73online.ru встретился с первым вице-премьером правительства Ульяновской области, курирующим сферу финансов, Мариной Алексеевой. Разговор получился обстоятельный. Алексеева рассказала, ждет ли регион очередной локдаун, почему в бюджете не хватает средств на развитие, когда ждать сокращения чиновников в «белом доме» и почему солнце — это всегда к деньгам.

Интервью прошло в новом уютном местечке на улице Андрея Блаженного «Иль и Чу» — это заведение с элементами советского шика в интерьере и азиатской кухней. Алексеева пришла без опозданий — ланью выпрыгнула из служебной «Киа» на заснеженный тротуар, воткнувшись шпильками в сугроб. Наш разговор длился чуть более полутора часов, за это время вице-премьер три раза вспомнила «денежные» приметы. Но в ее жизни деньги практически не играют роли — главное, чтобы любимый человек и дети были рядом.

Локдаун не ожидается

— В ноябре губернатор сообщил, что при достижении суточной заболеваемости ковидом в 600 человек не исключён локдаун. Если после выхода с новогодних праздников фиксировалось 80 новых случаев в день, то сегодня — до 2000. Как вы считаете, возможен ли локдаун в Ульяновской области?

— Моя задача — развитие экономики, стабилизация и поддержание на должном уровне финансов. Поэтому я была бы, наверное, против локдауна. Но жизнь и здоровье жителей Ульяновской области, безусловно, в приоритете. Сейчас при таком, казалось бы, катастрофическом росте заболеваемости уровень госпитализации сдерживаемый, процесс выправляемый. Последние решения касались детей, их увели на дистант. Никаких новелл, кроме ограничения по невакцинированным гражданам старше 60 лет, для экономики и промышленных предприятий мы не ввели. Как такового локдауна, когда замрёт всё, мы не ожидаем. Тем более и Кремль официально заявил об отсутствии таких планов. Ориентируемся на скорость заполнения госпитальной базы.

Возникают вопросы к министрам и главам

— На последнем заседании ЗСО депутаты высказали недовольство тем, как разные отрасли правительства подходят к распределению и контролю за средствами, поступающими из федерального центра. Вы с этим замечанием согласны?

— Критика депутатов звучала не по поводу качества управления финансами как такового, а комплексного подхода к развитию и реализации проектов. В частности, прозвучал вопрос о запуске ФАПов в сельских населенных пунктах. Они закуплены, но не введены в эксплуатацию. Отраслевой министр пояснил, что требуемое оборудование отсутствует в полном объёме и необходимо допфинансирование. В бюджете эти средства не были выделены. Это стало примером того, что подходы к реализации проектов должны быть комплексными: суженные границы федеральных программ должны дополниться региональными и муниципальными. И это надо делать на этапе планирования. Я с этим согласна. Кроме того, неоднократно мы слышали, что часто выделяются деньги на проектно-сметные документы, которые лежат теперь где-то под сукном и не имеют продолжения. Такие картины, конечно, имеют место. И замечания депутатов по поводу перестраивания мышления отраслей на комплексные подходы к развитию верны.

— Расскажите подробнее о новых принципах и подходах правительства к закупкам. Накануне губернатор поручил вам наложить вето на дорогостоящие торги районных чиновников, которые ставят свои личные удобства выше интересов населения. Как это бьется с законом о самостоятельности муниципальных образований? Имеет ли правительство право устанавливать для них условия при распределении дотаций и с учетом имеющейся задолженности?

В целях сбалансированности бюджетов на решение вопросов местного значения муниципалитетам ежегодно предоставляются межбюджетные трансферты в виде нецелевой финансовой помощи. Приоритетные направления расходования этих средств органы местного самоуправления определяют самостоятельно, исходя из возможностей бюджета. То есть, с одной стороны, 131 федеральный закон говорит нам о финансовой самостоятельности муниципалитетов, а с другой, они идут к нам и просят дотацию. Но раз они просят денег, понимая, что не совсем финансово стабильны, значит, мы как высший исполнительный орган власти субъекта имеем право задавать определенные условия. И когда они их исполняют, мы идем навстречу. Точно так же ведет себя с нами федеральный центр.

Что касается недавнего случая, вызвавшего общественный резонанс... В части организации дорогостоящих закупок в муниципалитетах мы планируем, в первую очередь, сосредоточить свои усилия на регулировании, а также последующем контроле за нормированием муниципальных закупок. Это позволит предупредить подобные ситуации. Также мы намерены проработать вопрос о передаче полномочий в сфере закупок отдельных видов, назначения и стоимости с муниципального на региональный уровень. И главное — все организации, являющиеся бюджетополучателями, должны осуществлять закупки и заключать контракты только в рамках доведенных лимитов и с учетом имеющейся кредиторской задолженности.

— К кому из муниципалитетов у вас возникает больше всего вопросов?

— Сумма просроченной кредиторской задолженности муниципальных учреждений по состоянию на 1 января 2022 года составила 2,7 млрд рублей. С точки зрения относительной величины долга кредиторской задолженности к собственным доходам бюджета, наибольшие проблемы имеют Мелекесский, Барышский, Сенгилеевский районы — там суммы свыше 100 млн рублей. За ними мы и будем осуществлять наиболее жесткий контроль.

Мало денег на развитие региона

— Структура регионального бюджета такова, что в нем исторически не хватает денег на развитие. Почему? Что с этим делать?

— В структуре расходов областного бюджета традиционно преобладают первоочередные и социально значимые расходы. Собственный объем доходов сегодня в среднем около 55 млрд рублей. Почти 10 миллиардов мы направляем на меры социальной поддержки, 22 миллиарда это заработные платы и налоги, 5,5 млрд рублей отчисления за неработающее население в ТФОМС, 8 млрд рублей дорожный фонд и ранее законтрактованные обязательства. И в конечном счёте мы получаем, что не более 5-7 млрд рублей от всех доходов мы можем направить на развитие это мизер.

При этом почти 8 млрд рублей в собственном бюджете целевые траты дорожного фонда. Это единственное направление заложенных средств, которое имеет целевые источники. То есть этот объём не вправе расходоваться ни на что другое. Благодаря этому мы видим большой прогресс, дороги меняются очень существенно. А вот что касается развития прочей инфраструктуры, она формируется либо по остаточному принципу, либо за счет заимствований.

— Так и растет государственный долг?

Да, но в его росте как такового криминала нет, потому что главное, чтобы этот процесс был строго контролируем и управляем. Есть определённые пределы долговой нагрузки, которые бюджет может на себе нести. Госдолг Ульяновской области составляет 39 млрд рублей, эта цифра с начала года даже снизилась на 2 млрд рублей, потому что в январе расходы были операционно меньше. Весь объём заработных плат, которые в виде авансов, как правило, выплачиваются в последние месяцы, ушёл на декабрь. Но примерно к марту-апрелю всё сбалансируется. Если говорить об основном кредиторе, то сейчас это федеральный бюджет, а главный объём заимствований бюджетные кредиты. Вы наверняка слышали о том, что в прошлом году по поручению президента региону выделили 13,5 млрд рублей на замещение ранее полученных коммерческих кредитов. Ставка составляет 0,1% годовых, то есть это практически бесплатные кредиты, а срок у них почти до 12 лет.

И у коммерческих банков есть удобные инструменты так называемых возобновляемых кредитных линий. Когда возникают разрывы в финансовых потоках, мы можем буквально на несколько дней заимствовать деньги, чтобы своевременно выполнить бюджетные обязательства. А по мере поступления средств в виде налогов или платежей эти кредиты возвращаются.

— Отчего возникают такие разрывы?

Кассовые разрывы при исполнении бюджета появляются в результате несовпадения сроков поступления в бюджет доходов и сроков осуществления платежей. Минимизировать объём кассовых разрывов при исполнении бюджета позволяет качественное планирование. При формировании кассового плана по расходам получателями бюджетных средств в обязательном порядке должны учитываться сроки выплаты заработной платы, социальных выплат, сроки оплаты выполненных работ, установленные государственными контрактами. В случае возникновения кассовых разрывов мы вынуждены прибегать к заимствованиям. На этот случай у нас есть так называемые казначейские кредиты. Это тоже бюджетные кредиты, стоят они 0,1% годовых.

— Прежде губернатор анонсировал сокращение численности штата чиновников в правительстве. Это будет реализовано? Насколько это целесообразно?

— Численность чиновников меня интересует только с точки зрения финансовых трат на них. Министерством финансов РФ установлен для нас норматив расходования средств на содержание органов власти на 2022-2024 годы в 3,2%. Фактический показатель за 2021 год составил 2,6%. Когда говорили о численности чиновников, больше шла речь о крене в сторону занятости в бюджетной сфере в общей численности работающих в Ульяновской области по сравнению с регионами-соседями. Вот над этой проблемой нужно работать. Если брать именно чиновничий аппарат, то мы являемся одними из самых низкообеспечиваемых госслужащих на тех или иных направлениях. Миграция чиновников в пользу персонала на «фронтах», кто непосредственно оказывает государственные услуги, произошла годами раньше.

Дефицит кадров в IT и промышленности

— Что сегодня, во время пандемии коронавируса, происходит с занятостью?

— Я бы сказала так: не было бы счастья, да несчастье помогло. Допандемийный период характеризовался низким уровнем внутреннего спроса в стране, из-за чего были ограничены темпы роста экономики. Но вот этот резкий отстрел в позитивную сторону как раз и вызвала пандемия. Все программы импортозамещения вызвали определённый производственный бум. Возрождение экономики, отсутствие как таковых серьёзных ограничений в производственном секторе, безусловно, возобновило спрос на трудовые ресурсы. И мы пришли в противоположную ситуацию — приблизились к допандемийному регистрируемому уровню безработицы. Сейчас в Ульяновской области чуть больше 3,5 тысячи официально зарегистрированных безработных по обычной статистике, а по методологии МОТ (экспертное обследование) — около 29 тысяч человек. Но надо сказать, что подавляющая часть из них — те, кто не трудоустроен официально, для нас это теневая занятость. Но тем не менее такой цифры мы не видели в регионе никогда.

— Есть ли дефицит отдельных трудовых ресурсов в различных отраслях? В каких именно?

— В первую очередь это сфера IT. При достаточно высоком уровне оплаты труда отрасль испытывает дефицит порядка 500 сотрудников в год. Есть нехватка и производственного персонала, например, «Авиастар» нуждается в тысяче сотрудников на свои конвейеры. То же самое касается и мебельной отрасли — это довольно трудоёмкое производство, уровень задействования ручного труда там очень высокий. Причём наши ульяновские компании имеют контракты с крупнейшими ритейлерами международного уровня.

— Какова структура занятости?

— Основное — это обрабатывающие производства. Растёт уровень занятости на селе, потому что огромные средства выделяются на поддержку отрасли и увеличивается уровень оплаты труда. Очень высок уровень в бюджетном секторе, и для меня это является «пунктиком», что нужно идти к оптимизации процессов, высвобождению трудовой силы, чтобы она переориентировалась в производственный сектор, в сферу услуг.

— О каких специальностях в бюджетном секторе идёт речь?

— Начиная от административного персонала (ведь в государственном секторе процессы далеко не совершенны, весьма бюрократизированы) и заканчивая обеспечивающим персоналом в учреждениях социального обслуживания. Уровень цифровизации недостаточен, именно поэтому у нас и появился профильный министр. Его ключевой задачей является прорыв в государственном секторе в области цифровизации. Поверьте, здесь нам ещё ого-го сколько нужно прошагать до таких гигантов, как, например, «Сбербанк». Не секрет, что я выходец из этой компании, и вижу эволюцию — в 2008 году мы не представляли, как можно не посещать офис банка! Например, я лично не была там уже года три.

В 2021 году Ульяновск посетили 9 тысяч иностранцев

— Насколько сегодня Ульяновская область привлекательна для туризма? Какие направления востребованы?

— Ульяновская область находится в одном из самых живописных мест Поволжья. Коронавирусные ограничения в сочетании с изменениями реальности заставили индустрию туризма быстро меняться. Никогда прежде люди так не стремились к природе и посещению диких и отдаленных мест, как сейчас. Благодаря этому огромную популярность получили глэмпинги, а также всевозможные лагеря, турбазы и экоотели. Также пользуются спросом тематические и интерактивные экскурсии по городу, трекинги и походы выходного дня по области, активный отдых.

Это положительно отразилось и на количестве приезжающих в регион. Предварительная оценка численности туристов в коллективных средствах размещения в 2021 году составила примерно 305 тысяч человек (из них 9 000 иностранных граждан). В 2020 году их было меньше — 281 тысяч человек (почти 6 400 иностранных граждан), что по объективным причинам в виде коронавируса меньше, чем в 2019, когда приехало 397 тысяч человек.

Если говорить про самые свежие показатели, то, по данным МТС, на эти новогодние каникулы в Ульяновскую область активнее всего приезжали москвичи. Их численность составила более 26% туристического потока. На втором месте — самарцы (19% всех приезжих). На третьем — гости из Санкт-Петербурга (13%). Также традиционно Ульяновск посещают и туристы из соседних регионов — Мордовии и Чувашии, северных и уральских городов — Челябинска, Ханты-Мансийска, Ижевска. В этом году значительный интерес к региону проявили путешественники из Краснодара.

«Хорошая погода — к деньгам!»

— Вы шесть лет в правительстве. Не хотелось всё бросить и уйти в бизнес? Уверена, с вашим уровнем компетенций был миллион предложений и возможностей вообще уехать из региона.

— Я не люблю слово «уходить», предпочитаю «идти дальше». А вот каким будет вектор — это всегда определяется моими целями, внутренними запросами на наращивание своих компетенций. В процессе я всегда дохожу до того уровня, когда идёт взаимный обмен полезностями. То есть я нахожусь в команде, которой я нужна, это дает ценность мне как личности, и я дальше забираю это с собой. И пока этот процесс очень жив в связи с приходом новой команды. Безусловно, здесь для меня личность губернатора играет решающую роль. Я, наверное, охарактеризую его одним словом, которое мне очень близко — это гармоничность.

— Как вы охарактеризуете ваш стиль работы?

— Я сумасшедше увлеченная большими и сложными задачами, несущаяся с огромной энергией и азартом, вовлекающая в это своё движение всех, кто необходим, заряжая их. Такая динамика, скорость и результативность — главные критерии моей работы.

— Сколько за свою жизнь вы уволили сотрудников и почему?

— Не считала. Но ни один человек не уходил от меня с непониманием того, почему это происходило.

— Вы руководите в большей степени мужским коллективом. Это сложно?

— Это несложно, уверяю вас. Главное — их понимать. В детстве я была самой настоящей пацанкой, даже лазила по деревьям. Как руководитель я никогда не повышаю голос на мужчин. Самая страшная и негативная реакция от меня — это молчание.

— Где вы черпаете вдохновение для создания собственного стиля?

— Моя мама и сестра — швеи, поэтому моделирование одежды со мной с детства. Сегодняшний образ на мне полностью сшит в ателье по моим предпочтениям. В целом я люблю быть в тренде, поэтому практически каждый вечер листаю модные журналы. Как говорит одна из моих ближайших стилисток, «формирую насмотренность». Когда я не могу составить в голове будущий свой образ, то прибегаю к услугам профессионалов. Стиль формируется при наличии или отсутствии желания, вот у меня оно есть.

— Что главное в женщине?

— Спокойствие, сдержанность и мудрость.

— А в мужчине?

— Держать свое слово.

— Вы дисциплинированный человек?

— Да. Два раза в неделю занятия по английскому языку, три раза в неделю — спортзал, два раза в месяц — косметолог, а выходные всегда заранее распланированы.

— У вас на рабочем столе всегда живые розы. Откуда?

— Я поклонница этой живой красоты. Цветы заказываю в «Тепличном». Несмотря на то, что стоят они существенно дешевле импортных, во-первых, всегда свежайшие, а во-вторых, летом сохраняют свой вид до двух недель, представляете? Раньше брала желтые, но яркий цвет отвлекает в рабочей обстановке, поэтому сейчас роскошные кремовые. Я за гармонию, цветы на столе создают законченный образ женского кабинета.

— Вы верите в приметы? Желтый цвет — к деньгам?

— Я верю в то, что определённым образом настраивая себя на позитив, мы и движемся к нему. Наверное, мне настолько хочется сделать систему бюджета региона самодостаточной и развивающейся, что всё, что бы ни происходило, это к деньгам. Поэтому да, хорошая примета, солнце — к деньгам! (смеется)

— Что такое успех?

— Когда ваши усилия преобразуются в результат. Причём в том виде, в котором вы задумали у себя его в голове.

— Вы азартный человек?

— Очень, но не в финансах. В деньгах я сдержанна. У меня хорошо работает интуиция, поэтому если у меня закрались какие-то сомнения, коллегам лучше ко мне прислушаться.

— Сколько денег вам нужно для счастья?

— Мне вообще не нужны деньги. Мне надо, чтобы рядом со мной были дети и любящий меня человек.

— Вы влюблены сейчас?

— Конечно! Всегда! И вам этого желаю (смеется).

При участии Анастасии Турович

Дарья Косаринова