В России впервые с начала пандемии выявлено более 17 тысяч зараженных. По данным оперативного штаба, темп прироста повысился на 1,2%. В Ульяновской области за последние сутки подтверждено 190 новых случаев заражения. Таким образом, общее число заболевших увеличилось до 19 186. Тем временем, в Госдуме придумали, как заставить всех россиян в период пандемии пользоваться антисептиком, носить маски и перчатки. Об этом рассказал депутат Ярослав Нилов. По его словам, в этом вопросе важна финансовая сторона — люди не хотят тратить деньги на средства защиты. Его предложение заключается в том, чтобы максимально обеспечить бесплатную возможность получения маски и антисептика. Это можно уже сделать при посещении магазинов, кафе, спортзалов и так далее.

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • По данным регионального оперативного штаба, в Ульяновской области за сутки коронавирус подтвердился у 190 человек. Общее число заболевших в нашем регионе возросло до 19 186 человек. Согласно данным федерального оперштаба, выздоровели 15 190 человек (за последние сутки - 126), умерли 230.
  • Депутаты Ульяновской гордумы подключатся к мониторингу обеспечения препаратами для лечения COVID-19. Такую инициативу выдвинул председатель комитета по вопросам семьи и охране здоровья Дмитрий Малых на совместном заседании профильных комитетов.
  • По последним данным, на карантин посадили восемь классов: шесть - из-за COVID-19, еще два - из-за ОРВИ. На дистанционное обучение перешли классы школ в Ульяновске, Чердаклинском и Барышском районах области.
  • Главврач Центральной клинической медсанчасти Юрий Келин записал видео, в котором подробно рассказал о том, почему не всем пациентам с ковидом нужна компьютерная томография (КТ). Юрий Келин считает, что при удовлетворительном самочувствии и отсутствии кашля, температуры и одышки томограмма не требуется, даже если тест на COVID-19 положительный. Также не нужна такая дорогостоящая процедура, чтобы отследить динамику болезни.

Источник фото здесь

В РОССИИ

  • Число новых выявленных случаев коронавируса в России превысило 17 тысяч (17 340), за все время в стране зарегистрировано 1 480 646 случаев. Темп прироста вырос до 1,2%.
  • COVID-19 — это такой же вирус, как грипп или ОРВИ, и многие аналогичные рекомендации подходят и для него, заявил главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров. По его словам, если поднялась высокая температура — это не повод бежать и снимать её, так как до 38,3-38,5°С — это норма для организма, борющегося с инфекцией. Если пошло выше, то тогда уже можно рассмотреть возможности плавного снижения температуры, но не до нормальной.
  • Коронавирус начинается со взрослых, которые заражают детей, а не наоборот. Предположение о том, что школьники являются активными разносчиками COVID-19 не подтвердилось. Об этом рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.
  • Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев оценил эффективность зимних перчаток для защиты от коронавируса. По его словам, обычные матерчатые перчатки снижают вероятность заражения вирусом так же, как и резиновые. Тем не менее, специалист отметил, что если чесать в них нос, пользы от любых перчаток не будет.
  • Российские медики будут получать дополнительные выплаты за борьбу с коронавирусом в течение 2021 года.

Источник фото здесь

  • Антибиотики нельзя использовать для профилактики коронавируса, потому что микроорганизмы могут адаптироваться к препаратам, из-за чего лечение будет проходить тяжелее, объяснил главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов.
  • Большой запас препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией создан в Москве, медикаменты выдаются бесплатно по назначению врача, об этом сообщил столичный департамент здравоохранения.
  • Бюджет Санкт-Петербурга увеличился на 54 млн рублей за счет штрафов с начала пандемии.
  • Губернатор Александр Беглов рассказал, что система здравоохранения Санкт-Петербурга имеет необходимый запас прочности.
  • Депутат Госдумы Иван Сухарев отправил письмо в Минздрав с предложением создать единую электронную базу медицинских справок и систему их верификации с помощью QR-кодов.
  • В Госдуме придумали, как заставить всех россиян в период пандемии пользоваться антисептиком, носить маски и перчатки. Об этом рассказал депутат Ярослав Нилов. По его словам, в этом вопросе важна финансовая сторона — люди не хотят тратить деньги на средства защиты: «Наше предложение в том, чтобы максимально обеспечить бесплатную возможность получения маски и антисептика. Это можно уже сделать при посещении магазинов, кафе, спортзалов и так далее. Где можно, надо раздавать маски бесплатно».

Источник фото здесь

  • Телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева опубликовала в Instagram подборку под названием «Три суперпродукта против коронавируса». Она назвала печень трески лучшим источников витамина D и объяснила, что он «запускает клеточный иммунитет и препятствует высокому воспалению в клетках при COVID». Лучшим источником цинка, который, по ее словам, блокирует размножение коронавируса в клетке, оказались сырые устрицы, а селена — бразильский орех. «Селен дает силу естественным киллерам — макрофагам, которые убивают вирус, и значительно снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах у пациентов с COVID», — подчеркнула телеведущая.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что власти не собираются вводить карантинные меры, подобные тем, что были весной. В частности, это касается режима выходных дней и закрытия предприятий.
  • Медики рассказали, какие ошибочные действия допускают люди при лечении дома COVID-19. Так, иммунолог Мария Польнер заявила, что большинство лекарственных средств следует принимать строго по назначению доктора.
  • Дерматологи уверены, что во время пандемии частое использование антисептиков может навредить коже рук, поэтому пользоваться дезинфицирующими средствами нужно с осторожностью.

Источник фото здесь

В МИРЕ

  • В США заявили, что утилизировали аппараты ИВЛ из России в целях предосторожности.
  • Обнаруженный в Тибете текст, возраст которого составляет 2500 лет, описывает легочное заболевание и его возбудителя. Это описание напоминает нынешнюю эпидемию коронавируса. Авторы текста в самом начале рассказали о борьбе людей за ресурсы и из-за религий.
  • Японские ученые Национального центра глобального здравоохранения и медицины заявили, что одним из последствий перенесенного заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, является выпадение волос.
  • Президент США Дональд Трамп заявил о скором появлении вакцины от коронавируса в Штатах. Хозяин Белого дома уточнил, что "это не гарантировано", однако существует "хороший шанс", что она будет готова до конца года. Действующий глава государства рассказал о вакцине от COVID-19 во время последних дебатов с кандидатом на пост президента США от Демократической партии Джо Байденом.

Источник фото здесь

  • Число новых заразившихся COVID-19 в мире за 24 часа увеличилось на 423,8 тысячи человек. Такие сведения сообщаются на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Перед этим максимальное число заражений за сутки было зафиксировано 17 октября, когда коронавирус выявили у 412,8 тысячи человек.
  • Джо Байден счел Дональда Трампа недостойным президентства из-за коронавируса в США. Представитель Демократической партии США во время финальных дебатов в Нэшвилле заявил, что его оппонент не может быть руководителем страны после такого количества смертей, вызванных последствиями COVID-19.
  • Ученые Гетеборгского университета в Швеции объяснили потенциально опасные осложнения, затрагивающие нервную систему у пациентов с COVID-19. Они подтвердили, что нарушения возникают из-за активации иммунной системы, а не самого вируса.
  • Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили, что четыре аденовирусные вакцины против коронавируса нового типа содержат в себе компоненты, увеличивающие риск заражения ВИЧ-инфекцией при непосредственном контакте с биологическими жидкостями зараженного.
  • Украинец подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием вколоть ему российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Андрей Хилько решил судиться с министерством здравоохранения страны.
  • Жительница английского города Беркенхед, графство Мерсисайд, переболевшая COVID-19 в апреле, пожаловалась на странные последствия болезни. Ее слова приводит издание The Mirror. 32-летняя Тони Фрэнком (Toni Francom) очень тяжело перенесла новую коронавирусную инфекцию. Она семь недель боролась за свою жизнь в реанимации. Даже после выписки и спустя полгода после госпитализации британка продолжает страдать из-за боли в легких, проблем с сердцем, странных запахов, хронической усталости и астмы. Время от времени она снова попадает в больницу из-за обострения симптомов.

Источник фото здесь

  • Португальский нападающий итальянского "Ювентуса" Криштиану Роналду вновь сдал положительный тест на коронавирус и не сыграет с "Барселоной".
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах запуска производства «уникальной» вакцины от коронавируса.
  • Норвежские медики обнаружили новый вид коронавируса в городе Тронхейме, в котором около 1000 человек ушли на самоизоляцию после посещения одного клуба. Специалисты опасаются, что этот вариант коронавируса может быть более заразным. Похожий вид вируса обнаружили на верфи в коммуне Хюллестад.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что берет на себя полную ответственность за ситуацию с новым коронавирусом в стране, однако при этом вновь возложил вину за начало пандемии на Китай.

Елена Скворцова