Арбитражный суд Ульяновской области признал банкротом застройщика ООО "Максима", который с 2010 года не мог завершить возведение ЖК "Молодежный" на улице Буинской. Теперь есть шанс на достройку здания - уже силами регионального фонда содействия дольщикам. Сроки станут известны, когда конкурсный управляющий проведет экспертизу объекта. Владелец и директор "Максимы" Андрей Сидоров сейчас находится под следствием по делу о мошенничестве - он утверждает, что если бы не это, он сам достроил бы дом в этом году.

Напомним, "Максима" начала возведение 24-этажного дома на улице Буинской в 2010 году. Сдать его планировали в 2015-м, но сроки ввода в эксплуатацию переносились несколько раз. Не готов он до сих пор.

В 2017 году дольщик Ирик Сабиров подал к "Максиме" иск о банкротстве, требовал вернуть ему вложенные в долгострой деньги и заплатить неустойку. К иску присоединились еще несколько человек - Раис Таиров, Александр Колесников и Игорь Дегтярев. Во вторник, 15 октября, Арбитражный суд Ульяновской области постановил признать должника банкротом и открыть конкурсное производство (текст решения пока не опубликован). Это дает дольщикам надежду, что жилой комплекс все-таки будет достроен - правда, сроки пока назвать сложно, предстоит пройти долгий процесс экспертиз.

- После введения процедуры банкротства у фонда появляется возможность зайти на этот объект и привлечь из регионального и федерального бюджетов деньги на достройку. Такие планы есть, - пояснил директор регионального фонда содействия дольщикам Дмитрий Плохих. - Процедура такова: конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом, должен провести экспертизу объекта: возможно ли его достроить, в какой срок, сделать смету на достройку и пройти госэкспертизу сметной стоимости. Потом эта информация будет представлена в "Дом.рф" (федеральный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства - прим. ред.), там уже примут решение о передаче дома нашему фонду.

Депутат Госдумы Марина Беспалова назвала банкротство "Максимы" "первой победой", над которой "долго работали, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки". "Но пока банкротство - только начало в долгом, но, я надеюсь, успешном процессе, который закончится достройкой и заселением этого дома", - написала Беспалова в Facebook.

- Теперь у дольщиков есть все основания полагать, что они в скором времени получат свои долгожданные квадратные метры, - сообщил арбитражный управляющий Александр Курчавов. Он добавил, что "Максима" всячески сопротивлялась этому решению с 2017 года, используя различного рода механизмы, чтобы удержать контроль над объектом. "Однако суд, комплексно оценив обстоятельства и схемы избежания застройщиком банкротства, принял решение о наличии признаков банкротства и ввел в отношении должника конкурсное производство", - отметил Курчавов в Facebook.

Во сколько обойдется достроить ЖК "Молодежный", станет известно после прохождения экспертиз, говорит Дмитрий Плохих. Всего ульяновскому фонду содействия дольщикам в этому году выделили 1,4 млрд рублей на достройку проблемных объектов. Отметим, что учредитель и директор "Максимы" Андрей Сидоров утверждал, что на завершение работ ему необходимо 100 млн рублей.

Проект ЖК "Молодежный"

Кстати, о Сидорове - в отношении него до сих пор расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы. В сентябре Железнодорожный районный суд продлил ему меру пресечения в виде запрета на определенные действия до 24 ноября.

По версии следствия, Сидоров продал нескольким фирмам 275 квартир в "Молодежном" по заниженной цене, а те перепродали их физлицам уже по рыночной. В итоге "Максима" недополучила 60 млн рублей, которые можно было пустить на строительство. Это нарушило права более тысячи человек. Речь в уголовном деле также шла о незаконном использовании руководством "Максимы" денег дольщиков: фирма якобы перечислила более 10 млн рублей на счета компаний-однодневок.

Сам Сидоров в комментарии "Коммерсанту" называл возбуждение уголовного дела "бредом" и заявлял, что именно продажа квартир по оптовой цене позволила ему построить ЖК во время кризиса. По его словам, начало расследования парализовало работу компании - если бы не это, он достроил бы дом уже в 2019 году.

Адвокат Сидорова Виктор Орехов не смог прокомментировать информацию о банкротстве "Максимы", сославшись на занятость.

Справка 73online.ru:

ООО "Максима" начало возведение 24-этажного дома под 1105 квартир на улице Буинской в 2010 году. По данным застройщика, строительство завершено на 95%, хотя остались работы по теплоснабжению (выполнено 5%), ГВС и ХВС (выполнено только 30%) и т.д. Застройщик намеревался получить дополнительные средства на завершение строительства за счет оставшихся нераспроданных квартир, однако на них сейчас наложен арест по искам дольщиков. Всего, по данным прокуратуры, в строительство было вложено 834,4 млн рублей при проектной стоимости (на 2011 год) в 717,5 млн.

Николай Андреев