Депутат Госдумы от Ульяновской области Марина Беспалова утверждена полномочным представителем нижней палаты парламента в Конституционном суде РФ. Кроме того, Беспалова перешла из бюджетного комитета в комитет по госстроительству.

О своей новой функции полпреда Госдумы в КС РФ Марина Беспалова сообщила на своей странице в Инстаграме:

- В рамках процедуры ротации на пленарном заседании утверждена полномочным представителем Государственной думы в Конституционном суде. Буду представлять правовую позицию нижней палаты парламента по одобренному федеральному конституционному закону, принятому федеральному закону, иному нормативному акту либо по направленному в соответствии со 125-й статьей Конституции РФ обращению.

Звонок корреспондента 73онлайн застал Марину Беспалову на заседании Госдумы, на котором сегодня во втором чтении был принят пенсионный законопроект. Пресс-секретарь депутата Юлия Сундукова информацию о назначении подтвердила и пояснила, чем Марина Беспалова будет теперь заниматься:

- В статусе полномочного представителя Госдумы она будет принимать участие в заседаниях Конституционного суда, давать пояснения по существу рассматриваемого вопроса и приводить правовые аргументы в обоснование позиции парламента.

Всего в КС РФ работает пять официальных представителей - от президента страны, федерального правительства, обеих палат российского парламента (верхней - Совета Федерации и нижней - Госдумы) и Гепрокуратуры. Ранее Госдуму в высшей судебной инстанции представляла депутат от "Единой России" Татьяна Касаева. Кстати, два года назад, когда Касаеву утверждали, Госдума хотела отказаться от назначения в КС депутатов, а делегировать вместо них юристов-чиновников.

Кроме того, Марина Беспалова сменила комитет, в котором она будет работать в нынешнем созыве, - вместо комитета по бюджету и налогам это будет комитет по государственному строительству и законодательству.

Алена Орлова