитель министра образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова.

Свою оценку проекту дала министр просвещения России Ольга Васильева, которая посетила традиционный августовский педагогический форум. «Проект интересный!», - сказала она.

После официальной части и подписания трехстороннего соглашения все участники мероприятия были приглашены на дегустацию блюд от «Альтернативы». Педагоги и директора остались довольны дегустацией.

- Все блюда здесь – очень вкусные! И, удивительно, но все из таких, казалось бы, доступных продуктов! Инициатива с новой моделью питания, наверное, увеличит количество питающихся в школах детей: младшие-то ведь еще ходят в столовую. А старшеклассники – практически нет. Надеемся, что с таким разнообразным питанием дети перестанут отдавать предпочтение всяким булочкам и чипсам. Так что будем ждать персонализированную систему питания и в области, – поделилась впечатлениями директор димитровградского лицея №25 Ольга Зотова.

Игорь Игнатьев

Читайте также
18.10.2019, 16:04 «Ульяновские сети» провели серию уроков энергосбережения в школах города Ульяновска
07.10.2019, 06:00 Ульяновский опыт соцпитания вызывает зависть у москвичей
10.09.2019, 17:08 Чтобы подготовить школьников к Краеведческому диктанту, в Ульяновске проведут лекции
06.09.2019, 15:08 Ульяновские школьники примут участие в Едином дне здоровья
05.09.2019, 10:15 Ульяновские учащиеся сдадут «культурный норматив школьника»

Действующие лица

Щербина Александр Александрович
Генеральный директор компании ITECH.group
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх