Общество
01.04.2019, 06:00
 4273  

Кто вместо Девяткиной? Известные выпускники УлГПУ размышляют о новом ректоре

Как писал 73online.ru, в ближайшее время Ульяновский педагогический университет обретет нового руководителя. Тамара Девяткина, занимающая должность ректора с 2014 года, покидает это кресло в связи с достижением 65-летнего возраста. Кандидатов на пост ректора трое: проректор по учебно-методической работе Игорь Петрищев, доцент кафедры истории Татьяна Кобзева и декан факультета физико-математического и технологического образования Наталья Кузина. Мы спросили известных выпускников УлГПУ, кого они видят во главе вуза и как оценивают пятилетнюю работу Тамары Девяткиной.

Наталья Мартынова, заместитель губернатора Ульяновской области:

- На мой взгляд, при Тамаре Владимировне имидж педуниверситета как вуза, дающего основательные академические знания, укрепился. Университет стал серьезным конкурентом УлГУ и политеха. Разнообразнее и ярче стала научная, творческая и общественная жизнь вуза. Раньше в педуниверситете была довольно уныло. Девяткина смогла сделать УлГПУ инициатором многих проектов, завести в его стены федеральные мероприятия и события. Уверена, университет от этого только выиграл. По поводу нового руководителя могу сказать, что плюсы могут быть и у местных, и у приезжих специалистов, оценивать кандидатуры только по этому принципу некорректно.

Сергей Прозоров, заместитель министра развития цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области:

- Мы коллеги по работе в правительстве, и то, что мы делали на базе университета, например, съезд краеведов, это положительный опыт. Можно сказать, что вуз стал более социально-активным и значимым с точки зрения межрегионального и международного сотрудничества. Тамаре Владимирвоне можно сказать за это "спасибо" - за большую роль не только в подготовке кадров, но и сотрудничество с правительством региона. Что касается нового ректора, то я очень доволен, что им станет кто-то из трех кандидатов, которые представлены. Считаю их всех достойными занять этот пост, а с двумя даже знаком лично по работе.

Сергей Терехин, руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области:

- По тому, как активно сейчас в УлГПУ работает студенчество, как работает молодежь – активно, позитивно, и то, что они сейчас и в России на первых ролях именно в сфере студенческого самоуправления, и то, что университет входит в число лидеров педагогических университетов в России, я могу оценить деятельность Тамары Владимировны исключительно положительно. Это очень хорошо отражает деятельность руководителя. Мне нравятся те результаты и те позиции, которые занимает университет. Мне очень близка тема студенчества – работа УлГПУ можно сказать флагманская, а то, что там проходят мероприятия межрегионального характера, значит, что федеральное руководство доверяет университету. Считаю логичным, что будущий ректор будет человеком изнутри, который знает, как работает университет, знает вектор развития университета и продолжит этот путь. Мне кажется, это хорошая тенденция, и коллектив развивается в нужном направлении.

Габдулхак Мурзаханов, депутат Законодательного собрания Ульяновской области:

- Я хорошо знаю Тамару Девяткину, она же из Димитровграда. У не действительно есть организаторские способности. Насколько я понимаю, она всегда была близка к власти. Поэтому при ней были материальные достижения, ей помог административный ресурс. Когда речь идет даже о бывшем чиновнике крупного звена, то многие вопросы решаются побыстрее. По поводу того, что было сделано в методическом плане, мне трудно судить. Я считаю, что развитие высшего образования зависит не от личности, а от самой системы. Я считаю историка наиболее приемлемым на эту должность. Потому что они шире смотрят на вещи, все-таки гуманитарное образование предполагает более плотные занятия политикой и т.д.

Евгения Гортикова, председатель профкома студентов УлГПУ:

- В кресле ректора я вижу одного из троих выдвинутых кандидатов, все они, безусловно, достойны избрания на пост ректора, а решать это будет конференция. Да, вуз за последние годы очень сильно двинулся вперед в своем развитии. Улучшилась материальная база, усилилась научная работа, а уж об успехах студентов в различных сферах молодежной деятельности и говорить нечего. Несомненно, в этом немалая заслуга ректора, который создает условия для этого развития и поддерживает студентов.

Ирина Шмыгова, телеведущая:

- За пять лет ректорства Тамары Владимировны изменилось если не все, то очень многое: начиная с системы управления и команды, до новых приборов в лабораториях. Вуз существенно изменился как внешне, так и внутренне. Новые отремонтированные аудитории, актовый зал, новое современное оснащение аудиторий и лабораторий, которые дают возможность сегодняшним студентам при меньших затратах времени добывать необходимую для новых открытий информацию и перерабатывать её. Сегодня для студентов в вузе сделано все, чтобы активно заниматься научной, спортивной, творческой деятельностью. Студенты имеют возможность посещать различные международные и всероссийские форумы, конференции, фестивали с целью обучения и обогащения знаний в разных сферах деятельности чуть ли не каждый месяц. Для этого достаточно быть просто активным. Вуз процветает и развивается благодаря такому ректору и его команде. По моему мнению, есть ещё один достойный человек в вузе на этот пост, но его, к моему глубочайшему сожалению и удивлению, нет в этом списке. Если говорить о тех кандидатах, которые указаны в списке, то, на мой взгляд, Петрищев готов более других, так как он успел поработать проректором и знает всю кухню изнутри. И потом, если у Игоря Олеговича будут какие-то трудности, то он всегда сможет обратиться к Тамаре Владимировне при условии, что она останется в вузе на должности президента УлГПУ. К тому же, думаю, что он более политкорректен, нежели другие кандидаты. Второе место присужу Кузиной, она долгое время является деканом, а значит, обладает управленческими качествами. То, что все кандидаты - работники вуза, по моему мнению, это плюс. Это значит, что ничего неприятного и неожиданного нам ждать не стоит. Потому что обычно, когда приходит новый человек, команда меняется. А у нас, на мой взгляд, команда сильная.

Елена Скворцова, Артем Горбунов, Кирилл Биджанов

Читайте также
19.10.2019, 13:19 Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах
01.10.2019, 13:00 Ившина стала деканом в УлГУ
25.09.2019, 12:28 Компания Digital Development стала лауреатом Международного конкурса инновационных проектов
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 09:35 Страшный пожар в Заволжье: полностью сгорела квартира на 9-м этаже

Действующие лица

Мурзаханов Габдулхак Абдуллович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх