Общество
18.03.2020, 14:00
 6238  

Коронавирус: выпускница УлГУ, живущая в Италии, бережёт семью в пригороде Болоньи

Итальянцы, как и жители других наиболее зараженных коронавирусом стран, прошли через все стадии: от отрицания и гнева до принятия. Если еще пару недель назад итальянцы радовались вынужденному карантину – гуляли в парках, занимались спортом, то сейчас им запрещено выходить на улицу без существенной необходимости. На сегодняшний день Италия является второй страной в мире по количеству заболевших китайской инфекцией - более 31 тысячи подтвержденных диагнозов, около 3 тысяч человек выздоровели, 2500 человек умерли. Но нация не отчаивается: в сети публикуют видеоролики, как жители страны поддерживают друг друга песнями - прямо с балконов! О том, какая сейчас обстановка в стране, 73online.ru рассказала выпускница УлГУ Елена Головина, которая в свое время работала в Ульяновске заместителем гендиректора по пиару и продвижению ИД "Комсомольская правда", а последние несколько лет живет с семьей в Италии.

Елена Головина переехала в итальянскую Болонью девять лет назад. Сейчас они с мужем и двумя детьми живут за городом. По словам Елены, ситуация в стране сложная.

Сын Елены занимается в русской школе онлайн

- Те, кто может, работают из дома. Выходят либо в магазин за продуктами, либо на работу. Открыты только продуктовые магазины, аптеки и газетные киоски. Если неделю назад народ в большом количестве выходил на пробежку, то сейчас особо и бегунов не видно. Мы живем в загородной зоне, но в городе, я думаю, такая же ситуация. Может, с собаками выходят ещё погулять.

Тяжелее всего, конечно, частному бизнесу - владельцам магазинов и кафе. Из-за эпидемии они вынуждены остановить работу. В остальном все зависит от предприятий. Елена Головина отмечает, что в Италии очень строгое законодательство в вопросе защиты прав человека. Сама она работает в фирме по производству климатической техники Daikin - они продолжают работать, но не в ежедневном режиме. Коронавирус, конечно, отразился и на них: некоторые страны отказываются принимать у них оборудование. Муж Елены работает врачом, но не в государственной клинике, а в частной практике – пациентов нет.

Видео с поющими на балконах итальянцами, облетевшие весь мир, – чистая правда:

- А ещё танцуют, играют на музыкальных инструментах. Итальянцы в этом плане удивительные! Меня восхищает общее поведение. Паники никакой нет. Может быть, она была в первые два дня. Сейчас люди понимают, что ситуация сложная, и результат зависит от общих действий. Поэтому каждый старается соблюдать правила: сидеть дома, в магазинах соблюдать дистанцию, а также следовать правилам гигиены.

Мужчина вышел на прогулку с собакой - по другим причинам гулять нельзя. Ну и пусть, что собака - игрушечная

С транспортом проблем нет. Поезда ходят, дороги свободные. С продуктовым запасом в магазинах тоже все в порядке. Очередей там нет, а если и есть, то итальянцы четко соблюдают все необходимые меры предосторожности: не входят в магазины толпой, стоят в метре друг от друга. Есть и сервисы по доставке продуктов на дом - вот там очередь на несколько недель вперед.

- Походы в магазин изменились. Запасы на год вперед я не делаю, но организую покупки так, чтобы ходить по магазинам как можно реже, - рассказывает Елена. Ситуация в России, когда люди в панике сметают с полок туалетную бумагу и гречку, вызвала у нее улыбку и ностальгию.

Хуже обстоят дела с медицинскими товарами. Например, масок, как и в России, в Италии нет - они кончились, а другие страны не делятся. Помогает только Китай. Буквально на этой неделе в медучреждения Италии завезли 40 новых аппаратов искусственной вентиляции легких. Но помимо этого есть другие проблемы: отсутствие мест в реанимации и нехватка персонала.

- В общем, никто не отчаивается, но это пока только первые две недели изоляции. Жизнь, конечно, изменилась кардинально. Никаких выходов в свет, аперитивов и встреч с друзьями. Дети - дома, - говорит Елена Головина.

За несколько часов до разговора с 73online.ru Елена узнала, что коронавирус обнаружили у ее итальянской подруги. Проходит он в легкой форме, у девушки небольшая температура, она находится дома.

Елена Скворцова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
05.08, 16:40 Коронавирус подтвердился еще у 109 ульяновцев: данные на 5 августа
05.08, 12:30 Хроники коронавируса: осенью можно одновременно заразиться гриппом и COVID-19
05.08, 12:02 От коронавируса излечились еще 117 ульяновцев: данные оперштаба на 5 августа
05.08, 10:19 У членов экипажа теплохода «Александр Суворов» нашли коронавирус
04.08, 18:00 Еще у 100 ульяновцев подтвердился коронавирус: новые данные оперштаба
04.08, 13:30 Коронавирус: Ульяновская область всё ещё не готова снимать ограничения
04.08, 11:43 За сутки выздоровело 76 ульяновцев: данные по коронавирусу на 4 августа
04.08, 11:09 Ульяновский драмтеатр завтра открывает кассы: на спектакли пустят только в масках
03.08, 17:39 Коронавирус подтвердился еще у 109 ульяновцев: опубликованы новые данные
03.08, 12:30 Коронавирус: число зараженных в Ульяновской области приближается к 10000
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
5 Июня 1767
Журнал "Мономах"
250 лет назад, в мае - июне 1767 года, Екатерина II совершила своё знаменитое путешествие по Волге на галере «Тверь». Конечным пунктом поездки вынужденно стал городВ то время город был центром С...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх