В четверг на коллегии минстроя и Совета строителей губернатор озвучил новые проекты по цифровизации градостроительной системы, заявил о расширении полномочий корпорации «Дом.73». Глава минстроя Константин Алексич, для которого коллегия стала первой в этой должности, говорил о наболевшем — обманутых дольщиках.

На совместном заседании коллегии министерства строительства и архитектуры и Совета строителей Ульяновской области подвели итоги работы и обозначили планы на 2021 год. Перед тем, как заслушать отчеты профильного министерства, губернатор вручил сертификаты участникам программы «Губернаторская ипотека», которые уже подали заявки в 2021 году, и наградил отличников строительной отрасли почетными грамотами и благодарственными письмами. Рекордсменами по количеству собранных наград стали сотрудники МБУ «Стройзаказчик» и ООО «УльяновскЦентрГазСтрой». А начальник административно-хозяйственного отдела городского «Стройзаказчика» Ильдар Мухтаров получил из рук главы региона именной подарок — наручные часы.

После Сергей Морозов выступил с речью, сделав акцент на перспективах, а не итогах. Планы грандиозные.

— В Ульяновске объем инвестиций в проекты застройки 11 новых микрорайонов составит 24 млрд рублей. Мы начнем пододвигать Ульяновск к рекам. На берегу Волги появятся первые микрорайоны, также активно мы планируем застраивать все, что связано со Свиягой, — сказал губернатор.

Еще с этого года начинается реализация глобального проекта «Мосты Ульяновской области» — сразу шесть крупных мостовых переходов планируют построить в ближайшие 4-5 лет в Ульяновске. Таким образом, по словам главы региона, можно решить не только проблемы с транспортной доступностью, но и украсить город.

Дешевле, быстрее, проще

Но это далеко не единственный запланированный проект по развитию градостроительства. «Цифровизация земельных отношений» позволит внедрить программу, которая на основании сведений из Росреестра и УФНС позволит проверять законность использования земельных ресурсов и достоверность сведений, поданных в реестры федеральных структур.

Среди совсем свежих решений губернатор анонсировал предложенные федеральным Минстроем проекты со звучными слоганами:

«Строим просто. Без потерь» — для существенного сокращения бюрократических процедур, что приведет к удешевлению и ускорению создания инвестиционно-строительных проектов.

«Строим профессионально» — для развития кадровой политики и подготовки целевых специалистов, которые после обучения сразу отправляются на производство. В частности речь идет об увеличении бюджетных мест в вузах. Также Сергей Морозов заявил о желании снизить сроки учебы в средних профессиональных образовательных учреждениях, ведь «учиться в ПТУ по четыре года нет необходимости».

— Мы можем достаточно быстро и оперативно научить ребят всем профессиональным навыкам в два раза быстрее — за два года. И дать им возможность идти на строительный объект или предприятие и начать зарабатывать, — пояснил губернатор.

Еще один новый проект «Строим в один клик» предусматривает создание единой системы, которая обеспечит взаимодействие строителей и государства в более удобном и продуктивном электронном формате, что позволит ускорить процесс получения разрешений на строительство. А под эгидой проекта «Строим инфраструктуру» усовершенствуют механизмы работы по комплексному освоению территорий.

Еще не успев перейти к отчету министра строительства и архитектуры Константина Алексича, губернатор заявил о грядущем переформатировании работы регионального минстроя, чтобы ведомство «более полноценно» занималось градостроительством.

— Основной задачей является запуск на территории Ульяновской области государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Она позволит значительно упростить и автоматизировать подготовку сведений, необходимых для осуществления градостроительной и инвестиционной деятельности. В самом министерстве будет создана серьезная структура, которая будет заниматься цифровой трансформацией, градостроительной, урбанистической и строительной деятельностью, — заявил Морозов.

Также регион поддержит федеральный тренд на реформирование строительной отрасли — в градостроительный кодекс РФ внесен ряд существенных изменений, и теперь субъекты наделили полномочиями по комплексному развитию территорий и определению технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в программы расселения из аварийного жилья, по определению параметров износа, требуемых для принятия решения о сносе, и ряду других аспектов. На уровне региона осуществлять все эти полномочия теперь будет Корпорация развития жилищного строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73» под руководством Алсу Садретдиновой. Соответствующий правовой акт правительство подготовит до конца марта.

Долой старый фонд

Сама Садретдинова заседание пропустила. Как сообщил ее заместитель Дмитрий Полежаев — по уважительной причине. Поэтому о том, как в регионе избавляются от ветхих зданий и осваивают освобожденные территории, отчитывался сам.

— Определен перечень домов, подлежащих сносу, и он будет дополняться. В первоочередном порядке будут рассмотрены крупные площадки на территории Ульяновска, в которых находятся ветхие дома, на улицах Автозаводская, Локомотивная и проспекте Нариманова. У нас есть понимание по пилотному проекту на Автозаводской. Сюда включены 12 многоквартирных домов, площадью около 10 тыс. кв.м. Это дома с высокой степенью износа, но не включенные в программы переселения из аварийного жилья. Около 200 семей смогут получить возможность переехать в новые благоустроенные жилые помещения, — сказал Полежаев. Он добавил, что на освобожденной территории предполагается строительство 13 новых МКД общей площадью более 150 тыс. кв. м. для более чем 2,8 тысячи семей.

Константин Алексич начал свой отчет со слов, что это первая в его жизни коллегия, и рассказал о результатах программы переселения из аварийного жилья. Он сообщил, что целевой показатель за 2020 год был превышен почти вдвое — новыми квартирами обеспечили 589 человек. До конца 2021 года необходимо переселить 930 человек. К 2024 году предусмотрено расселение 2140 человек — на это потребуется 2 млрд рублей. Федеральный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для этого дополнительно выделил более 182 млн рублей. Также замена ветхого жилья происходит в рамках областной адресной программы, финансируемой за счет средств регионального и местных бюджетов. С ее помощью до 2030 года планируется расселить 150 многоквартирных домов на общую сумму 3,4 млрд рублей.

Наследие банкротов

На контроле минстроя, как говорит глава ведомства, и вопрос восстановления прав участников долевого строительства. В 2020 году удалось ввести в эксплуатацию 10 проблемных объектов, восстановлены права 825 дольщиков.

— С целью завершения строительства девяти проблемных многоквартирных домов застройщиков-банкротов заключено соглашение с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства, — сказал Константин Алексич. Это такие дома, как многострадальный ЖК «Молодежный» на ул. Буинской, дом №97 «Птицефабрики Тагайская» на улице Красноармейской.

К слову, директор Фонда Дмитрий Плохих очень живо дополнил доклад Алексича, уточнив, что ему «придется добавить ложку дегтя». Он сообщил, что сейчас в регионе более 1800 обманутых дольщиков.

Также в списке на достройку — долевой МКД обанкроченного экс-депутата Гордумы Николая Абрамова на ул. Розы Люксембург, дом на ул. Кролюницкого, недостроенный некогда крупным девелопером «Силен», дома в центре города на улицах Красноармейская, 67 («СК Атриум») и Карла Маркса («Эверест»), а также в Заволжье на проспекте Маршала Устинова, 25 («ТД КПД-1»). Завершение всех проблемных объектов планируется в 2023 году. Для этого предусмотрено 2,6 млрд рублей.

Поделился Дмитрий Плохих и достижениями Фонда защиты прав дольщиков. В 2020 году удалось ввести в эксплуатацию 10 объектов долевого строительства: многоквартирные дома № 31, 32, 37, 45, 46 в микрорайоне «Юго-Западный», дома №16, 41, 42 в Заволжском районе и дом по ул. Октябрьской.

Дарья Гордеева