Похоже, ульяновский минздрав не владеет информацией об умерших от COVID-19 в ЦК МСЧ им. Егорова, либо пытается что-то скрыть от общественности? 73online.ru попытался выяснить сведения о смертности от коронавирусной инфекции в лечебном учреждении, но за прошедшие сутки так и не смог получить ответа ни от самой больницы, ни от пресс-службы ведомства, ни от информационного блока облправительства. Не ответил на вопросы и глава минздрава Виктор Мишарин.

На страничке в Facebook директора ОГКУ "Правительство для граждан" Светланы Опенышевой одна из журналисток, побывавшая накануне на встрече с медиками МСЧ, опубликовала комментарий следующего содержания: "...Уже полыхнуло. В ЦК МСЧ - аврал, больных привозят десятками, позавчера - шесть трупов, которые почему-то в официальную статистику не попали. Диагнозы ставят какие угодно, только не "корону", хотя тесты у многих из умерших уже были положительными. Наверное, кому-то выгодно скрывать реальную картину...". 73online.ru поставил себе задачу проверить информацию, выяснить: это правда или слухи, которые распространяются сегодня вокруг многих медучреждений региона.

В воскресенье вечером редакция портала адресовала вопросы по ситуации с COVID-19 в медсанчасти пресс-службе губернатора. Чиновники правительства обещали ускорить получение комментария от главы регионального минздрава Виктора Мишарина. В понедельник утром министр как раз собирался приехать в больницу, чтобы окончательно исключить трения с персоналом, которые возникли из-за новых выплат, назначаемых "контактным" медикам. Но в итоге, спустя полтора часа ожидания, г-н Мишарин что называется "продинамил" своих коллег из правительства и умчался на объезд других лечебных учреждений. Нас успокоили тем, что его будут "ловить" снова, но на момент подготовки публикации ответа не последовало.

Запрос в пресс-службу ведомства результатов не дал. Через 14 часов пресс-секретарь минздрава Гулия Заббарова сообщила, что информацией не владеет. Пресс-секретарь медсанчасти Ирина Ахметзянова заявила, что уточнить данные не у кого из-за праздников, а главный врач Елена Ледяева не готова комментировать ситуацию. Нас попросили подождать еще минимум двое суток и добавили, что актуальная сводка будет готова не ранее 6 мая.

73online.ru попробовал добиться комментариев от Виктора Мишарина напрямую. Однако звонки и смс-сообщения от журналиста глава минздрава проигнорировал.

Похоже, руководители минздрава Ульяновской области не отдают себе отчет в том, что сокрытие информации способно вызвать массовую истерию. А, может быть, они ничего и не скрывают вовсе, а просто не владеют ситуацией? Возможно, у Мишарина, экс-директора небольшого подмосковного психинтерната, просто нет компетенций для работы в регионе, где проживает больше миллиона человек?! Понятно, что министр, какой бы он ни был сейчас, - на разрыв, но информировать людей, медиков, пациентов кто-то в минздраве должен? К слову, в ЦК МСЧ это далеко не первое происшествие за период пандемии, неделю назад там взбунтовались медики из-за того, что им выдали, вероятно, неправильные зарплатные квитки... Никто ничего не объяснил. Многочисленные "горячие линии" и профессиональные сообщества медиков (Медицинская палата, профсоюз и т.д.) вновь показали себя пустым местом. А новый министр, оказавшись в кризисной ситуации, вероятно, так и не успел отстроить в минздраве очень важную, на наш взгляд, работу - информирование населения.

Ваша Даша