Глава федерального ведомства Сергей Кравцов встретился с российскими военными, проходящими подготовку на полигоне в Белоруссии. Среди них – преподаватель ОБЖ, автор проекта «ОБЖ не за партами» Геннадий Старунов, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022», победитель премии Российского общества «Знание» 2022 года в номинации «За просветительскую деятельность в школе», пишет ulpravda.ru.

«Сегодня настоящие герои – ребята, которые выполняют задачи специальной военной операции. То, что вы защищаете свои семьи, страну, мир, достойно самого глубокого уважения. Мы будем делать все, чтобы у вас была вся необходимая поддержка. Мы работаем как единое целое, – обратился к военнослужащим Сергей Кравцов. – Я хочу всех вас поблагодарить. Со своей стороны, мы помогаем налаживать мирную жизнь в новых российских регионах».

Министр просвещения рассказал, что неоднократно посещал различные города новых российских регионов, где постепенно обеспечивается полноценный образовательный процесс. По его словам, в школах еще остается ряд нерешенных вопросов, однако учебные заведения получают необходимую учебную литературу, оборудование, учителя проходят повышение квалификации.

В ходе встречи военнослужащие задали вопрос про введение дистанционного обучения в школах на приграничных территориях. Глава Минпросвещения отметил, что безопасность детей остается неизменным приоритетом и дистанционное обучение – вынужденная мера. В тех школах, где ситуация позволяет, дети посещают школу очно.

Сергей Кравцов также поздравил учителя ОБЖ Геннадия Старунова с победой на премии Российского общества «Знание» 2022 года в номинации «За просветительскую деятельность в школе» и вручил ему ведомственную награду.

«В присутствии ваших сослуживцев хотим вас наградить почетным знаком Министерства просвещения «Молодость и Профессионализм», – сказал Сергей Кравцов.

Министр сообщил, что уже утверждены федеральные основные общеобразовательные программы, по которым школы при одобрении родительского сообщества могут вводить модуль начальной военной подготовки. Он предложил Геннадию Старунову подключиться к этой работе.

Надо сказать, что Геннадий Старунов – первый учитель ОБЖ, победивший в конкурсе «Учитель года Москвы», лауреат конкурса «Учитель года России – 2022», автор проекта «ОБЖ не за партами», который не имеет аналогов в России. На уроках педагог вместе с учениками моделирует реальные ситуации и рассказывает, как необходимо поступать. Старунов - финалист конкурса «ТопБЛОГ». На своих страницах в социальных сетях он публикует посты, в которых различные специалисты: пожарные, спасатели, врачи, туристы – учат детей и взрослых, как вести себя в экстренных ситуациях.

Дарья Косаринова