Политика
28.05.2019, 06:30
 5116  

Куринный снова захотел стать губернатором

Новая губернаторская кампания в Ульяновской области предстоит лишь в 2021 году, но уже сейчас начал обозначаться круг ее потенциальных участников. Первым о желании идти на новый губернаторский срок объявил действующий глава региона Сергей Морозов, а на минувшей неделе аналогичное заявление сделал лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный. Если за два года до проведения выборов ничего не изменится, то давние оппоненты Морозов и Куринный снова сойдутся в борьбе за голоса избирателей.

На прошедших выходных первый секретарь ульяновского обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный дал понять своим подписчикам, что пойдет на новый круг губернаторских выборов на родине Ленина в 2021 году и наконец намерен сменить на посту Сергея Морозова. Об этом депутат сообщил на партийной "сходке" КПРФ в Оренбурге.

- Партия обязательно будет участвовать в предстоящей выборной кампании, и персонально я на губернаторских выборах по наставлению обкома КПРФ - тоже. Во главу угла поставим ту программу, которую нам не удалось реализовать в прошлый раз, в двух словах и не скажешь. Подробнее ее мы опубликуем чуть позже. Однозначно скажу, что большой идиотизм, который сейчас творится в Ульяновской области, закончится, - убегая к трапу самолета на Москву, прокомментировал свое решение Алексей Куринный.

Отметим, что в Оренбурге Куринный заручился поддержкой зампреда ЦК КПРФ, своего коллеги по Госдуме Юрия Афонина (на фото справа), которого называют штатным политтехнологом компартии. Более того, Афонин считается преемником Геннадия Зюганова на посту председателя ЦК КПРФ. Сейчас он его заместитель, но внутри партии ему передано больше власти, чем другим - он контролирует весь аппарат, финансы и взаимодействие с региональными отделениями, то есть фактически уже сейчас руководит партией.

Что же касается Сергея Морозова, то о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Ульяновской области в сентябре 2021 года он заявил еще в марте. В случае победы, это будет пятый срок Морозова на губернаторском посту. Впервые он избрался в 2004 году, затем всенародные выборы были заменены на процедуру назначения, так что Морозов дважды – в 2006-м и 2011 годах – назначался депутатами ЗСО, после прямые выборы вернулись, и Морозов выиграл их в сентябре 2016-го, набрав 54,3% голосов избирателей. В 2021 году пятилетний срок полномочий главы региона истечет.

В администрации главы региона журналистам поясняли, что введенное региональным законом ограничение сроков губернаторства на Морозова не распространяется. Единороссы его поддержали, полагая, что шансы Морозова на победу очень велики.

Напомним, что в единый день голосования 18 сентября 2016 года в Ульяновске состоялись выборы губернатора и депутатов Госдумы РФ. Алексей Куринный пробовал себя в обеих ипостасях - стал кандидатом и на пост главы региона, и на кресло народного избранника. Региональная КПРФ, безусловно, увидела в своем избраннике готового руководителя области, который реально мог стать сменщиком Сергея Морозова.

Однако победу на губернаторских выборах одержал все же Сергей Морозов, он набрал 54,34% (более 286 тысяч голосов). Коммунист получил 25,46%, заняв кресло депутата Госдумы. Стоит отметить, что Димитровград по итогам губернаторских выборов удивил всех. Горожане не поддержали своего бывшего мэра - действующего главу региона, отдав ему только 26,63% голосов, в то время как за Алексея Куринного проголосовало 50,73% избирателей.

По итогам выборов в Госдуму РФ единоросс Игорь Тихонов потерпел фиаско (35,17% голосов), проиграв своему оппоненту г-ну Куринному, который набрал 35,48% голосов. Интрига сохранялась чуть ли не до последних подсчитанных бюллетеней. Разница составила всего несколько сотен голосов. Вскоре после выборов в областном парламенте сократили ставку Тихонова в качестве вице-спикера ЗСО. Тогда ульяновские политологи выразили мнение, что победив "ЕР", г-н Куринный взял реванш за проигранные выборы главы региона.

Тогда же, в 2016 году, ульяновская карикатурщица Мария Горбунова обрисовала политическую ситуацию в Ульяновской области. В пику грядущим выборам в губернаторы она представила своё видение в новом творении, где обыгрывается классика мирового кинематографа - "Матрица". Глава региона Сергей Морозов представлен как агент Смит - программа, работающая для поддержания текущего миропорядка, а его оппонент Алексей Куринный - как Нео, человек, разрушивший систему и освободивший людей от рабства роботов.

Дарья Косаринова

Читайте также
25.08.2019, 11:07 Сенгилей гулял веселей: в городе прошёл фестиваль
25.08.2019, 09:00 Новый завод строительных смесей будет давать 20 тысяч тонн продукции в месяц
24.08.2019, 13:29 "Ульяновск остается авиастолицей". Морозов возглавит делегацию региона на выставке МАКС-2019
24.08.2019, 09:43 Морозов хочет расширить полномочия Счётной палаты
23.08.2019, 15:25 Ульяновский завод будет изготавливать 300 ветролопастей в год

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (40)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх