Политика
29.06.2020, 07:00
 3447  

Костомаров поставил горизбиркому секретную задачу

Политическая ситуация, в которой будут проходить выборы в Ульяновскую гордуму, сильно изменилась, считают эксперты. Избиратель устал от политических партий и готов голосовать за самовыдвиженцев без партийной поддержки. Это понимают и в правительственном блоке, ответственном за выборы, поэтому дали городской избирательной комиссии установку регистрировать всех самовыдвиженцев и не ставить им административные препоны по сбору подписей, как раньше. Тем самым самовыдвиженцы станут на этих выборах реальной альтернативой, и чем больше будет таких кандидатов, тем лучше, уверены эксперты.

На минувшей неделе депутаты гордумы утвердили дату новых выборов в шестой созыв - Единый день голосования состоится 13 сентября. Прием заявлений от кандидатов продлится 30 дней с 26 июня по 26 июля включительно. Напомним, в следующем созыве гордумы все 40 депутатов будут избраны по одномандатным округам. С точки зрения технологического сопровождения выборов, можно будет наблюдать практически полный отказ от использования бренда "Единой России" на фоне выросшего антирейтинга партии власти. На этом фоне должно вырасти количество самовыдвиженцев.

Источники 73online.ru в "Единой России" подтверждают, что самовыдвиженцы партии не повредят - это, как правило, непровластные кандидаты, которые играют на другом "поле". Однако эта независимая сила может помешать КПРФ. "Доля протестов в Ульяновске большая, "ЕР" надоела, но и за коммунистов голосовать не хотят. Поэтому самовыдвижение - это альтернатива оттянуть голоса", - говорит один из собеседников.

Избирательная кампания самовыдвиженцев состоит из двух частей: сбора подписей и агитации. Чтобы быть выдвинутым в качестве одномандатника, беспартийный кандидат должен иметь поддержку не менее 0,5% избирателей своего округа. По сегодняшним меркам, после перенарезки округов в сторону их уменьшения, это количество составит порядка 60-70 подписей, пояснили 73online.ru в горизбиркоме.

Считается, что процесс сбора подписей требует довольно весомого вложения. Будущий кандидат должен нанять сборщиков и провести для них инструктаж, а также найти юристов, которые проверят правильность оформления подписей перед их подачей в избирком.

- Так система устроена, что раньше дотошно относились к собранным подписям. За малейшее нарушение их браковали. Если у тебя забраковали порядка 1% собранных подписей, ты можешь лишиться регистрации. Поэтому обычно собирают в два раза больше, ведь это будут все перепроверять, вычеркивать, перестраховываться. Достаточно хлопотный процесс, - отмечает собеседник в гордуме.

Тут-то правительством в лице первого вице-губернатора Александра Костомарова и дана установка зарегистрировать как можно больше кандидатов, а не "рубить" их по собранным подписям. Тогда у избирателя будет из кого выбирать и за кого проголосовать, кроме кандидатов от КПРФ.

Председатель горизбиркома Вадим Андреев отказался комментировать информацию о договоренностях с Костомаровым. Он заявил, что "внутренняя политика не может указывать избирательной комиссии, она независима". Г-н Андреев сообщил, что требования для самовыдвиженцев остались такими же, единственное изменение - теперь в подписных листах требуется своей рукой не только заполнить дату и поставить подпись, но и ФИО, чтобы исключить подделку подписей и дать возможность графологам изучить чуть больше данных, чем раньше.

Руководитель исполкома "ЕР" и депутат ЗСО Константин Долгов сообщил, что горизбирком действует в рамках закона, а требования этого года действительно стали лояльнее:

- Из года в год с начала 2000-х законодательство в этой части было жестким, могли "зарубить" любого из-за запятой, придирались к документам. Сейчас же требования стали либеральнее, более мягкими. Сегодня все желающие могут баллотироваться в депутаты гордумы, это отличное время для политического старта, карьерный лифт реально работает. По поводу того, что нужно своей рукой вписать еще и фамилию, имя, отчество, мне кажется, это справедливо и честно. Раньше эксперты говорили о массовой подделке подписей, у специалистов было мало данных для экспертизы. Сегодня появилось больше возможностей, чтобы сделать экспертизу более качественной.

Политический консультант Эрнест Старателев считает, что сегодня крайне перспективное время для тех, кто хочет включиться в избирательные процессы в качестве кандидата в депутаты гордумы:

- Современная ситуация с выборами в гордуму Ульяновска проходит в условиях, когда избиратель, по большому счету, устал от политических партий. Народу сегодня интереснее и привлекательнее покажется любой кандидат, который пойдет в качестве самовыдвиженца без партийной поддержки. Надо сказать, что ситуация крайне перспективная для людей, которые хотят начать свою политическую карьеру. Особых препонов самовыдвиженцам ставить не будут, потому что пандемия короновируса в достаточной степени пессимизировала жителей в самоизоляции. Это не сподвигает участвовать в политических процессах и идти на выборы. С явкой могут быть проблемы. Поэтому сейчас чем больше кандидатов, тем лучше для всех. Власти и партиям важно, чтобы выборы были легитимными, а избирательная кампания - яркой. Можно собрать подписи 500 своих соседей и спокойно выиграть на округе. Я не исключаю, что эти 500 человек вообще могут быть единственными людьми, которые массово придут на избирательный участок.

Дарья Косаринова

Читайте также
11.07.2020, 12:30 В гордуму выдвинулись 12 самовыдвиженцев и 25 "соколов Жириновского"
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
10.07.2020, 06:15 Хлыстун на распутье: ждет исключения из фракции, на выборы пойдет самовыдвиженцем
09.07.2020, 06:00 Суворова вылечилась от COVID-19 и вступает в борьбу за мандат
08.07.2020, 14:30 Наталья Тамарова навела "Мосты" в Общественную палату

Действующие лица

Андреев Вадим Иванович
Председатель Ульяновской городской избирательной комиссии
Долгов Константин Николаевич
Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх